1324

20 марта

Всемирный день астрологииАстрология (от греческого astron - звезда и logos - слово, учение) - учение о воздействии звезд на земной мир и человека.

Астрология возникла в древности, была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже II-I веков до нашей эры). С критикой астрологии как разновидности языческого фатализма выступило христианство. Арабская астрология, достигшая значительного развития в IX-X веках, с XII века проникает в Европу. Здесь астрология пользуется влиянием до середины XVII века и затем вытесняется с распространением естественнонаучной картины мира. Возрождение интереса к астрологии происходит после первой мировой войны, феномены астрологии связываются с тонкими космическими и биокосмическими ритмами и т.

п. С середины ХХ века астрология вновь приобретает популярность. Праздновать Всемирный день астрологии предложили в конце ХХ века западные астрологи. Они предложили отмечать его 20 марта, когда начинается астрономический и астрологический год, Солнце в это время вступает в знак Овна. Наука, зародившаяся в древности, и в XXI не утрачивает актуальности. Число своих поклонников она увеличивает из года в год. По статистике, за последние два десятилетия количество тех, кто обращается к астрологам, выросло почти в два раза. Психологи же считают, что интерес к гороскопам проявляется у неуверенных в себе людей и, как правило, возрастает в годы экономических потрясений.1699 - Петр I учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного1699 - Петр I учредил первый российский орден - Святого апостола Андрея Первозванного.Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания - старейший российский орден, высшая награда Российской империи. Учрежден императором Петром 20 марта 1699 года (точная дата известна из дневника секретаря австрийского посольства). Статуты ордена составлялись в 1720, 1729, 1730, 1744 годах, законодательно утвержден в 1797 году. Никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. Все знаки, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено. Вероятно, этот первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха (святой Андрей также и покровитель Шотландии), о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании.

Орденский знак имеет вид косого (андреевского) креста, покрытого синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae - Святой Андрей Покровитель России). Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда (первоначально, как и все орденские звезды, шитая) имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла.

После 1855 года внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги; к первым стали добавляться мечи. К ордену в торжественных случаях полагалась нагрудная цепь, обычно же он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди. Орденская звезда стала серебряной со времени Отечественной войны 1812 года. Девиз ордена - «;За веру и верность». Орденский праздник - 30 ноября. Орденский храм - собор Андрея Первозванного на Васильевском острове в Петербурге. Андреевская звезда по сложившейся в России традиции стала своеобразным символом гвардии и украшала многие атрибуты военной гвардейской жизни. В конце XIX - начале ХХ веков были введены полковые знаки (корпоративные отличия для всех чинов полка). Андреевский знак включали в свой полковой знак более десяти полков гвардии, а также ряд пехотных. Первым награжденным Андреевским орденом стал Ф.А.Головин (1699), а вторым - предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Сам Петр был седьмым из награжденных. После его смерти орден Андрея Первозванного стал вручаться членам императорской фамилии мужского пола прямо при рождении. По сложившейся к XIX веку практике этим высочайшим орденом награждались лишь военные чины не менее полного генерала. Эту высокую награду Александр I вручил Наполеону, а также его брату Жерому, маршалам Бертье и Мюрату, дипломату Талейрану. В дальнейшем этот орден получил также герцог Веллингтон. С середины XIX века награжденный орденом Святого Андрея становился также кавалером ордена Александра Невского, ордена Белого Орла, ордена Анны I степени, ордена Станислава I степени.

В современной России орден восстановлен с сохранением исторического антуража.1995 - в токийском метро проведена газовая атака1995 - в результате газовой атаки в токийском метро погибли 12 человек, более 5 тысяч госпитализированы.20 марта 1995 года в утренний час пик на одной из центральных станций токийской  подземки было распылено боевое отравляющее вещество - газ "зарин", из-за чего 12 человек погибли и более 5 тысяч получили отравления.

Обвинение в организации террористического акта было предъявлено главе религиозной секты "Аум синрике" Секу (Сиоко) Асахаре. Глава секты был арестован японской полицией 16 мая 1995 года, 6 июня того же года прокуратура Токио предъявила  Асахаре официальное обвинение в покушении на убийство путем проведения газовой атаки в токийском метро.

В начале октября 1995 года Секу Асахара признался в причастности к организации преступления. Асахаре и примерно 30-ти  его сподвижникам японский суд также инкриминировал использование газа на горном курорте Матсумото в июне 1994 года, когда погибли 7 и были отравлены 600 человек, ряд убийств, похищения людей, незаконное производство оружия и наркотиков.

18 января 2000 года секта "Аум Синрике" объявила об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменила свое название на «;Алеф» (по первой букве еврейского алфавита).

27 февраля 2004 года Токийский окружной суд вынес Секу Асахаре смертный приговор. Асахара признан виновным по всем 13-ти предъявленным ему обвинениям и приговорен к повешению. Ранее к смертной казни уже были приговорены 11 руководителей и боевиков секты. Ни один из приговоров пока не приведен в исполнение, все они обжалованы. По такому же пути идут и адвокаты Асахары.Международный день франкофонииФранкофония - это лингвистический и политический феномен, который служит объединению стран и взаимному пониманию, основанному на уважении культурных различий (на французском языке говорят 150 миллионов жителей всех пяти континентов).

Международная организация Франкофонии (ОИФ) была основана 20 марта 1970 года в городе Ниамей (Нигерия) как Агентство культурного и технического сотрудничества франкоговорящих стран.

Действующее название организации было утверждено на Конференции министров франкофонии 5 декабря 1998 года в Будапеште. Объединяет 51 государство, большинство из которых франкоговорящие страны - бывшие колониальные владения Франции. ОИФ ставит своей целью содействие экономическому, социальному и культурному развитию членов организации, претворению в жизнь идей демократии, созданию правового государства, защиту прав человека, пропаганду французского языка.

