1075

20 июня в НовГУ стартует приёмная кампания 2012

20 июня в Новгородском университете начинается приём документов абитуриентов. Технический секретариат приёмной комиссии будет работать в спортзале №1 первого корпуса по адресу: Большая С-Петербургская, 41. Абитуриентам, как и в прошлом году, разрешено подавать документы в пять вузов одновременно, в каждом — на три специальности. Но молодые люди, которые обладают теми или иными льготами, смогут ими воспользоваться только один раз, во все остальные высшие учебные заведения они пойдут по общему конкурсу.

Этим летом курс, взятый Министерством образования и науки на сокращение бюджетных мест, продолжается. В прошлом году в Новгородском университете их число было 1140, в этом — 1075. Правда, сокращение практически не коснулось дневного отделения, а количество бюджетных мест в магистратуре даже увеличилось. Более всего пострадали заочники, отделение не досчиталось ровно ста мест. В прошлом году их было 140, сейчас — 40.

Резко возрастёт «в цене» и платное обучение. И это тоже требование Министерства образования и науки, ими установлена планка, ниже которой вузы опускать плату не имеют права. Так, если в прошлом году стоимость обучения на некоторых гуманитарных и экономических специальностях составляла примерно 35 тысяч рублей в год, то сейчас она возрастёт до 60 тысяч. Ещё больший ценовой скачок ожидает инженерное образование. В прошлом году стоимость получения этой профессии была тоже где-то 35 тысяч рублей в год, а в наступающем учебном году цифра достигнет 112 тысяч.