2158

Более 25% жителей Новгородской области имеют доходы ниже прожиточного минимума

В настоящее время наблюдается колоссальный разрыв в уровне жизни населения в разных регионах Российской Федерации. Об этом сообщает российская ежедневная газета «Труд» в N 128 за 21 июля 2007 года.

Директор Всероссийского центра уровня жизни профессор Вячеслав Бобков так комментирует данную ситуацию:

- Разрыв доходов населения в регионах страны по-прежнему очень велик. На одних территориях можно купить на среднедушевой доход в пять раз больше товаров и услуг, входящих в минимальный набор, чем в других субъектах РФ.

Если сравнивать с 2000 годом, численность малоимущего населения сократилась у нас почти вдвое. Вроде бы неплохо. В первом квартале нынешнего года доля живущих за чертой бедности, по предварительным оценкам ВЦУЖ, составила 16,3 процента. Однако есть одна закавыка. В половине регионов этот показатель превышает 20 процентов, то есть каждый пятый житель остро нуждается, не может свести концы с концами. Среди этих 44 субъектов Федерации я бы особо выделил 29 территорий, где четверть и более населения имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума. Когда спустя 15 лет после начала кардинальных реформ каждый второй-третий житель в субъектах Федерации не имеет средств на минимально приемлемое существование, дело плохо.

Чтобы оценить уровень жизни в регионе, специалисты используют объективный критерий - покупательную способность (ПС) среднедушевых доходов. Проще говоря, сколько на эти деньги можно купить продуктов, промтоваров и услуг, входящих в набор прожиточного минимума. По оценкам Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), в целом по России этот показатель составил 2,9, в Москве - 5,8.

В Новгородской области в 1 квартале 2007 года, по оценкам ВЦУЖ, более 25% жителей имели денежные доходы ниже прожиточного минимума. Также по коэффициенту смертности Новгородская область занимает одно из последних мест в стране вместе с пятью самыми неблагополучными в этом плане регионами - Псковской, Тверской, Ивановской, Тульской и Смоленской областями. Очень тревожный факт: население европейского центра России вымирает быстрее, чем на Юге, Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке.

Регионами-лидерами с наименьшей долей живущих за чертой бедности являются: Ханты-Мансийский автономный округ (7,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (8,6%), Санкт-Петербург (10,2%), Тюменская область (12,1%), Кемеровская область (13%), (Москва 13,2%). Самое тяжелое положение в Ивановской области (41%), республиках Тува (43,4%), Ингушетия (58,5%), Калмыкия (59,1%), Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (72,5%), где бедность охватывает 40 - 70 процентов граждан.

В списке 29 субъектов, где более четверти населения имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума, Новгородская область с 25,2% занимает второе место после Саратовской области (25%).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».