783

20 тыс. новгородских работающих пенсионеров получат прибавку в 108 рублей

В июне в Новгородской области проведён ежегодный массовый перерасчет страховой части трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Как сообщили «;Новгороду» в пресс-службе регионального отделения ПФ России, это шестой перерасчет с начала действия нового пенсионного законодательства. В общей сложности, он коснулся порядка 20 тысяч человек, которые с 1 июля нынешнего года будут получать увеличенную в среднем на 108 рублей пенсию. Из этого следует, что в 2007 году средняя заработная плата работающих пенсионеров области составляла 7 тыс. 800 рублей в месяц.

Напомним, что в рамках действующего законодательства работающие пенсионеры имеют право ежегодно подавать в органы Пенсионного фонда заявления о перерасчете страховой части пенсии. Прежде всего, это дает им дополнительное (не в рамках утвержденных бюджетом Пенсионного фонда индексаций) увеличение размера пенсии. Основание для перерасчета – сумма страховых взносов, отраженных на лицевом счете пенсионера с момента предыдущего перерасчета. Продолжительность работы не имеет значения. Главное, чтобы с момента назначения пенсии (или предыдущего перерасчета) прошло не менее 12 полных месяцев. Здесь следует отметить: в данном случае под понятием "не менее 12 полных месяцев" понимается период времени со дня назначения пенсии (или предыдущего перерасчета), а не продолжительность дополнительного трудового стажа. Таким образом, если пенсионер работал даже один месяц, то по истечении 12 месяцев со дня назначения пенсии (или предыдущего перерасчета), он также имеет право обратиться за перерасчетом. Согласно закону, перерасчет страховой части производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Так, если заявление подано в феврале, перерасчет будет произведен с 1 марта, при подаче заявления в марте - с 1 апреля и так далее.

Сумма увеличения размера пенсии после перерасчета для каждого пенсионера индивидуальная. Она напрямую зависит от размера заработной платы.

Одновременно с перерасчетом Отделением произведена корректировка страховой части пенсий. Она, в отличие от перерасчета, проходит в беззаявительном порядке. Необходимость в корректировке возникает в том случае, если по итогам года предприятием, где работал пенсионер, представлены откорректированные сведения о заработной плате и страховых взносах. Корректировка может привести как к увеличению размера пенсии, так и к его уменьшению. В нынешнем году подобная процедура коснулась более чем 40 тысяч пенсионеров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».