Финал поэтического конкурса «Дом писателя» состоялся в Старой Руссе
Молодёжный центр в Старой Руссе стал 26 апреля площадкой для проведения финала открытого поэтического конкурса «Дом писателя». Так же называется частный отель в Старой Руссе, предоставивший финалистам свои апартаменты на выходные дни и главный приз победителю – сертификат на бесплатный отдых на два дня в течение года.

Автор: Елена Николаева
В конкурсе «Дом писателя» приняли участие 27 авторов из разных уголков России. Более 60 стихотворений прислали поэты из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Бишкека, Щёлково, Балашихи, Перми, Новосибирска, Киришей, Старой Ладоги и, конечно, из Старой Руссы. По итогам конкурсного отбора жюри приняло решение вывести в финал шесть участников: Ливинский Михаил, Маштакова Елена, Рубцова Надежда, Соколов Николай, Шарыгина Вера, Шевальдо Татьяна.
В очном состязании финалистам предстояло исполнить конкурсные стихотворения перед членами жюри и услышать их оценку. Но чтобы участники как можно меньше волновались, ведущая конкурса Ольга Кларк, генеральный директор ООО «Балтийский культурный центр», создала на финале конкурса в Старорусском молодёжном центре настоящую праздничную атмосферу – микс из стихов, музыки и видео.
Несколько раз с вокальными номерами на сцену поднимались члены жюри: оперная певица Маргарита Валиулина и певец, музыкант, композитор Артём Амаро. Зрители приветствовали их выступления горячими аплодисментами.
Остальные члены жюри обратились к поэтам-финалистам со словами ободрения, просили не волноваться и желали каждому победы. Это были: депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Астахова; актриса театра и кино Алена Давыдова; кинопродюсер Эдуард Алиев; основатель всероссийской бизнес-премии Мария Эффект; главный редактор журнала «ALUSSO» Анастасия Люссо.
– Мы рады видеть в нашем городе новые лица! Вы уже наверняка успели убедиться, как умеет очаровывать собой Старая Русса. Благодарю петербургских и старорусских организаторов конкурса за то, что показали нам ещё один пример, как повышать туристическую привлекательность города, который носит не только звание «Город воинской славы», но и «Литературный город России». Хочется верить, что конкурс «Дом писателя» станет традиционным, так как служит популяризации Старой Руссы среди творческих людей России, увлекающихся литературой и ценящих поэтическое слово, – глава города Старая Русса Нина Боякова.
Одним из условий конкурса «Дом писателя» было использование в конкурсном стихотворении нескольких «ключевых слов» из списка: Старая Русса, «Дом Писателя», Царицынский источник, минеральные воды, здоровье, река Полисть, лечебный воздух, русская провинция, Новгородская область, императорский курорт, соль земли русской, Достоевский, Горький, Шефнер, Гранин, Добролюбов, Тютчев.
Для создания поэтического произведения, претендующего на победу в тематическом конкурсе, участникам потребовалось поискать в интернете информацию о нашем городе, понять, что с ним связывает знаменитых литераторов, хотя бы вкратце ознакомиться с историей Старой Руссы, которой более 1000 лет. Ими были просмотрены сотни фотографий города, в большом количестве имеющихся в интернете. Большинство финалистов создали из этих снимков слайд-шоу, которые листались на экране во время прочтения ими конкурсных стихов.
Приз победителя жюри отдало многодетной маме из Санкт-Петербурга Елене Маштаковой:
– Пока готовилась к конкурсу, многое о Старой Руссе узнала. И уже заочно полюбила ваш город. Хотела взять с собой на финал семью в полном составе, но малыши заболели. Провожая, все горячо желала мне победы, чтобы я выиграла сертификат в «Дом писателя» и они могли бы тоже побывать в Старой Руссе. Их поручение я выполнила.
Кинопродюсер, член гильдии кинопродюсеров России, основатель и председатель совета благотворительного фонда «Артисты Северной Пальмиры» Эдуард Алиев пригласил победительницу в июле в Кронштадт – выступить на праздничном концерте на военно-морском корабле. Все финалисты получили массу подарков от членов жюри и спонсоров конкурса, в том числе на публикации их стихов в печатных СМИ.
Петербургская участница Вера Шарыгина, которая каждое лето отдыхает в Старой Руссе и является полноправной участницей Старорусского литературного объединения «Живой мост», стала единственным автором, к которому оперная певица педагог, профессор Российской Академии Естествознания, почётный деятель искусств, член международной ассоциации Юнеско «Единство» Маргарита Валиулина обратилась с предложением о сотрудничестве. Она попросила поэтессу написать для неё стихи – для создания лирической песни о России. Настолько тронула певицу глубина образов и мелодичность конкурсного стихотворения этой участницы.
Также событием мероприятия стало выступление юного старорусца Игоря Брылёва. Его пригласили на сцену, пока счётная комиссия подводила итоги конкурса. Игорь – ученик 6а класса, школы №8, лауреат муниципального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», муниципального конкурса чтецов «Ф.М. Достоевский – мой любимый писатель» и областного военно-патриотического фестиваля «Подвиг».
Ведущая Ольга Кларк подчеркнула, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтическое мероприятие не может не затронуть актуальную для всех нас патриотическую тему. Школьника пригласили, чтобы он прочитал стихотворение Константина Фролова «Не будите русского медведя». От Эдуарда Алиева поступило предложение, чтобы Игорь принял участие в съёмках фильма, над которым продюсер сейчас работает.
– Юному чтецу также достанется специальный приз от журнала «РуссаГРАД» – комплект из 15 номеров журнала, вышедших за последние пять лет. Зимние номера журнала были вручены также каждому финалисту конкурса. А когда член жюри Артём Амаро (певец, музыкант, композитор, телеведущий телеканала Music Box Russia, учредитель всероссийского глянцевого журнала ALUSSO MAGAZINE, всероссийской и европейской бизнес-премии ALUSSO AWARD) увидел спцвыпуск журнала «РуссаГРАД» с фотографией Сергея Рахманинова на обложке, он воскликнул: «Это мой любимый композитор!», – главред журнала «РуссаГРАД» Елена Николаева. – Далее последовал вопрос: «Он на самом деле родился у вас, в ваших краях?». Так у участников мероприятия появилась новая тема для обсуждения. Старорусцы продолжали перечислять, чем знаменит их любимый город и Старорусский край, рассказывали о первом русском аэрологе Михаиле Поморцеве, об археологии, промыслах, легендах. И видели в глазах гостей неподдельный интерес и желание как можно больше увидеть, узнать. А это значит, что, скорее всего, приехавшие в Старую Руссу впервые гости будут возвращаться сюда снова. Все они, пробыв в этом городе всего день, отмечали чувство душевного равновесия, которого им не хватает в больших городах.