Новгородский сыр признали лучшим на международном конкурсе в Казахстане

В городе Актау Республики Казахстан завершился международный конкурс сыров «Cheese Open-2024». В нем приняли участие сыроделы из 16 стран. Было заявлено более 340 образцов.

Победителем признали сыр «Аппенцеллер» сыроварни новгородского предпринимателя Александра Тимофеева.

— Получить золотую медаль на международном конкурсе — мечта каждого сыродела. Взять гран-при конкурса — это воодушевление для команды сыроварни на годы. Мы полны энтузиазма и постараемся еще не раз удивить. Родина «Аппенцеллера» — Швейцария. Первые упоминания об этом сыре относятся к 1282 году, и мы обладаем знаниями, как новгородское молоко превратить в этот замечательный продукт. Сыры имеют натуральную корку и созревают в хранилище в условиях, приближенных к пещерным по температуре и влажности, — рассказал Александр Тимофеев.

Сыроварня Александра Тимофеева расположена в деревне Ермолино Новгородского района. В 2023 году она получила грант мининвеста в размере 1 млн рублей как объект промышленного туризма.