2828

2013 год. Итоги

 

Фото с сайта: 900igr.net 

В этом материале мы решили собрать, на наш взгляд, интересные события и поступки, о которых мы писали в течение прошлого 2013 года.

Поступок года

 

Фото с сайта: forumnov.com 

Жители деревни Вотолино Демянского района отстояли сельскую школу. Эта история началась в середине декабря 2012 года. Новгородские власти разработали план по оптимизации «слабых» школ. Чиновники решили объединять малокомплектные школы с более крупными и делать их филиалами. С новой образовательной политикой не согласились жители деревни Вотолино, когда узнали, что их школу планируют вовсе закрыть, а детей из нескольких деревень возить на учёбу в Демянск, а это от 14 до 30 километров, они написали письмо президенту, а копии разослали в СМИ. Общественный резонанс сыграл на руку родителям детей – школу чиновники закрыть не решились.

Открытие года

В Великом Новгороде появилась первая гостиница для школьников. Хостел создали на базе бывшей школы №24, сегодня её помещение принадлежит гимназии №3. До открытия гостиницы там уже работали творческий и экологический центры. Общая стоимость проекта, рассчитанного на 2013-2015 годы, составляет 12 миллионов рублей, половина из этой суммы уже освоена. Школьная гостиница поможет учащимся из других городов познакомиться с историей Великого Новгорода не по учебнику, а в реальной жизни. Цены на размещение в хостеле вполне демократичные – 550 рублей с завтраком, последующие сутки обойдутся в 450 рублей. Всего в школьной гостинице 100 мест.

Зачистка года

 

Фото: Дмитрий Красицкий 

Новгородские власти не пустили на работу в область 2000 мигрантов. Череда скандалов с участием иностранцев, вынудила чиновников пересмотреть квоты на иностранную рабочую силу. Здесь стоит вспомнить нападение мигрантов на полицейских,  драку на парковке в одном из дворов Великого Новгорода, июльскую драку цыган и жителей города Чудово. Запрет на иностранную рабочую силу власти намерены продолжить и в 2014 году. Предприниматели планировали привлечь к труду более 7 тысяч мигрантов, однако власти сократили квоту до 4432 человек.

Находка года

Археологи обнаружили на дне реки Волхов затонувшее судно XVI-XVII веков. За 28 дней работы подводно-археологической экспедиции удалось поднять множество артефактов. В списке находок цветные металлы, стекло, керамические изделия. Самой запоминающей находкой стало судно XVI-XVII веков. Оно затонуло перевозя кирпич. Археологи предполагают, что искусственный камень предназначался для Петербурга, поскольку рядом были обнаружены монеты 1700-1718 годов, а город, заложенный Петром I, в то время активно застраивался. Однако с выводами археологи пока не спешат, для этого нужно проводить экспертизы кирпичей использованных в строительстве города на Неве. Археологи планируют поднять судно со дна Волхова, но для этого им необходимо соблюсти весь процесс, чтобы сохранить его для потомков.

Подарок года

 

Фото: Михаил Мордасов 

В Новгородской области родителям начали вручать купоны в детский сад. Своеобразную гарантию того, что ребёнку не придется стоять в очереди в детский сад,  дал глава региона Сергей Митин. Идея губернатора изначально вызвала много вопросов, в частности, этичных. На одном из заседаний правительства чиновники долго спорили, в какой момент лучше давать этот купон. Сергей Митин говорил, что делать это надо в день заключения брака, некоторые были не согласны, вдруг пара не может иметь детей, тогда можно испортить праздник молодым. В итоге было принято решение купон выдавать в день регистрации ребёнка. При этом родителям дали право выбрать три детских сада, в которые им удобнее всего будет отдать своё чадо, а чиновники в свою очередь должны будут гарантированно предоставить место в одном из них.

Запрет года

Новгородцам запретили держать в своих квартирах сельскохозяйственных животных . Оказывается новгородцы, кроме привычных котов, собак, попугаев и безобидных хомяков и аквариумных рыбок содержат в своих квартирах кроликов, куриц, коз и даже коров. Кроме этого правилами благоустройства запретили горожанам выгуливать сельскохозяйственных животных на газонах, в рекреационных зонах. Штраф для держателей скотины в домашних условиях колеблется от 3 до 5 тысяч рублей.

Стройка года

В Валдае по поручению президента Владимира Путина началось строительство медицинского диагностического центра. Новый медцентр будет предназначен для пострадавших в ДТП на федеральной трассе «Россия». Здание клиники возводится рядом с Валдайской ЦРБ, в последующем их свяжут переходом. Диагностический центр станет филиалом петербургской больницы №122 имени Соколова и будет подчиняться федеральному центру, собственно и финансироваться он будет из федеральной казны. Медучреждение будет оснащено высококлассной техникой, а открытие запланировано ближе к осени 2014 года.

Победа года

Новгородская спортсменка Наталья Варфоломеева завоевала бронзовую медаль в парной двойке по академической гребле на Универсиаде-2013 в Казани. Воспитанница СДЮСШОР «Олимп» Наталья Варфоломеева и её напарница Анна Языкова заняли третье место в парном заезде по академической гребле. Золото досталось белорусским спортсменкам, а серебро немецким. Также Новгородскую область на Универсиаде-2013 представляли Надежда Ломова и Иван Краснощёков.     

Жест года

Фото: Екатерина Переплавченко 

Приёмные семьи приравняли к многодетным. Депутаты Новгородской областной Думы наделили приёмные семьи теми же льготами, которыми пользуются и многодетные. Отныне приёмные семьи могут рассчитывать на скидку в 50% при оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд для детей-школьников в общественном транспорте, лекарства для детей от 3 до 6 лет и внеочередной приём в школу.

Шанс года

Парфинский фанерный комбинат обрёл нового собственника , им стал Кировский фанерный комбинат «Красный якорь». Новый собственник готов инвестировать в комбинат 100 миллионов рублей. Уже в 2014 году на предприятие может появиться новое производство, в ожидании ремонта и существующая техника. Собственник планирует выпускать 124 кубометров фанеры в год, сейчас комбинат производит только 45 тысяч кубометров фанеры.

Новинка года

 

Фото с сайта: ria.ru 

Новгородцы могут записаться на приём к врачу через инфоматы. В 39 медучреждениях появились более 50 инфоматов. Теперь горожане могут свободно, минуя очереди в регистратуру, записаться к любому специалисту, любой больницы или поликлиники с помощью электронного устройства. Процедура записи не сложнее чем снятие денег с банковской карты или пополнение счёта мобильного телефона, зато сколько нервов можно сэкономить. Новинка обошлась в 3,5 миллиона рублей.

Борьба года

 

Фото: Валентина Степанова 

Новгородская общественность добилась сноса летнего кафе установленного на Кремлёвском пляже. Шатёр, по мнению новгородец, никак не вписывался в архитектурный ансамбль кремля. Сюда же добавились и жалобы отдыхающих, которых раздражали пьяные компании. Выяснилось, что разрешение на установку летнего кафе предприниматели не получали. Природоохранная прокуратура установила, что от деятельности шалмана страдала окружающая среда, кроме этого там незаконно продавалось пиво.

Сострадание года

Новгородская школьница написала письмо в ООН с просьбой прекратить войну в Сирии. Ученица Подберезской школы Диана Боброва задаётся вопросом: кто спросил сирийских детей, хотят ли они войны, как они относятся к решению военных действий против их страны? Одинадцатиклассница обеспокоена также судьбой российских детей, своей семьи и родственников, если Россия поддержит Сирию. Тем временем новгородский студент сириец Дия Джавишу начал собирать деньги для помощи своему народу оставшемуся без крова.

Демарш года

Семеро воспитанников детского дома в деревне Менюша сбежали из учреждения. Несколько дней полицейские искали подростков. Первого ребёнка задержали на следующий день, еще троих нашли к вечеру в Великом Новгороде. Спустя еще сутки полицейские обнаружили двоих детей. Последний был задержан у родственников в Тверской области.

2013 год в датах

23 января шведская компания ИКЕА купила немецкий завод «Флайдерер» в Подберезье.

28 января новгородский отряд мобильного назначения «Варяг» начал изучать английский язык. Сотрудники ОМОНа будут нести службу во время проведения Олимпийских играх в Сочи, потому знание языка им необходимо.

