В НовГУ запатентовали умный улей с защитой от краж

В НовГУ запатентовали умный улей с системой мониторинга. Авторы разработки — доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции НовГУ Татьяна Кондратьева, старший преподаватель кафедры Яков Мануриков и администратор отдела обеспечения деятельности Химико-технологического института Дмитрий Белов.

© Пресс-центр НовГУ
© Пресс-центр НовГУ

Разработка позволяет пчеловоду в режиме реального времени получать сведения о состоянии улья, а также автоматизировать процессы ухода за пчёлами — например, обеспечить дополнительное питание в зимний период.

— Внутри корпуса улья крепится многофункциональный датчик, считывающий температуру и влажность, массу улья. Он измеряет соответствующие параметры для обеспечения оптимального микроклимата, а полученные данные передаются на базовую станцию. Улей оснащён нагревательными элементами, которые включаются, если температура понижается. Если температура будет повышаться, нагреватель отключится, и пчёлы смогут сами охладить улей с помощью движения крыльев. Также датчик отслеживает изменения, связанные с медосбором или активностью пчёл, измеряет спектр звука, и анализирует звуковую активность пчёл для выявления состояния семьи — таким образом, например, можно выявить признаки стресса или роения, — рассказала Татьяна Кондратьева.

К внутренней стороне улья прикреплён датчик движения с GPS-маячком, который отслеживает местоположение устройства, обеспечивая защиту от краж и перемещений. Датчик движения срабатывает при попытке несанкционированного доступа или других внешних воздействиях, моментально отправляя уведомление через мобильное приложение.

Все компоненты питаются от солнечных панелей, установленных на верхней части улья, что обеспечивает автономную работу системы на удалённых пасеках. Благодаря энергии, накопленной в аккумуляторе, батареи смогут работать без солнца в течение нескольких недель.