613

20-летию энергетического образования в Новгородской области посвятят торжественное заседание

Сегодня, 22 декабря, в 14.00 в III-ей поточной аудитории главного здания НовГУ (ул. Б.Санкт-Петербургская, 41) состоится торжественное заседание-конференция, посвященное двадцатилетию энергетического образования в Новгородской области. Напомним, что 20 лет назад в НовГУ была образована кафедра промышленной энергетики.

В конференции примут участие руководители предприятий энергетического комплекса, коммунального хозяйства и крупных промышленных предприятий-партнеров кафедры промышленной энергетики, а также выпускники и студенты кафедры.

Необходимость подготовки инженеров по специальности «Промышленная энергетика» была обусловлена общими тенденциями становления новой региональной экономики, развитием и совершенствованием энергобезопасности и энергоэффективности промышленности Великого Новгорода и Новгородской области.

Большой вклад в становление кафедры внес к.т.н., доцент Александр Геннадьевич Муравьёв руководивший кафедрой в период с 1997 по 2007 год. С 2017 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор Игорь Васильевич Швецов.

В настоящее время кафедра промышленной энергетики обеспечивает подготовку бакалавров по направлению теплоэнергетика и теплотехника, профиль подготовки – промышленная теплоэнергетика.

С 2000 по 2017 гг. кафедрой подготовлено и выпущено 644 специалиста: 314 по очной форме обучения, 285 по заочной форме обучения, 45 – по сокращенной заочной форме обучения.

Кафедра имеет высококвалифицированный и опытный преподавательский состав. В составе кафедры два доктора наук, профессора, четыре - кандидаты наук, доценты..

Направление подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» традиционно пользуется популярностью у абитуриентов, конкурс в 2017 году составил 6,47 человека на место.

Выпускники в большинстве своём работают по специальности на предприятиях энергетического комплекса области, таких как Новгородская ТЭЦ ТГК-2, «Новгородэнерго»- филиал ПАО «МРСК Северо-Запада»; предприятиях, обеспечивающих теплоснабжением коммунальное хозяйство, таких как ООО «ТК Новгородская»; промышленных предприятиях, таких как ПАО «АКРОН», АО «НПО «Квант» и др.

Одним из направлений научной и практической работы специалистов кафедры является энергосбережение. На базе кафедры был организован и действовал почти 10 лет Новгородский учебно–научный центр энергосбережения. Так, в рамках программы «Энергосбережение Минобразования РФ» с 2001 по 2005 годы было проведено энергообследование университета, а затем на средства программы закуплено, смонтировано, налажено и эффективно эксплуатируется энергосберегающее оборудование. В основном это автоматизированные тепловые пункты, позволяющие снижать теплопотребление в учебных и административных корпусах в нерабочее время. Реальное снижение оплаты за тепловую энергию поставщикам составляет более 1 млн. руб. в год.