5 февраля новгородские актёры театра Драмы обратились в СМИ и выразили своё недовольство положением дел в храме Мельпомены.

9 февраля в доме ветеранов в микрорайоне Кречевицы обрушилось несколько балконов. К счастью, никто не пострадал. Власти завершили ремонт дома, правда, ветераны по-прежнему бояться жить в этом доме.

18 февраля на аппаратном совещании губернатор Новгородской области Сергей Митин раскритиковал внешний вид города Валдая. Глава региона высказал идею обратиться к режиссёру Никите Михалкову, чтобы он в реальных декорациях мог снимать фильмы про войну.

2 марта в Киеве был задержан новгородский бизнесмен Николай Кравченко, его подозревают в совершении тяжких преступлений.

20 марта участницы конкурса «Миссис Великий Новгород 2013» обвинили организаторов в том, что победа участницы была проплачена . Назвали даже сумму – 100 тысяч рублей.

2 апреля в администрации Новгородской области и домах высокопоставленных чиновников прошли обыски по так называемому «Дорожному делу». Среди арестованных оказался и первый вице-губернатор Арнольд Шалмуев.

1 мая в Новгородской области была ликвидирована администрация, и на её базе создали региональное правительство , возглавил новый орган власти губернатор Сергей Митин.

20 мая стало известно о том, что бывшая малолетняя узница концлагеря объявила голодовку из-за того, что ей отказали в выдаче сертификата на приобретение жилья. Выяснилось, что 85-летней Анне Петровой по ошибке выдали удостоверение ветерана войны.

7 июня жители аварийного дома в городе Малая Вишера обратились в нашу редакцию и рассказали о том, что они опасаются поджога . Дело в том, что за короткий срок в городе сгорело сразу три аварийных дома и пожарные подтвердили факт поджога.

27 июня Дума Великого Новгорода наградила почётным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом» судимого за растрату бюджетных средств экс-мэра Николая Гражданкина. 

15 июля в микрорайоне Деревяницы на канализационно-насосной станции погибли 5 работников «Новгородского Водоканала». Причина – отравление углекислым газом в результате аварии.

17 июля в Одессе был задержан новгородец, экс-кандидат в депутаты Олег Олисов, которого обвиняют в хищении 16 миллионов рублей выделенных на ремонт домов.

28 июля в городе Пестово обрушилась детская карусель. К счастью, серьёзно никто не пострадал. Недавно суд приговорил виновника к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

16 августа стало известно о том, что в Великий Новгород после реставрации вернулся церковный кратир XI века. Он использовался для приготовления причастия или хранения святой воды. Застраховали реликвию на 10 миллионов долларов. 

22 августа в Любытинском районе заложили первый камень в строительство горнолыжного курорта. Объём инвестиций составит около 1 миллиарда рублей.

8 сентября жители Великого Новгорода избрали мэром города на второй срок Юрия Бобрышева. Кроме этого был избран новый состав городского парламента. К слову, его численность увеличилась с 25 депутатов до 30.

13 сентября страшный пожар в психоневрологическом диспансере «Оскочи» Маловишерского района унёс жизни 37 человек.

18 сентября в колонии строго режима в посёлке Парфино произошла массовая драка, в которой участвовали около 30 человек. Никаких требований к руководству колонии заключённые не предъявляли. 

4 октября в рамках проведения Дней Санкт-Петербурга в Новгородской области первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина озвучила идею выдавать земельные участки льготникам из соседней области.

7 октября стало известно о том, что в новгородских поликлиниках и больницах появятся кабинеты отказа от курения.

7 ноября на общественных слушаниях по вопросу реконструкции и консервации руин церкви Благовещения на Рюриковом Городище было заявлено о том, что работы будут завершены к 2016 году.

27 ноября областные депутаты приняли решение о единовременной выплате на оздоровление в 2014 году лицам, занимающим государственные должности. Цена вопроса – 40,5 тысяч рублей.

16 декабряновгородский сирота Денис Свидерский, который несколько лет борется за положенное по закону жильё, вернул выданные мэрией ключи от квартиры чиновникам по почте. Он считает, что жильё непригодно для проживания.  

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.