1485

22 сентября

105 лет назад (1900) родился Сергей Иванович ОЖЕГОВ, языковед, лексикографСергей Ожегов - один из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, доктор филологических наук, профессор.

Более всего он известен как автор самого популярного однотомного толкового «;Словаря русского языка», который занимает особое место среди других толковых словарей русского языка.

Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

Вместе с большими русскими академическими словарями - 17-томным и 4-томным «;Толковый словарь» дает читателю необходимые и достаточные сведения о составе современной русской лексики, ее стилистической дифференциации, о значениях слов и фразеологических выражений.

Корней Чуковский писал о словаре Ожегова: «;Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям...».Сергею Ожегову принадлежат многие работы по исследованию норм литературного языка («;Очередные вопросы культуры речи», «;О формах существования современного русского национального языка»), где рассматриваются нормы современного русского языка, их становление и изменение, а в многочисленных статьях - проблемы культуры речи.

В его наследии - «;Словарь языка Пушкина», «;Словарь к пьесам А.Н.Островского», своеобразная энциклопедия живой, сочной и выразительной московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века.

Еще одним «;делом жизни» ученого (наряду с изданием «;Словаря русского языка») было создание нового научного журнала «;Русская речь» (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова в 1967 году).Родился Сергей Ожегов в поселке Каменное Тверской губернии. Окончил Ленинградский университет. В 1936 году переехал в Москву. С 1939 года - научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР (с 1952 заведующий сектором современного русского языка и культуры речи).

С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований.  научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «;Правила русской орфографии и пунктуации»).

Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года. Его прах покоится в стене Новодевичьего некрополя.241 год назад (1764) в России введены верстовые столбы22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II в России было принято решение о сооружении на всех главных дорогах России каменных верстовых столбов - дорожных знаков по единому образцу (путевая верста равнялась 500 саженям - 1,0668 километра).

Первые верстовые столбы - каменные, облицованные разноцветным мрамором, разделяли путь от Москвы до Коломны. В 1774 году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в XVIII веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.

Последний  верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов, хотя документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор - архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот.Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора. На первом и последнем верстовом столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990-х годах.Памятная дата Латвийской и Литовской республиках - День единства балтов; отмечается с 2000 года в день т.н. «;Солнечной битвы» прибалтийских племен с меченосцами (1236)Орден меченосцев - немецкий  католический  духовно-рыцарский  орден, официально называвшийся «;Братья Христова Воинства», основан в 1202 году при содействии рижского епископа Альберта и римского папы Иннокентия III для захвата Восточной Прибалтики.

Каждый член ордена должен был давать четыре  обета: послушания, целомудрия, бедности и постоянной  борьбы  с  противниками  католичества.

Из всех этих обетов меченосцы старательно выполняли только последний. Обычно они захватывали земли, по которым проходили важные торговые пути.В начале XIII века меченосцы предприняли крестовые походы против литовцев, жмудин и латышей и других прибалтийских народов, захватив многие земли в Восточной Прибалтике, третья часть которых с санкции папы была закреплена за орденом.

Вскоре меченосцы вторглись в пределы Полоцкого княжества, стали угрожать Новгороду и Пскову. В 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович нанес ордену тяжелое поражение близ Дерпта, а в 1236 году объединенные силы литовцев и земгалов наголову разбили меченосцев близ Саула (Шауляя).

После битвы вспыхнули восстания куршей, жемгал, сель. Орден лишился всех земель на левом берегу Даугавы, завоеванных в 1208- 1236 годах.101 год назад (1904) родился Борис Федорович ШАЛЯПИН, художник, сын Ф.И.ШаляпинаТворческая жизнь Бориса Шаляпина началась в России, но протекала главным образом за рубежом - во Франции и в США. Борис Федорович обладал широким диапазоном художественного дарования. Об этом говорят его произведения, среди которых ряд великолепных портретов выдающихся деятелей искусства ХХ века - музыкантов, артистов театра, кино и балета.

Особенно удались мастеру портреты Сергея Рахманинова, с которым семью связывала тесная дружба, и его дочерей.  Борис Шаляпин хорошо знал артистический мир, чувствовал его атмосферу. Так, в драматическом образе итальянской актрисы Марии Фьори он воплотил идеал красоты женщины 1930-х годов. Портрет актера Владимира Соколова (1939) дает представление о жизни артиста в довоенном Голливуде.Особой притягательностью обладают портреты близких людей. Проникновенные пейзажи-воспоминания говорят о том, что художник успешно работал и в этом жанре. Очень интересно выполнены графические портреты Толстого, Горького, Коровина. В афишах к кинофильму «;Дон Кихот» и к гастролям Федора Шаляпина в Русской опере его сын раскрылся как мастер плаката. Ныне ряд работ знаменитого художника мастера вернулся в Россию.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».