20 лет в мире музыкальных древностей
В читальном зале областной библиотеки в рамках празднования Дней славянской письменности прошёл вечер «Из Новгородской летописи гусленных словес», посвященный 20-летию Центра культуры В.И. Поветкина «Музыкальные древности».
Имя новгородского музыковеда и реставратора Почётного гражданина Великого Новгорода Владимира Поветкина известно во всём мире. Возглавляемый им Центр музыкальных древностей — первая и единственная не только в России, но и в Европе организация, занимающаяся восстановлением древних музыкальных инструментов. За восстановление гуслей середины XI века имя Владимира Ивановича Поветкина внесено в Книгу рекордов России «Диво: чудеса, рекорды, достижения».
- Уникален не только Центр, но и его руководитель Владимир Иванович Поветкин, - отметила директор областной научной библиотеки Надежда Гунченко. – И не только разработкой уникальных методик реставрации древних музыкальных инструментов, а реставрации звука этих инструментов, которые слышали наши пращуры, а теперь и мы можем прикоснуться к истории.
Центр музыкальных древностей выполняет научную программу по восстановлению в формах и звучании древних музыкальных инструментов X-XV веков, свидетельства которых археологи открывают в старой части Великого Новгорода. Здесь сформирована главная база первоисточников по музыкальному прошлому русского народа.
Создатель и директор Центра – заслуженный работник культуры, художник-реставратор Владимир Иванович Поветкин - в 1975 году приступил к реставрации и реконструкции археологических находок - деревянных предметов быта древних новгородцев, затем берестяных грамот, наконец, музыкальных инструментов.
В 1978 году реконструировал в формах и звучании знаменитые лирообразные гусли середины XI века, на обломке корпуса которых сохранилась резная надпись «СЛОВИША». Огромное количество ежегодно открываемых Новгородской археологической экспедицией (руководитель - академик В.Л. Янин) свидетельств древней музыкальной культуры, большой опыт и разработанная В.И. Поветкиным оригинальная методика реконструкции гуслей, гудков, сопелей, варганов, различных шумовых инструментов периода X-XV веков - всё привело к созданию в 1990 году Новгородского Центра музыкальных древностей.
Реконструкторскими работами В.И. Поветкина совершена революция в привычных представлениях о древнерусском музыкальном инструментарии. Используемая в Центре методика восстановления музыкальных инструментов по археологическим остаткам, признана передовой в мировой практике. Поэтому сюда приезжают за консультацией, а одновременно и поделиться собственным опытом специалисты из различных стран, в особенности из Северной Европы.
Впрочем, Владимир Иванович занимается реставрацией не только инструментов, но и берестяных грамот.
Мало кто знает, но именно Поветкин был одним из инициаторов создания пятнадцать лет назад журнала «Чело», где и сейчас можно видеть иллюстрации к рубрикам, придуманные и нарисованные им.
К сожалению, самого виновника торжества на вечере не было. Но все собравшиеся аплодировали Владимиру Ивановичу и желали скорейшего выздоровления.
- Пусть энергия всех собравшихся здесь поможет Владимиру Ивановичу, - сказала Надежда Гунчеко.
Несколько лет назад, когда Поветкину было присуждено звание «Почетного гражданина Великого Новгорода», мы встретились с ним и долго беседовали: о награде, России, народных традициях, мечтах. Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок их того интервью.
— Владимир Иванович, с чего для вас начинается Родина?
— Родина начинается с песни: с колыбельной, детской игровой, свадебных песен … Нужно понять, что именно в песнях содержатся особенности того или иного народа. Такое понимание Родины очень важно, потому что сегодня наступает время, когда песней завоевываются государства. Наше же государство, как мне кажется, давно уже завоёвано инородной песней.
Родина — это и наше жилище. В традиционном его варианте: деревянное. На севере России, в Новгородской области — это необыкновенно красивые дома. Это мальчики, которые в 14 лет могли построить дом, чтобы привести туда семью, опять–таки изготовив предварительно гусли плотницкими приёмами, и звуками гуслей завлечь свою будущую невесту.
Родина — это наша одежда. А одежда — это первое жилище человека. И это совершенно не модные штучки, а традиционная одежда, с которой мы можем создавать настоящий праздник. Культура ведь не бывает вне национальности. В гардеробе каждого уважающего себя народа есть национальный костюм. Каждому человеку культура дана от Бога и человек должен сам её оберегать, холить и лелеять. Народ, потерявший свою культуру, свою песню, в которую заложен весь предшествовавший опыт, исчезает с лица земли.
— Насколько я знаю, Вы не коренной новгородец…
— С некоторым оттенком гордости могу сказать, что я самый юный ветеран Сталинградской битвы. Я родился в феврале 1943 года, и мама выходила меня в страшные дни бомбёжек и скитаний. Это можно считать настоящим подвигом. И если Сталинград — это Родина, то Курск — Отчизна. Там много родствеников по отцовской линии. Фамилия Поветкин на Курской земле является ключевой. Там до сих пор живут мои многочисленные дядюшки и тётушки. И даже знаменитый сегодня боксёр Александр Поветкин, наверняка, какой-то из моих родственников. Но это лишь моё предположение.
— Интересно узнать, как же Вы оказались в Великом Новгороде?
— По воле судьбы. Я закончил художественно-графическое педагогическое училище в Курске, и хотел быть художником. А в Новгород я приехал в 1969 году и первые годы занимался в основном живописью, графикой, деревянной скульптурой, выполнял копии древних экспонатов для музея.
- О древних музыкальных инструментах Вы знаете всё и даже больше. Интересно, на чём же играли простые жители и музыканты Древнего Новгорода?
— Первые поселенцы Новгорода, как это ни странно, играли даже не на щипковых гуслях, а на струнных смычковых инструментах, самых сложных для своего времени по конструкции и самых красивых. То есть Новгород начинался с музыкального аристократизма. Найдены свидетельства трёхструнных гудков, кобылки для смычковых инструментов сложных конструкций, а это ведь первая половина X века, то есть, ещё за несколько десятилетий до принятия христианства на Руси, в Новгороде существовал куль красоты. Так что у мрачного средневековья, как принято его называть, нам в самую пору учиться красоте.
—Есть ли у вас нереализованные творческие задумки?
— Знаете, когда-то наш народ общался общими песнями. Они могли объединиться в хор и спеть одну общую песню. Ещё в начале 90-х годов я пытался собрать наши местные так называемые фольклорные коллективы в наш Центр, чтобы мы разучили хоть одну песню на случай праздника. Но ведь не вышло ничего. У людей много амбиций. Самодеятельное творчество, которым так много народу сегодня занимается — по сути своей свободно от культурных идеалов, каждый, как хочет, так и проявляет свой талант. Но в то же время человек теряет взаимопонимание со своими предками, братьями и сёстрами. Жаль, что мы, люди, специально занимающиеся народными традициями, не смогли объединиться… Поэтому эта мысль так и осталась пока неосуществленной.
Фото А.Орлова