1539

20 мая

89 лет назад родился Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ89 лет назад (1916) родился Алексей Петрович МАРЕСЬЕВ (умер в 2001 году), летчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.Родился в городе Камышине на Волге в рабочей семье. Окончил школу, поступил работать на завод. В 1934 году отправился строить Комсомольск-на-Амуре. В свободное время занимался в местном аэроклубе. Незадолго до войны окончил Батайское военное авиационное училище, получил звание младшего лейтенанта.С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии, на Северо-Западном фронте. 4 апреля 1942 года в бою над демянским плацдармом (Новгородская область) его Як-1 был подбит немецким «;Мессершмитом». Деревья несколько смягчили удар о землю, выброшенный из машины летчик упал в сугроб.  Попытки встать на ноги не удались: ступни обеих ног разбиты. 18 суток полз Маресьев к своим по снегу, в лесу. Его обнаружили в бессознательном состоянии с обмороженными ногами деревенские мальчишки.В госпитале им. Н.Н.Бурденко Алексею Маресьеву ампутировали голени обеих ног. Долго лечился, учился ходить на протезах и упорно добивался от комиссий разрешения летать. С июня 1943 года Маресьев опять в боевом строю, воюет в составе 63-го гвардейского авиационного истребительного полка. За военные годы Алексей Петрович сделал около ста вылетов, сбил одиннадцать самолетов противника (четыре до ранения и семь - после). 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.В 1944-1946 годах Маресьев служил в Управлении военно-учебных заведений ВВС. В 1952 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1956 году - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получил звание кандидата исторических наук.

В том же году стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году - первым заместителем председателя комитета. В этой должности он проработал до последнего дня своей жизни.Полковник в отставке А.П.Маресьев  награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почета, «;За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями, иностранными орденами.

Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд.Еще во время войны вышла книга Бориса Полевого «;Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой стал  Маресьев. В 1948 году по книге режиссером Александром Столпером был снят одноименный кинофильм, где главную роль исполнил Павел Кадочников.18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия  Маресьева , но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ.

Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания.118 лет назад повешены Александр Ульянов и участники попытки покушения на Александра III118 лет назад (1887) в Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и другие участники попытки покушения на Александра III.Александр Ульянов - один из организаторов и руководителей «;Террористической фракции» партии «;Народная воля», старший брат В.И.Ленина. В 1883 окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета. В конце 1886 года стал членом «;Террористической фракции», один из авторов ее программы.«;Террористическая фракция» объединяла главным образом студентов университета (П.Андреюшкин, В.Генералов, О.Говорухин, Ю.Лукашевич, В.Осипанов, Н.Рудевич и др.). «;Террористическая фракция» была независима от других народовольческих групп, поддерживала связи с кружками в Вильнюсе и Харькове, с революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих.

Члены фракции испытывали влияние как работ К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.Плеханова, так и программных документов «;Народной воли». В программе «;Террористической фракции» признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и, как конечная цель, установление социалистического строя.

Следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «;дезорганизации» правительства, методом борьбы признавали  террор.

Они готовили покушение на императора Александра III, назначив его на 1 марта 1887 года, день, когда шесть лет назад бомбой народовольца И.Гриневского был убит император Александр II.Приготовив бомбы, наполнив пули ядом и смазав их стрихнином, участники покушения собрались вместе в последний раз 25 февраля. Ульянов напомнил им принцип действия бомб и прочитал программу организации. Все вместе сочинили прокламацию, начинавшуюся словами: «;Жив дух земли Русской и не угасла правда в сердцах ее сынов. Казнен император Александр...» Никто не сомневался в успехе.1 марта 1887 года участники покушения утром отправились на Невский проспект и, разделившись группами, стали ходить по обеим сторонам от Адмиралтейской площади до публичной библиотеки в ожидании царского проезда в собор Петропавловской крепости, где должна была происходить заупокойная служба по Александру II.

Но за террористами уже давно следила полиция, и здесь их арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «;Народной воли». Две бомбы представляли собой цилиндры, третья же выглядела как книга с заглавием «;Словарь медицинской терминологии». Попытка покушения на  царя окончилась арестами и разгромом организации.Участников и организаторов покушения (15 человек) судили 15-19 апреля в Особом присутствии правительственного Сената. Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев, остальные приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь.40 лет назад открылся московский аэропорт «;Домодедово»40 лет назад (1965) открылся московский аэропорт «;Домодедово».В марте 1964 года, еще до официального открытия аэровокзала, из Домодедово был совершен первый полет дальнемагистрального самолета «;Ту-114» с пассажирами на борту в Хабаровск (в 1977 году в честь 20-летней безаварийной эксплуатации самолет Ту-114 был установлен на площади перед аэровокзалом).

