В Старой Руссе отметили 203-ю годовщину со дня рождения Фёдора Достоевского
11 ноября в Старой Руссе отметили годовщину со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Весь день на разных площадках цитировали его произведения, читали в его честь стихи, пели о нём песни. Подробнее — в материале внештатного корреспондента «Новгород.ру» Елены Николаевой, главреда журнала «РуссаГРАД».

Утром в церкви святого великомученика Георгия Победоносца, прихожанами которой была чета Достоевских во время их пребывания в Старой Руссе, состоялась панихида о писателе. Помолиться об упокоении его души в храм пришли сотрудники Новгородского музея-заповедника, представители старорусского филиала «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» и другие почитатели творчества русского писателя.
Днём у памятника Достоевскому на берегу Малашки прошла торжественная акция с возложением живых цветов к монументу. Перед собравшимися выступила заместитель главы Старорусского района Татьяна Матюшкина:
— Мы выросли, живём и воспитываем наших детей в городе, в котором создавал свои бессмертные произведения Фёдор Михайлович Достоевский, в городе, который пропитан его именем, его философией.
Ведущая мероприятия Наталья Прокопчук, научный сотрудник филиала «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе», напомнила собравшимся, что семья писателя провела здесь несколько летних сезонов и одну зиму. Фёдор Михайлович искал вдали от суетной столицы возможность сосредоточится на работе.
Наталья Юрьевна поинтересовалась, помнят ли присутствующие три старорусских адреса Достоевского. Первым адресом где семья писателя остановилась, приехав впервые в Руссу в 1872 году, был дом священника Иоанна Румянцева, находившийся на углу улиц Георгиевская и Пятницкая (не сохранился, там установлен памятный камень).
Второй адрес — двухэтажный дом на берегу Перерытицы, который супруги Достоевские начали снимать с лета 1873 года как дачу у отставного подполковника А.К. Гриббе. После смерти хозяина Анна Григорьевна смогла выкупить дом у его наследников. Так в 1876 году у Достоевских впервые в жизни появилась своя недвижимость (ранее они жили в съёмных квартирах). Сейчас в двухэтажном особняке — мемориальный Дом-музей писателя.
Третьим адресом в Старой Руссе, где проживали Достоевские, был двухэтажный дом на Ильинской улице (ныне Минеральной), принадлежавший генерал-майору в отставке Е.И. Леонтьеву. Семья писателя сняла его на зиму 1874-1875 года. Обстоятельства потребовали от Фёдора Михайловича остаться в Руссе, чтобы работать над незаконченными произведениями, но летняя дача на берегу реки была холодной для зимнего проживания, поэтому и возникла необходимость найти более тёплый дом.
Сейчас третий адрес Достоевского сложно даже найти на карте Старой Руссы. Дом генерал-майора Леонтьева приблизительно находился в районе сегодняшнего кафе «Ильмень». Стены близлежащих пятиэтажек здесь украшают муралы с портретом писателя и коллажем, изображающим Алёшу Карамазова.
Четвёртым адресом Достоевского сегодня называют памятник писателю на берегу Малашки, где проходят митинги в день его рождения и в день кончины. Автором старорусского памятника стал художник Вячеслав Клыков. По мнению правнука писателя Андрея Дмитриевича, старорусский памятник — лучшее скульптурное изображение Фёдора Михайловича.
О памятнике, о тихой Малашке, по берегам которой любил бродить писатель, чтобы побыть в уединении, о Старой Руссе в судьбе гения — читали на митинге свои стихи участники литературного объединения «Живой мост»: Елена Белкина, Татьяна Москвина, Вера Шарыгина, Маргарита Антонова и Андрей Юхнов. Последний также исполнил вальс, написанный на стихи старорусского автора Надежды Лебедевой.
Большинство прозвучавших в этот день произведений вошло в своё время в сборник стихов «И снова воспоют поэты его бессмертное перо», выпущенных ЛИТО «Живой мост» к 200-летию Ф.М. Достоевского. Редактор сборника Наталья Прокопчук принесла на мероприятие несколько десятков экземпляров этих книг. И предложила всем желающим взять сборники с собой.
Живее и эмоциональнее всех приобретение обсуждали учащиеся 4 «Б» класса школы №2, носящей имя Достоевского. Как отметили сотрудники музея, это редкий случай, когда на митинг в день рождения писателя приходят представители начальной школы. Как правило, это старшеклассники и студенты.
Была молодёжь на мероприятии и в этот раз: фотографировалась у памятника и тоже разбирала сборники стихов. По окончании митинга её пригласили в музей романа «Братья Карамазовы» на лекцию «Студенческие годы Ф.М. Достоевского».
Доклад прочитал доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник филиала «Музеи Ф.М. Достоевского в Старой Руссе» Сергей Шараков. Молодые люди впервые услышали, что студенту Достоевскому не нравилось учиться в инженерном училище: при всей его начитанности и пытливости ума, он мог нахамить преподавателю, и в результате был оставлен на второй год.
Шаг за шагом спикер раскрыл молодым слушателям обстоятельства биографии начинающего писателя Достоевского и черты его характера, которые привели его в кружок Петрашевцев, а далее — к смертному приговору, заменённому на каторгу в самый последний момент, когда приговорённые уже стояли на Семёновском плацу перед расстрельной командой. Выводы из услышанного Сергей Шараков предложил школьникам и студентам делать самостоятельно, помня о том, что свои мысли и поступки всегда надо соотносить с совестью.
Спустя несколько часов в том же музее романа «Братья Карамазовы» состоялось награждение победителей конкурса чтецов Новгородской области «Достоевский — мой любимый писатель». Как рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Костина, популярность конкурса растёт с каждым годом. В этот раз жюри прослушало выступления более 80 школьников и студентов из Старой Руссы, Демянска, Холма, Крестцев, а также из Смоленской области. И приняло решение о награждении 33 чтецов во всех возрастных категориях. Каждый из них получил диплом призёра и книгу. Это были произведения известных русских и советских писателей, сказки и легенды.
Все приехавшие на торжественную церемонию чтецы смогли выступить перед публикой со своими конкурсными номерами. Зрители благодарили их горячими аплодисментами. Получился большой и яркий концерт, завершивший празднование.