1818

22 ноября боровичскому заводу "МстАтор" исполнилось 35 лет . Совершенно не возраст в былые времена для нас и в любые времена для многих предприятий дальнего зарубежья.

22 ноября боровичскому заводу "МстАтор" исполнилось 35 лет . Совершенно не возраст в былые времена для нас и в любые времена для многих предприятий дальнего зарубежья. И, тем не менее, именно нашему агропромышленному комплексу, а в контексте данной статьи - промышленному, пришлось пережить крах начала 90-х годов. С этой точки зрения, 35-летие поныне существующего предприятия радует. [br][br] 1965 год, как легко сосчитает каждый, стал годом рождения завода, тогда - завода оборонной промышленности. В условиях плановой экономики он довольно безбедно пережил 20-летие с партийным рулевым во главе. Кстати, и затеянная Горбачевым перестройка боровичское предприятие не задела, наоборот, конец 80-х нынешнее руководство <МстАтора> считает наиболее благоприятным периодом - положение дел, в том числе и финансовое, складывалось удачно. [br][br] Начало последнего десятилетия века 20-го, вероятно, чем-то очень схоже с годами 20-ми. Та же долженствующая произ ойти смена психологии, только в обратную сторону. От пятилетних планов, общих централизованных команд, государственных заказов - к свободному полету и конкуренции. Овладевшая тогда многими растерянность понятна, тем более, ко всему прочему старые партнерские связи пересекли границы, а прежних коллег разделила взаимная, мягко говоря, неприязнь. [br][br] Разумеется, <МстАтор> всего этого не избежал, так как 90 % его продукции предназначалось для военного комплекса. А в 1992 году прозвучал 100% отказ от этой продукции и завод практически прекратил свое существование. [br][br] С нуля начиналось трудно, сложно и не сразу. Производство блоков магнитных головок к видео- и аудиотехнике себя не оправдало. Вроде бы, огромный спад в электронной промышленности прогнозировался, но , что все это рухнет буквально <до основания> - не предполагалось. Мы знаем, что сегодня на рынке вообще нет наших магнитофонов. И, опять же, продукция <МстАтора> стала не нужна. [br][br] Я пишу это столь долго и достаточно подробно не ради самой истории завода, а затем, чтобы показать - через тернии и препятствия путь возможен и держаться на плаву можно. И, скорее, это - шаг вперед, чем огромное количество посреднических фирм по перепродаже чего-бы-только-ни-было. Да, <МстАтор> теперь далеко не тот, что был ранее. Численность его рабочих сократилась почти в 3 раза и сегодня здесь трудится около 500 человек, ну и объемы производства, конечно же, не те.[br][br]
Но завод знают теперь не только у нас, потому что он на данном этапе выпускает магнитопроводы и сердечники из аморфных сплавов на основе кобальта, а таких фирм в мире всего четыре. Кстати, некоторые научные разработки здесь проводились совместно с учеными Новгородского университета. У <МстАтора> появился партнер в Южной Корее и он пытается торговать на Западе.
[br][br]
Текст при поддержке института "Открытое общество(Фонд Сороса) Россия"
[br]
[url]http://www.osi.ru[href]http://www.osi.ru[/url]

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: .