Проблемы с речью и асимметрия лица: невролог рассказал о главных признаках инсульта
Ежегодно 29 октября отмечают День борьбы с инсультом. Важна здесь ранняя диагностика: именно инсульт остается одной из самых распространенных причин смертности и инвалидности.

Инсульт входит в структуру ОНМК — широкое понятие, которое охватывает транзиторную ишемическую атаку, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние. Что именно произошло с человеком, становится понятно после осмотра врачом и выполнения нейровизуализации.
Вызван инсульт может быть тромбозом артерии, вследствие чего она закрывается, и возникает ограничение кровоснабжения тканей мозга. Если сосуд разорвался и произошло кровоизлияние в головной мозг, это геморрагический инсульт.
В Новгородской области ежегодно выявляют около 2 500 случаев инсульта, часть которых приходится на ишемический инсульт — порядка двух тысяч. Растёт частота применения эффективной специализированной терапии — системного тромболизиса и механической тромбэкстракции. Основные признаки инсульта:
- Неожиданная слабость или онемение в руке или ноге
- Проблемы с речью или ее пониманием
- Появившаяся асимметрия лица
- Резкая, невыносимая головная боль без явной причины
- Затуманенное, размытое зрение или потеря зрения
Следует попросить человека произнести своё имя, поднять руку, улыбнуться. И если с этим возникают сложности, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Правильный образ жизни, рацион питания, отказ от вредных привычек — это инвестиции в собственное здоровье. Чем больше человек их вложит в 30, 40, 50 лет, тем активнее он будет в пожилом возрасте, сохранит интеллект. Если страдаете гипертонической болезнью — принимайте препараты.
Общепринятая норма — десять тысяч шагов в день. Важно проходить диспансеризацию и контролировать артериальное давление. Как показывает практика, около половины инсультов приходится на пациентов с артериальной гипертензией.
Сердце, почки, головной мозг — органы-мишени артериальной гипертензии. Поздно начинать профилактику, когда появляются осложнения. Развивается поражение церебральных сосудов мелкого калибра, которое приводит к когнитивным нарушениям, сосудистой деменции и ишемическим инсультам.
Неделю с 27 октября по 2 ноября минздрав Новгородской области посвящает информированию о борьбе с инсультом в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября.
