1630

2000 журавлей орудуют на савинских полях.

В Новгородском районе зерновые культуры под урожай этого года посеяны не во всех хозяйствах. С части площадей в хозяйствах "Ильмень", "Урожай", "Савино", НИПТИСХ, "Вяжищи" зерновые, в том числе и озимые, убраны на зеленый корм. Часть посевов на 105 га погибли в результате переувлажнения почвы, из-за длительного периода дождей в начале этого лета.

На уборку из всех площадей посевов зерновых культур в 2003 году осталась территория в 481 га. В "Вяжищах" убрано 30 га, с которых в среднем намолотили по 20 центнеров зерна с 1 гектара, здесь уборка зерновых закончена. "Ильмень" всего имеет 85 га посевов, из них уже обмолочены 33 га. Здесь в среднем с 1 гектара намолотили по 27-28 центнеров зерна. Кроме того, специалисты АО "Савино" сейчас заняты подсчетом убытков от журавлей. За центральной усадьбой хозяйства, на поле ячменя в 150 га орудуют около 2000 журавлей, которые не только поедают зерно, но и стаптывают урожай. По предварительным подсчетам, общие потери могут составить около 300 тонн хлеба.

В Новгородском районе запасено около 8 тыс. тонн сена, на каждую условную голову крупного рогатого скота сейчас приходится 16,2 центнера кормовых единиц. В совхозе "Передольский" Батецкого района, где освоена технология заготовки сенажа в полиэтиленовые рукава, позволяющая обеспечить высокое качество и хорошую сохранность кормов заготовлено более 2800 тонн корма. Эта цифра практически в два раза превышает показатели прошлого года. Здесь на условную голову скота здесь уже имеется по 22 центнера кормовых единиц.

В Маревском районе в этом году было посеяно 87 га льна, сейчас идет его теребление. Это первый посев за последние несколько лет. Раньше в районе лен сеяли на территории около 1000 га, но так как некому было сдавать сырье, территории посевов сократились примерно в 10 раз. В конце прошлого года на базе мастерских СПК "Липьевский" было создано ООО "Мареволен", в мастерских тогда очень быстро переработали все имеющееся в районе сыр ье. Это стимулировало начало нового периода в льноводстве района.

В животноводстве лидером по закупу излишков молока от населения является Веряжская сельская администрация Шимского района. С начала года здесь заготовлено 244 тонны молока, что на 31 тонну больше, нежели на этот же период в 2002 году.

В животноводстве Маревского района за последние годы поголовье крупного рогатого скота сократилось на 260 голов. Причиной такого сокращения специалисты называют отсутствие возможности выгодно сдавать излишки молока - ближайший молокозавод расположен в Поле, за 130 километров от центра Маревского района.

После открытия молокозавода в Демянске молоко стало выгодно сдавать, за килограмм молока выплачивается 3,6 рубля, заготовку ведет местное райпо. Кроме того, райпо предоставляет сдатчикам скидку 10% на комбикорма, что также стимулирует население к увеличению поголовья дойных коров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.