1609

22 августа

День Государственного флага Российской Федерации     Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят  на первом русском военном корабле «;Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.

«;Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ,  согласно которому «;на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг. В 1858 году Александр II утвердил рисунок «;с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях».

А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «;государственными цветами России».

Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «;Чтобы в тех торжественных  случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «;флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».  Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «;державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости.

Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.     После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Я.М.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.     В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорится: «;В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.145 лет назад (1860) родился Пауль НИПКОВ (умер в 1940 году), немецкий инженер, изобретатель в области телевидения     Первой работающей телевизионной системой считается изобретение немецкого инженера Пауля Нипкова, сделанное еще в 1884 году.

Конструкция положила начало созданию так называемого механического телевидения. Пауль Нипков изобрел диск, с помощью которого изображение преобразовывалось в электрические импульсы. Это был диск с определенным числом отверстий, расположенных по спирали, напротив которого устанавливался фотоэлемент, и свет попадал на фотоэлемент через этот диск.

Когда Нипков сделал свое открытие, он был студентом, еще совсем молодым человеком. Патент на оптико-механическое устройство («;электронный телескоп») для разложения изображения на элементы при передаче и приеме телевизионных сигналов, названное диском Нипкова (применялся в первых телевизионных устройствах с механической разверткой), он получил в 1884 году.

По окончании университета Пауль Нипков начал работать в управлении железных дорог, где занимался конструированием сигнальных систем. И многие из его изобретений в этой области также были запатентованы, прежде всего - системы аварийной сигнализации. Но главным его открытием, безусловно, оказалось, как потом называли, механическое телевидение.     Нипков вращал диск над картинкой или объектом. Световые импульсы, проникавшие через отверстия диска, превращались фотоэлементом в электрические сигналы. Тогда количество строк на экране было небольшим - около 300, то есть свет проникал на объект через триста отверстий, и механически сканируемая телевизионная «;картинка» была грубой.

Со временем качество изменилось, и уже после второй мировой войны был принят современный стандарт в 624 строчки.92 года назад (1913) родился Бруно Максович ПОНТЕКОРВО, физик, академик АН СССР     Бруно Понтекорво родился 22 августа 1913 года в городе Пиза (Италия), учился в римском университете.

В 1933 году вошел в группу Энрике Ферми, где были  выполнены классические работы по исследованию свойств медленных нейтронов, положено начало практическому использованию ядерной энергии.

С 1936 года работал в Париже в лаборатории Жолио-Кюри, где были заложены фундаментальные основы ядерной физики.     В 1940 году под влиянием политических изменений в Европе вместе с женой и ребенком тайно переправился в США. В Америке разработал и внедрил геофизический метод разведки нефти «;нейтронный картож», широко применяющийся и в настоящее время. В 1947 году получил британское подданство, работал в институте изучения атомной энергии в Харуэлле, недалеко от Оксфорда, в одной лаборатории с Клаусом Фуксом, передавшим секреты атомного оружия в СССР.

В 1950 году, после ареста своего коллеги, бесследно исчез вместе с многочисленной семьей (предполагаемые места пребывания - Италия, Швеция и Финляндия).

В 1953 году стало официально известно о переезде ученого в СССР.     В Советском Союзе Понтекорво все годы работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (43 года), 20 лет возглавлял кафедру физики элементарных частиц в МГУ.

В 1964 году стал действительным членом Академии Наук СССР.     Особенно велики достижения академика в области изучения нейтрино. Предложенные им эксперименты привели к обнаружению различных типов этих элементарных частиц, исходящих от Солнца. Независимо от других авторов выдвинул сыгравшую огромную роль в современной физике идею об универсальных слабых взаимодействиях элементарных частиц.

Умер выдающийся ученый 25 сентября 1993 года от пневмонии.15 лет назад (1990) в эфир вышла радиостанция «;Эхо Москвы»     Радиостанция «;Эхо Москвы» - информационно-разговорная радиостанция.

Учредителями выступили АО «;Эхо Москвы», ассоциация «;Радио ЛТД», журнал «;Огонек», факультет журналистики МГУ, физические лица.

Зарегистрирована 9 августа 1990, первый выход в эфир состоялся 22 августа 1990 года. Ведет непрерывное круглосуточное вещание.     «;Эхо Москвы» ориентировано на новостное вещание, основные программы - новости политики и культуры, обзоры прессы, беседы с гостями, интерактивное общение со слушателями, авторские программы на различную тематику.

Год назад (2004) Президент РФ подписал Закон о льготных выплатах - Федеральный закон Б_122-ФЗ «;О внесении изменений в законодательные акты РФ...», в соответствии с которым с 1 января 2005 года установлены денежные компенсации вместо льгот     Закон о льготных выплатах предусматривает целый ряд социально значимых решений.

Так, внесены изменения и дополнения в шесть кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов (федеральные законы: «;О минимальном размере оплаты труда»; «;О прожиточном минимуме в РФ»; «;О социальной защите инвалидов в РФ»; «;О ветеранах»; «;Об образовании»; «;О государственной социальной помощи»; «;Об основах социального обслуживания населения в РФ»; «;О лекарственных средствах» и др.). К основным целям Федерального закона относятся: разграничение и закрепление полномочий по установлению и реализации социальных гарантий для ряда категорий граждан за федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в рамках проводимой реформы федеративных отношений и местного самоуправления; пересмотр ранее установленных федеральным законодательством социальных обязательств  государства  исходя  из  возможностей  их  финансирования; устранение существующих различий в возможности реализации социальных гарантий льготных категорий населения, усиление адресной помощи инвалидам и ветеранам; замена основных мер социальной поддержки различных категорий граждан в натуральном выражении денежными выплатами, индексируемыми в порядке, предусмотренном пенсионным законодательством  для  индексации базовой части трудовой пенсии; создание условий для улучшения социального обслуживания населения и развития сферы услуг.

Законом с 1 января 2005 года установлены денежные компенсации вместо льгот.     Принятие закона вызвало большой общественный резонанс. Акции как протеста, так и в поддержку закона, прокатились по Подмосковью, прошли в Москве и Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе и Казани, Пензе, Орле, Нижним Новгороде, Ставрополе, Петрозаводске, Екатеринбурге, Ярославле, Арзамасе, Тольятти, Волгограде, Владимире, Курске, Барнауле и других городах.

В целях урегулирования ситуации региональный власти приняли ряд местных законов и постановлений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».