1490

22 января

1440 - родился великий князь Московский Иван III1440 - родился великий князь Московский Иван III, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.Иван III - великий князь московский с 1462 года, старший сын Василия II Васильевича Темного. С 1450 года упоминается как великий князь - соправитель отца. Был видным государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. При Иване III завершилось образование территории ядра русского централизованного государства: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское, Ростовское княжества, Новгородская феодальная республика, Тверское великое княжество, Вятская и большая часть рязанских земель.

Было усилено влияние на Псков и на Рязанское великое княжество. После войн 1487-1494 и 1500-1503 годов с Великим княжеством Литовским к Москве отошел ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др.

После войны 1501-1503 годов Иван III вынудил Ливонский орден платить дань (за город Юрьев). В 1460-1480-х годах правительство Ивана III Васильевича успешно боролось с Казанским ханством, которое с 1487 году попало под сильное политическое влияние Руси.

В княжение Ивана III начинает складываться централизованный аппарат власти: зарождается приказная система управления, был составлен Судебник (1497).

Получило развитие поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства. Иван III боролся с сепаратизмом удельных князей (например, своих братьев Бориса Волоцкого и Андрея Большого) и значительно ограничил их суверенные права.

К концу правления Ивана III многие уделы были ликвидированы. Важнейшим достижением в период княжения Ивана Васильевича было свержение татаро-монгольского ига. Под напором народных масс он был вынужден организовать прочную оборону против нашествия хана Ахмата. В княжение Ивана III вырос международный авторитет русского государства, установились дипломатические связи с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом и др.

При Иване III Васильевиче началось оформление полного титула великого князя «;всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царем).

Вторично Иван III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора. В годы правления Ивана Васильевича развернулось большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.

1775 - родился Андре Мари Ампер1775 - родился Андре Мари Ампер, французский ученый, один из основоположников электродинамики.Андре Мари Ампер родился в городе Лионе. Получил разностороннее образование: изучал иностранные языки, математику, естественные науки. В 1805-1824 годах работал в Политехнической школе в Париже (с 1809 года - профессор), с 1824 года - профессор Коллеж де Франс. Основные физические работы Ампера посвящены электродинамике. В 1820 году он сформулировал правило для определения направления действия магнитного поля тока на магнитную стрелку (правило Ампера), осуществил большое количество экспериментов по исследованию взаимодействия между электрическим током и магнитом, сконструировав для этого множество приборов, обнаружил влияние магнитного поля Земли на движущиеся проводники с током.

Открыл взаимодействие электрических токов и установил закон этого взаимодействия (закон Ампера). По Амперу, большой магнит состоит из огромного количества таких элементарных плоских магнитов. Таким образом, Ампер впервые указал на тесную «;генетическую» связь между электрическими и магнитными процессами и последовательно проводил чисто токовую идею происхождения магнетизма.

Открыл (1822) магнитный эффект катушки с током - соленоида, сделал вывод, что соленоид, обтекаемый током, является эквивалентом постоянного магнита, выдвинул идею усиления магнитного поля путем помещения внутрь соленоида железного сердечника из мягкого железа.

В 1820 году предложил использовать электромагнитные явления для передачи сигналов. Изобрел коммутатор, электромагнитный телеграф (1829). Сформулировал понятие «;кинематика». В 1802 году опубликовал труд «;Соображения о математической теории игры». Занимался приложениями вариационного исчисления к механике (в частности, доказал принцип возможных перемещений). Впервые после древних греков ввел в 1834 году термин «;кибернетика» в предложенной им классификации наук для обозначения науки об общих законах управления сложными системами.

Исследования относятся также к философии и ботанике. Член многих академий наук, в частности, Петербургской АН. В 1827 году он был избран членом английского Королевского общества (этой чести очень редко удостаивались иностранные ученые). Его авторитет среди европейских физиков был непререкаем. Память Андре Мари Ампера увековечена в названии одной из гор на Луне, в Париже его именем названа улица. Но главное - любой человек, измеряя силу тока в электрической цепи, произносит имя Ампера.1905 - начало первой русской революции - «;Кровавое воскресенье»1905 - начало первой русской революции - «;Кровавое воскресенье».

В этот день в 1905 году царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Петербурге.Первая русская революция началась 22 января (9 января ст.ст.) 1905 года с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. С января по март 1905 года бастовали около одного миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. Весной 1905 года в связи с празднованием 1 мая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся 25 мая всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет  рабочих  уполномоченных, деятельность которого направлялась большевиками Ф.А.Афанасьевым, М.В.Фрунзе. Совет не только руководил  стачкой, но и был органом  рабочей  власти в городе. 14 июня 1905 года вспыхнуло восстание матросов на броненосце «;Князь Потемкин Таврический». Пришла в движение деревня. Летом 1905 года образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли эсеры во главе с В.М.Черновым. Под влиянием этих событий 6 августа царь опубликовал «;Положение» о выборах в так называемую «;Булыгинскую думу» (по имени министра внутренних дел А.Г.Булыгина). Поскольку революция шла на подъем, большевики призывали бойкотировать выборы в Думу, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась всероссийская октябрьская политическая  стачка, в которой приняли участие свыше двух миллионов человек. В ходе этой  стачки  во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру иваново-вознесенского Совета. Под воздействием стачки власть была вынуждена было пойти на уступки. 17 октября 1905 года Николай II подписал «;Манифест», в котором провозглашались общественные свободы - неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права, причем особо подчеркивалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой.

