В Великом Новгороде отметили 74 годовщину находки первой берестяной грамоты
74 годовщину находки первой берестяной грамоты отметили в Великом Новгороде. Традиционная встреча археологов, историков, филологов состоялась на месте уникальной находки на улице Великой — сейчас здесь стоит памятник мальчику Онфиму, жившему в Новгороде в XIII веке.

— Благодаря кропотливому труду археологов, прежде всего — легендарной Новгородской экспедиции, мир узнал о грамотности, быте, хозяйстве и духовном мире древних новгородцев. Наш праздник – это не только повод вспомнить о великих открытиях прошлого. Это мощный импульс для будущего: вдохновлять молодое поколение на продолжение исследований, на прочтение еще не разгаданных строк, — отметила заместитель министра культуры и туризма региона Александра Гостренко.
Первую грамоту обнаружила работница мебельного комбината Нина Акулова 26 июля 1951 года. Находясь в отпуске по беременности, она решила подработать на раскопках. В работе Новгородской археологической экспедиции под руководством Артемия Арциховского на Неревском раскопе принимали участие десятки человек, которые получили распоряжение внимательно рассматривать всю попадающуюся бересту.
Затем берестяные грамоты были найдены в других древнерусских городах, но Великий Новгород остается рекордсменом по их количеству. На сегодняшний день в его культурном слое обнаружено 1223 берестяных документа. Древнейшие из грамот датируются первой половиной XI века, а наиболее поздние — серединой XV века.