С 1986 года ОИФ регулярно проводит встречи на высшем уровне, на которых обсуждаются как вопросы сотрудничества членов организации, так и международные проблемы.

Высший орган - саммит глав государств и правительств. Исполнительные организации ОИФ - Международная ассоциация мэров франкофонных городов (АИМФ), Франкофонный деловой форум (ФФА) - неправительственная организация, расположенная в Париже и занимающаяся культурным и техническим сотрудничеством между 52 странами и правительствами, членами франкофонного общества.

К празднику регулярно присоединяются другие страны, не входящие в состав сообщества: работающие в них преподаватели французского языка и все любители французского языка организуют различные мероприятия, проходящие обычно в течение нескольких дней.

В России, где знают и любят французскую культуру, традиционно высок интерес к мероприятиям, организуемым по случаю Дня франкофонии.1535 - в России была проведена денежная реформаВ 1535 году, во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV, была проведена  важная денежная реформа.

Из обращения были изъяты все низкопробные, обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. С 20 марта 1535 года на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе. По всей стране были введены: копейка  («;копейная  деньга», «;новгородка»), весившая 0,68 грамма серебра; деньга («;мечевая деньга», «;московка»), весившая вдвое меньше - 0,34 грамма серебра и составлявшая половину  копейки; полушка, весившая всего 0,17 грамма серебра (четверть копейки).

Копейки получили свое название по изображенному на них всаднику с копьем в руке, их чеканили на Новгородском и Псковском монетных дворах; на деньге изображался всадник с саблей (мечом) - их чеканили в Москве и Твери; полушки  же чеканились очень редко и имели  изображение птицы.

Рубль в ту пору был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. В XVI - первой половине XVII века рубль как монета не существовал, так как пришлось бы отчеканить огромную монету весом в 68 граммов серебра. Первый настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.1897 - умер Аполлон Николаевич Майков, поэтАполлон Майков родился 4 июня 1821 года. Первые стихи Майкова появились еще тогда, когда он был студентом Петербургского университета. Стихи его звучали молодо, чисто, свежо. Они были опубликованы в семейных рукописных сборниках «;Подснежник» и «;Лунные ночи», а первая настоящая книга стихов вышла из печати, когда автору было двадцать два года.

Всю жизнь печатался в консервативном «;Русском вестнике». После окончания Петербургского университета Майков работал помощником библиотекаря при Румянцевском музее, потом служил в Комитете иностранной цензуры, где наблюдал за печатанием в России сочинений заграничных авторов.

Майков был влюблен в историю. Он не раз бывал за границей - в основном в Италии и Греции, так как особенно тяготел к античной истории. Но русская история тоже интересовала поэта. Ему принадлежит один из лучших переводов «;Слова о полку Игореве». Переводит также произведения Г.Гейне, И.В.Гете, Г.Лонгфелло. Майков писал о любви, природе, красоте земли. Стихи его, написанные в разные годы - и в молодости, и в старости, - одинаково светлы. Они полны спокойной ясности, доверия к жизни и внимания к душе человека. К числу лучших творений поэта относится пейзажная лирика: «;Сенокос», «;Под дождем», «;Ласточки». Аполлон Майков - автор поэм «;Две судьбы», «;Машенька», «;Клермонтский собор». Многие стихотворения Майкова положены на музыку П.И.Чайковским, Н.А.Римским-Корсаковым.1933 - введена в строй радиовещательная станция имени Коминтерна под Москвой1933 - введена в строй радиовещательная станция имени Коминтерна под Москвой, в то время - крупнейшая в мире.В начале 1930-х годов для обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ принимается решение по сооружению новой длинноволновой радиовещательной станции мощностью 500 кВт и с заданной диаграммой направленности излучения (в то время самая крупная станция США имела мощность лишь 50 кВт, а Европы - 120 кВт).

Работы по строительству станции возглавил выдающийся ученый в области радиоэлектроники, радиолокации и ускорителей элементарных частиц академик Александр Львович Минц.

Для получения столь большой мощности ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. Сейчас такая схема принята во всем мире. Новая мощная станция была введена в строй 20 марта 1933 года. Следующим этапом творческого пути А.Л.Минца явилось создание в 1936-1938 годах самой мощной в мире коротковолновой радиовещательной станции РВ-96 мощностью 120 кВт. Она проектировалась для целей международного вещания, позволяет осуществлять радиовещание в сторону Дальнего Востока, Соединенных Штатов Америки и Австралии.

Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой.1992 - установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «;Золотая звезда»Главная награда страны - звание Героя Российской Федерации - было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года.

Этим же Законом был учрежден знак особого отличия - медаль «;Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному Законом, звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига.

Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия - медаль «;Золотая Звезда»и грамота о присвоении этого звания. «;Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) увековечила подвиг космонавта Сергея Крикалева. Он же - первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Второй медали «;Золотая Звезда» за подвиг при исполнении воинского долга посмертно был удостоен генерал-майор авиации Суламбек Асканов.

Многие из тех, кто, будучи достойным звания Героя Советского Союза за фронтовые подвиги во время Великой Отечественной войны, все же не стал таковым в свое время, получают награду сегодня уже как герои России.

Три женщины-фронтовички первыми удостоились этого звания в 1994 году, две из них - посмертно: разведчица Вера Волошина, расстрелянная гитлеровцами, и командир авиационного звена Екатерина Буданова, сбившая 10 фашистских самолетов.

Еще одним Героем стала Лидия Шулайкина, воевавшая в штурмовой авиации Балтийского флота. Всего звания Героя Российской Федерации удостоены около 100 участников Великой Отечественной войны. Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «;горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».