В противовес Думе законодательными правами наделялся и Государственный совет, превращенный таким образом в «;верхнюю» законодательную палату.

Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. 11-16 ноября 1905 года произошло восстание на крейсере «;Очаков». Восстанием руководил лейтенант П.П.Шмидт. 7 декабря московский Совет рабочих депутатов по инициативе Московского комитета РСДРП объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание, которое началось в Москве 10 декабря.

В 1906 году наряду с продолжением забастовочной борьбы рабочих росла революционная активность крестьянства (особенно летом 1906), в армии и на флоте произошли восстания на крейсере «;Память Азова», в Свеаборге, Кронштадте и др.

В Латвии действовали отряды «;лесных братьев», в Грузии - «;красные сотни». Однако в 1907 году правительству удалось взять ситуацию в стране под контроль (в значительной степени благодаря деятельности П.А.Столыпина). Разгон 2-й Государственной думы (т.н. Третьеиюньский государственный переворот 1907 года ) означал конец революции.1901 - умерла королева Великобритании Виктория1901 - умерла королева Великобритании Виктория, последняя представительница Ганноверской династии.105 лет назад, 22 января 1901 года, скончалась королева Великобритании Виктория. Годы ее правления составили целую эпоху в британской истории. Королева Виктория царствовала 64 года - с 1837 по 1901 год - дольше, чем какой-либо другой британский монарх. В английской буржуазной литературе имя Виктории (еще при ее жизни) приобрело характер своеобразного символа, олицетворяющего преуспевание английских господствующих классов, а период ее правления получил название «;викторианского века» (отсюда эпитет «;викторианский» применительно к английскому искусству, быту и нравам XIX века).

Чуть ли не до середины ХХ века викторианская эпоха многими и в самой Англии, и на европейском континенте воспринималась в довольно мрачных тонах. Так называемая «;прогрессивная общественность» неизменно связывала викторианство с реакционной, консервативной политикой, расцветом британского империализма и ханжеской моралью.

Однако в столетней ретроспективе выясняется, что современная Великобритания слишком многим обязана тому времени. Именно за годы правления королевы Виктории Соединенное Королевство быстрыми темпами превратилось в процветающее промышленное государство; завершилась урбанизация страны, Британия покрылась сетью железных дорог, открылось лондонское метро.

Англичане отмечают, что именно Виктории они обязаны конституционными реформами, превратившими Великобританию в представительную демократию, в современную двухпартийную либеральную политическую систему.

Историки отмечают, что в первые годы своего правления королева Виктория находилась под огромным влиянием своего горячо любимого супруга принца-консорта Альберта.

После его кончины (ей было тогда 40 лет) она носила траур по мужу до конца жизни. Благодаря королеве Виктории нынешняя британская королевская семья оказалась в родстве чуть ли не со всеми европейскими монархиями. У Виктории было девять детей - четверо сыновей и пять дочерей. Почти все они стали мужьями и женами европейских августейших особ. Многие нынешние короли и королевы Европы - это ее праправнуки и праправнучки. Последняя российская императрица Александра Федоровна была ее внучкой. Скончалась королева Виктория в весьма преклонном возрасте - не дожив нескольких месяцев до своего восьмидесятидвухлетия. Именем Виктории назван ряд городов, рек, островов, территорий в странах, входивших в состав Британской империи. 1935 - родился Александр Владимирович Мень1935 - родился Александр Владимирович Мень, православный священник, проповедник, богослов, историк.Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 года в Москве, провел в столице детство и юность. Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Мать была техником-конструктором по строительству, позже - надомницей (занималась вышивкой). Именно мать оказала решающее влияние на духовное становление сына. Вместе с ней Александр в годы своего детства был прихожанином архимандрита Серафима Батюкова, священника катакомбной Православной церкви в Загорске (ныне - Сергиев Посад).

В детстве Александр Мень увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией В.Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги «;Сын Человеческий» - о жизни Христа. В 1953 году, после окончания средней школы, А.Мень поступил в Московский пушно-меховой институт. В 1955 году институт расформировали и студентов перевели в Иркутский сельскохозяйственный институт. Любовь к биологии Александр Мень сохранил на всю жизнь. «;Бог дал нам две книги - Библию и Природу» - говорил он. Учась в институте, Александр одновременно готовился стать священником, к чему стремился с детства. В 1958 году во время государственных экзаменов Меня исключили из института за его веру. В том же году он был рукоположен в дьяконы и направлен на приход в Акулово. Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1960 году. После окончания  духовной семинарии был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным). Служил в Алабине, затем в Тарасовке Московской области. В 1965 году А.Мень заочно окончил Московскую духовную академию. В 1969 году  защитил в Московской духовной академии диссертацию «;Элементы монотеизма в дохристианской религии и философии». В 1970-1989 годах служил  вторым священником  в храме Сретения Господня в селе Новая Деревня близ Пушкино Московской области, с 1989 года - настоятель этого храма.

