612

20-летие официального сотрудничества между Великим Новгородом и американским городом-побратимом Рочестер

16 июля 2010 года исполняется 20 лет со дня подписания договора о побратимских связях между Великим Новгородом и американским городом Рочестер. На протяжении всех этих лет развивается обмен опытом в сфере образования, культуры, социальной помощи, здравоохранения, поддерживаются личные контакты между жителями двух городов.

2009 год для американского города-побратима Рочестер, также как и для Великого Новгорода, был юбилейным. Рочестер отметил 175 лет со дня своего основания, а Великий Новгород - 1150 лет. Накануне празднования Нового 2009 года в американский город-побратим было направлено видеопоздравление мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, которое транслировалось в новогоднюю ночь на главной площади Рочестера. Также была подготовлена видеопрезентация нашего города с фотографиями достопримечательностей и информацией о предстоящем юбилее. Как отметили в благодарственном письме американцы, "увидев фотографии, многие жители Рочестера захотели побывать в древнем Новгороде". В сентябре 2009 года состоялись торжества по случаю юбилея Великого Новгорода и в них принимали участие делегации из всех городов-побратимов, в том числе и из американского общества дружбы "Линкаджис" (Рочестер). У гостей от праздника остались самые яркие впечатления.

Имя всемирно известного композитора и музыканта С.В.Рахманинова также связывает наши города. В Новгороде прошли его детские годы, а в штате Нью-Йорк он похоронен. Для обозначения этой связи в мае 2010 года в Великий Новгород была доставлена сирень – любимый цветок Рахманинова, из американского Рочестера - города, где ежегодно проводится фестиваль сирени и имеется самая большая коллекция этих цветов. Саженцы сейчас находятся под присмотром специалистов ЗАО «Трест зеленого хозяйства». Как только они подрастут и окрепнут, их высадят в сквере С.В.Рахманинова.

Как сообщили в комитете по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода, празднование 20-летия побратимских связей планируется в американском Рочестере в октябре 2010 года.