1852

20-градусный мороз не помешал новгородцам погулять на традиционном зимнем празднике Святки

В минувшую субботу, 12 января, в музее деревянного зодчества «Витославлицы» под Великим Новгородом состоялся традиционный зимний праздник Святки. Несмотря на 20-градусный мороз, погулять и повеселиться приехали около 500 человек.

Праздник начался с колокольного звона, после чего состоялся святочный обряд «ряженье дударя», который по народным традициям символизирует уходящий год. Дударь — это соломенное чучело на подобие Масленицы. Его одели в народную одежду, гости привязали к нему ленточку и загадали желание. В конце праздника его растащили на части: можно было взять пучок соломы на счастье.

Святки — это 12 дней от Рождества до Крещения. Считалось, что в эти дни земля находится не в чьей власти, ни бога, ни сатаны. В эти дни люди творили, что хотели. А в Крещение со святой водой люди смывали с себя всё дурное.

Со всех районов Новгородской области на гуляния приехали 59 фольклорных коллективов, которые создавали праздничную атмосферу: пели песни, танцевали, водили хороводы с гостями. У каждого коллектива была своя программа, свои песни и забавы. Кто-то был в русских народных костюмах, а кто-то в костюмах ряженых: Бабы-Яги, Лешего, черта, смерти с косой, медведя и других.

Не обошлось в праздник и без колядовщиков. По деревенской улице ходили взрослые и дети с рождественской звездой, славя Христа и колядуя. Хозяйкам изб они пели короткие песенки — колядки, в которых величали хозяек, за что взамен получали сладкое угощение.

Гости праздника принимали участие в многочисленных играх: бои мешками, соревнования на ходунах (бруски из дерева, в которые вставлены веревки), перетяжки на веревках, перетяги на чурках, игры с валенками и другие. За участие в играх вручались специальные жетоны, которые потом можно было обменять на призы.

Одним из самых популярных мест на празднике была ледяная горка, на которой катались не только дети, но и взрослые. Кто-то съезжал на ватрушках и ледянках, а кто-то просто садился на шубы и скатывался. Многие девушки охотно гадали, что было принято в Святки. Гадали на суженого, на будущую жизнь, гадали на поленьях, за 20 рублей будущее «предсказывала» курица Глаша, а вот Бабе-Яге за предсказание можно было дать столько денег, сколько не жалко.

В перерывах между играми и гаданиями народ согревался горячим чаем и пирожками, но более действенными были такие напитки, как сбитень и глинтвейн. Поплясав с фольклорными коллективами под гармошку или баян, согреться можно было еще быстрее.

Смотреть фоторепортаж «Святки в «Витославлицах».