Еще один «;дальнемагистральник» - реактивный «;Ил-62» в 1966-1967 годах проходил в Домодедово эксплуатационные испытания.В 1975 году из Домодедово был совершен первый беспосадочный полет советского «;Конкорда» - «;Ту-144» в Алма-Ату. А в 1978-м году в аэропорту был открыт самый протяженный беспосадочный внутренний маршрут в Советском Союзе: Москва - Петропавловск-Камчатский. Именно из Домодедово совершил первый регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва-Ташкент первый отечественный аэробус Ил-86.  В 1993 году в Домодедово проходили эксплуатационные испытания дальнемагистрального самолета нового поколения Ил-96-300. В том же году на нем был совершен первый полет с пассажирами по маршруту Москва - Анкара - Москва. Статус международного аэропорт «;Домодедово» получил в 1992 году. Пассажиры могли улететь из Домодедово в десятки стран Европы и Азии. В декабре 2003 года была завершена реконструкция базового пассажирского терминала международного   аэропорта. В результате проведенной работы значительно расширены и качественно модернизированы возможности пассажирского терминала. В ходе  реконструкции  аэровокзального комплекса особое внимание уделялось внедрению новейших технологий, обеспечивающих эффективное обслуживание пассажиров и авиакомпаний.

Одновременно в аэропорту были решены задачи по созданию максимально комфортных условий для обслуживания всех категорий пассажиров, в том числе детей и инвалидов.

Пропускная способность аэровокзального комплекса  Домодедово  достигла 6 тысяч пассажиров в час: 3,2 тысячи пассажиров - на внутренних рейсах и 2,8 тысячи  - на  международных.

Реконструкция аэровокзального комплекса позволила реализовать и внедрить схемы трансфера пассажиров, обеспечив минимальное время стыковок рейсов и автоматизированную обработку багажа.

Аэровокзальный комплекс «;Домодедово» - единственный в России терминал, прошедший сертификацию по  международному  стандарту ISO 9001:2000.

Значимой оценкой результатов реконструкции пассажирского терминала Домодедово стало и активное сотрудничество с зарубежными авиакомпаниями. За последние два года  аэропорт Домодедово выбрали для полетов в Москву такие известные авиакомпании, как Emirates, British Airways, Swiss Airlines и ряд других.49 лет назад родился Борис АКУНИНБорис Акунин - псевдоним беллетриста, востоковеда, литературного критика и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили.

Родился в Грузии, с 1958 года живет в Москве. Окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки. По основной профессии японовед. Переводил с японского и английского языков произведения Юкио Мисимы, Кэндзи Маруямы, Ясуси Иноуэ, Такако Такахаси, Такэси Кайко, Корагессана Бойла, Малькольма Брэдбери, Питера Устинова и др.

Один из составителей 100-томного издания, вобравшего в себя лучшие произведения русской литературы, начиная с «;Повести временных лет» и заканчивая сочинениями современных авторов.

До осени 2000 года - заместитель главного редактора журнала «;Иностранная литература».В конце 1990-х годов начал серию романов и повестей «;Приключения Эраста Фандорина» (первый роман «;Азазель»). Серия о Фандорине стала заметным явлением русской беллетристики рубежа ХХ-XXI веков. За свой роман «;Коронация», переведенный уже на несколько иностранных языков, Акунин стал лауреатом "Антибукерa" (2000).  Перу признанного мастера детективной литературы принадлежат также серии романов и повестей «;Приключения Пелагии», «;Приключения Николаса Фандорина», «;Сказки для идиотов»,  пьесы «;Чайка», «;Гамлет», «;Зеркало Сен-Жермена».

Автор сценариев к экранизациям своих романов «;Азазель» (ТВ, 2002), «;Турецкий гамбит», «;Статский советник» (2005).Книги об Эрасте Фандорине изданы в Италии, Испании, Франции, Японии, Германии, Финляндии, Нидерландах. Автор сценариев к экранизациям своих романов «;Азазель» (ТВ, 2002) и «;Турецкий гамбит» (2005). Победитель конкурса «;Лица года», организованного газетой «;Комсомольская правда», в номинации "Писатель года" (2000), лауреат национального телевизионного конкурса «;ТЭФИ-2002» в номинации «;Лучший сценарист» за сценарий фильма «;Азазель», кавалер французского ордена «;Академические пальмы» (2004).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».