Новгородские берестяные грамоты впервые покажут на Вологодчине

Сегодня, 9 сентября, в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в Вологодской области состоится открытие выставки «Великий Новгород. Берестяные грамоты». В состав временной экспозиции вошли 370 предметов из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника — берестяные документы, ювелирные украшения, детали женского и детского костюмов, кожаная обувь, различная кухонная утварь, ножи, орудия труда и торговли, игрушки.

Берестяные грамоты в полной мере освещают реальную повседневность средневековых новгородцев. На выставке представлены истории людей — конкретных, имеющих имя, возраст, биографию, род деятельности — и связанные с ними сферы жизни: семейные отношения и быт, обучение и мир детей, освоение новых территорий, власть, торговля, творчество, религия. Каждая история иллюстрируется избранными экспонатами, позволяющими предметно представить обиход героя.

— Когда 26 июля 1951 года в Новгороде на мостовой XV века нашли первую берестяную грамоту, оказалось, что на ее написание не было потрачено ни капли чернил. Буквы ее текста одна за другой процарапаны, точнее — выдавлены на поверхности бересты каким-то заостренным инструментом. И огромное количество берестяных грамот, найденных вслед за первой, также были процарапаны, а не написаны чернилами. Потом было обнаружено много и самих инструментов для писания на бересте — костяных, металлических и даже деревянных стержней с острием на одном конце, с лопаточкой на другом и с отверстием для подвешивания к поясу. Иногда такие «писала» — так их называли в древней Руси — находили в сохранившихся кожаных чехлах. Безусловно, некоторые из этих предметов мы также представим на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологде, — рассказала заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь.