488

Более 1,3 тысячи заявлений о направлении маткапитала на улучшение жилищных условий одобрило региональное Отделение СФР

С начала 2025 года более 1384 семей Новгородской области улучшили жилищные условия с помощью средств материнского капитала. На эти цели региональное Отделение Социального фонда РФ направило более 904 млн рублей.

Семьи сразу после появления малыша могут направить средства маткапитала на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос по нему. Если же родители планируют улучшить жилищные условия без заемных средств, необходимо дождаться, чтобы ребенку, с рождением которого возникло право на маткапитал, исполнилось три года, сообщают в пресс-службе Отделения СФР по Новгородской области.

С 2025 года для направления средств материнского капитала на покупку дома или части дома, а также дома блокированной застройки, семьям необходимо получить заключение о соответствии жилья установленным требованиям. Такое заключение выдает межведомственная комиссия в администрации по месту нахождения дома, действует оно в течение года со дня оформления. Заключение также потребуется и в случае обращения за компенсацией расходов на строительство или реконструкцию дома.

Заметим, ремонт жилого помещения, применительно к распоряжению материнским капиталом, улучшением жилищных условий не является. Соответственно, средства на эти цели направлены быть не могут.

Еще одно нововведение 2025 года – возможность использовать счета эскроу при строительстве жилого дома в случае, если для этого привлечена подрядная организация и задействован материнский капитал. Отделение СФР по Новгородской области направит средства на эскроу-счет, деньги с которого впоследствии получит застройщик. Им может выступать не только юридическое лицо, но и ИП.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно на портале госуслуг, в клиентской службе Отделения СФР по Новгородской области или в МФЦ. С июня 2025 года сроки рассмотрения заявления о распоряжении средствами материнского капитала сокращены до 5 дней. В случае, если необходимые сведения за это время в рамках межведомственного взаимодействия не поступили, срок принятия решения может быть продлен до 12 рабочих дней с даты приема заявления. В случае положительного решения перечисление средств осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Напомним, с 1 февраля размер материнского капитала на первого ребенка составляет 690266,95 рублей. Если в семье второй ребенок появился после получения сертификата за первенца, капитал дополнительно увеличивают на 221 895,14 рублей. Если в семье с 1 января 2020 года родился второй, третий ребенок или последующие дети, а право на сертификат ранее не возникало, то маткапитал составляет 912 162,09 рубля.