1725

22 сентября

Иудейский праздник - Йом Киппур; отмечается 10 числа месяца тишрей по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо     Йом Киппур, или Судный день (иначе - День искупления) - один из важнейших праздников для евреев.

Он является днем окончания суда Всевышнего над людьми, когда все раскаявшиеся в грехах получают прощение и записываются на небесах в книгу жизни, на которую налагается печать.

Накануне этого праздника, который в этом году празднуется 22 сентября, евреи просят прощения у друзей и знакомых, чтобы загладить свои грехи перед ними.

Это связано с тем, что, согласно еврейской традиции, в Йом Киппур нельзя получить прощение Бога, не получив прежде прощение обиженных людей. Йом Киппуру предшествует ритуал «;Каппарот», в ходе которого над головой грешника, жаждущего прощения, раскачивают белую курицу. При этом произносятся слова - «;да будет это моим искуплением». Затем зарезанную птицу, «;вобравшую» в себя все прегрешения человека, отдают на благотворительные цели. Последняя перед началом поста трапеза совершается примерно за час до захода солнца. Традиционным блюдом праздничного стола является куриный бульон и пельмени. Острую и вызывающую жажду пищу употреблять не принято. Не подают к столу и спиртные напитки. Йом Киппур начинают отмечать после захода солнца. В этот торжественный и судьбоносный день иудеи забывают о физических сторонах жизни. Раздумьям и специальным молитвам в домах и синагогах сопутствует строгий пост, запрещено также прикасаться к кожаным изделиям, пользоваться косметикой, умываться и вступать в брачные отношения.

В Йом Киппур также запрещена любая работа. На праздничную службу прихожане синагог обычно одеваются в белую одежду, что символизирует безгрешность души. Завершается Йом Киппур протяжным звуком шофара.Памятная дата Латвийской Республики - День единства балтов     День единства балтов отмечается с 2000 года в день так называемой «;Солнечной битвы» прибалтийских племен с меченосцами (1236).

Орден меченосцев - немецкий  католический  духовно-рыцарский  орден, официально называвшийся «;Братья Христова Воинства», основан в 1202 году при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики.

Каждый член ордена должен был давать четыре  обета: послушания, целомудрия, бедности и постоянной  борьбы  с  противниками  католичества.

Из всех этих обетов меченосцы старательно выполняли только последний. Обычно они захватывали земли, по которым проходили важные торговые пути. В начале XIII века меченосцы предприняли крестовые походы против литовцев, жмудин и латышей и других прибалтийских народов, захватив многие земли в Восточной Прибалтике, третья часть которых с санкции папы была закреплена за орденом.

Вскоре меченосцы вторглись в пределы Полоцкого княжества, стали угрожать Новгороду и Пскову. В 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяжелое поражение близ Дерпта, а в 1236 году объединенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев близ Саула (Шауляя).

После битвы вспыхнули восстания куршей, жемгал, сель. Орден лишился всех земель на левом берегу Даугавы, завоеванных в 1208- 1236 годах. 216 лет назад (1791) родился Майкл Фарадей, английский химик и физик, основоположник учения об электромагнитном поле     Майкл Фарадей родился в Лондоне, в семье кузнеца.

Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции знаменитого химика Г.Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в намерении Фарадея посвятить себя науке. Он обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 году его желание исполнилось. В 1813-1815 годах, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. Встречи с такими учеными, как Ампер, Гей-Люссак, Вольта, во многом способствовали научному становлению Фарадея. Его исследования в дальнейшем проходили в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии.

К важнейшим из них относятся получение бензола, сжижение хлора и некоторых других газов. Имя Фарадея получило известность в научных кругах. В 1825 году он стал директором лаборатории, а в 1827 году - профессором Королевского института. Талантливый экспериментатор, наделенный научной интуицией, Фарадей поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления.

Ознакомившись с работой Х.Эрстеда об отклонении магнитной стрелки вблизи проводника с током (1820), он занялся исследованием связи между электрическим и магнитными явлениями и в 1821 году впервые обнаружил вращение магнита вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг магнита.

В течение последующих десяти лет Фарадей пытался «;превратить магнетизм в электричество»; его исследования завершились в 1831 году открытием электромагнитной индукции.

Открытие этого явления сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники. Идеи Фарадея об электрическом и магнитном полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 году он высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью.

Открытия Фарадея завоевали признание во всБм научном мире. Впервые его идеи «;перевел» на общепринятый математический язык Максвелл. Именем Фарадея впоследствии были названы законы, явления, единицы физических единицы физических величин (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.). 243 года назад (1764) в России введены верстовые столбы     22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II в России было принято решение о сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов - дорожных знаков по единому образцу (путевая верста равнялась 500 саженям - 1,0668 километра).

Первые верстовые столбы - каменные, облицованные разноцветным мрамором, разделяли путь от Москвы до Коломны. В 1774 году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.

Последний  верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор - архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот. Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовом столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990-х годах. 107 лет назад (1900) родился Сергей Иванович Ожегов, языковед, лексикограф     Сергей Ожегов - один из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, доктор филологических наук, профессор.

Более всего он известен как автор самого популярного однотомного толкового «;Словаря русского языка», который занимает особое место среди других толковых словарей русского языка.

Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

Вместе с большими русскими академическими словарями - 17-томным и 4-томным «;Толковый словарь» дает читателю необходимые и достаточные сведения о составе современной русской лексики, ее стилистической дифференциации, о значениях слов и фразеологических выражений.

Корней Чуковский писал о словаре Ожегова: «;Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям...». Сергею Ожегову принадлежат многие работы по исследованию норм литературного языка («;Очередные вопросы культуры речи», «;О формах существования современного русского национального языка»), где рассматриваются нормы современного русского языка, их становление и изменение, а в многочисленных статьях - проблемы культуры речи.

В его наследии - «;Словарь языка Пушкина», «;Словарь к пьесам А.Н.Островского», своеобразная энциклопедия живой, сочной и выразительной московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века.

Еще одним «;делом жизни» ученого (наряду с изданием «;Словаря русского языка») было создание нового научного журнала «;Русская речь» (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова в 1967 году). Родился Сергей Ожегов в поселке Каменное Тверской губернии. Окончил Ленинградский университет. В 1936 году переехал в Москву. С 1939 года - научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР (с 1952 заведующий сектором современного русского языка и культуры речи).

С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований.  научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «;Правила русской орфографии и пунктуации»).

Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года. Его прах покоится в стене Новодевичьего некрополя.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».