Вместе с женой и детьми жил в поселке Семхоз Московской области. С начала 1970-х годов отец Александр Мень - один из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярный в среде российской интеллигенции.

Он неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность. Враждебно относились к нему и ультраортодоксальные круги Русской Православной Церкви из-за его терпимости по отношению к другим христианским конфессиям.

С наступлением перестройки у отца Александра появилась возможность отрытой проповеди перед многочисленной аудиторией. С 1988 года он начал публичные выступления в учреждениях, клубах, учебных заведениях, активно сотрудничал со средствами массовой информации. Александр Мень - автор многочисленных книг и статей в российских и зарубежных церковно-научных журналах. С 1959 года статьи отца Александра начали появляться в «;Журнале Московской Патриархии». В 1960-е годы написал, в соответствии со своим давним замыслом, книги «;Истоки религии», «;Магизм и единобожие» (о языческих культах Древнего Востока и библейской религии), «;У врат молчания» (об индуизме и буддизме), «;Вестники Царства Божия» (о библейских пророках), «;Дионис, Логос, Судьба» (о религиях и культуре Древней Греции), «;На пороге Нового Завета».

Вместе с книгой «;Сын Человеческий» они составили семитомную «;Историю религии» - главный труд жизни отца Александра. Опубликованы они были брюссельским издательством «;Жизнь с Богом», где отец Александр печатался под псевдонимом А.Павлов, Андрей Боголюбов, Эммануил Светлов. Кроме этого, отец Александр написал книги «;Небо на земле» (впоследствии «;Таинство, Слово и Образ») - о богослужении Православной Церкви, книги для детей «;Откуда явилось все это» и «;Свет миру», составившие детский сборник «;Свет и жизнь», книгу «;Первые апостолы» - о Петре и Павле, «;Толкование на Апокалипсис» и другие.

Фундаментальным трудом отца Александра стал семитомный «;Словарь по библиологии». Главной целью отца Александра было рассказать о Евангелии, христианстве и церкви на понятном и близком человеку XX века языке. Он провел огромное количество бесед и лекций. Среди них такие циклы, как «;Русская философия XIX-XX веков», «;Мировые религии и культуры», «;Библия и русская литература», «;Символ веры» и другие.

Впоследствии они были опубликованы. Тогда же отец Александр основал Общедоступный православный университет, носящий сегодня его имя. Утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм отец  Мень был убит. На тропинке к железнодорожной станции «;Семхоз» неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. По одной из версий, убийца просто спутал отца Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. Отец Александр Мень похоронен у алтаря храма Сретения Господня в Новой Деревне. 1969 - военнослужащий Виктор Ильин совершил нападение на правительственный кортеж1969 - военнослужащий Виктор Ильин совершил нападение на правительственный кортеж (попытка покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева).22 января 1969 года младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Заступив на дежурство по части, Ильин дождался отъезда начальства и взял из сейфа два пистолета Макарова. Авиабилет до Москвы был куплен заранее. Переодевшись в милицейскую форму своего московского родственника, он пробрался к Боровицким воротам Кремля. Москва в это время торжественно встречала космонавтов «;Союза-4» и «;Союза-5», прибывающих из аэропорта в правительственном кортеже.

Ильин предполагал, что генсек во второй машине. Так оно изначально и было, но в аэропорту машины перестроились. Два пистолета, шквальный огонь через лобовое стекло - Ильин буквально изрешетил машину. Водитель Илья Жарков был убит, двое космонавтов, Георгий Береговой и Андриян Николаев, - легко ранены. Арестованного Ильина признали невменяемым и поместили в Казанскую психиатрическую больницу. Там, в камере четыре метра на метр двадцать, он провел 18 лет. В 1990-х годах после лечения отпущен на свободу. 2005 - умерла Консуэло Веласкес2005 - умерла Консуэло Веласкес, мексиканская пианистка и композитор, сочинила одну из самых знаменитых романтических мелодий XX века «;Besame mucho» («;Целуй меня крепко», 1941).Консуэло Веласкес начала играть на фортепиано в четыре года, а в 16 лет, в 1941 году, сочинила мелодию, облетевшую весь мир. «;Бесаме мучо», по ее собственному признанию, появилась под впечатлением от арии из оперы «;Goyescas», написанной известным испанским композитором Энрике Гранадосом.

Популярной она стала не сразу, но тремя годами позже оказалась первой мексиканской песней, победившей в американском хит-параде, проходившем в Нью-Йорке, - ее тогда спел Джимми Дорси.

Затем «;Бесаме мучо» исполняли, кажется, все: от Луи Армстронга до «;The Beatles», от Эллы Фицджеральд до Фрэнка Синатры и от Пласидо Доминго до Хосе Каррераса.

Самой же Веласкес, как ни странно, более всего запомнилась боевая кавер-версия советского Ансамбля песни и пляски под управлением Александрова. Юной девушке песня «;Бесаме мучо» не принесла ожидаемой славы - нахлынувший успех ее сильно испугал. От контрактов, которые ей предлагали со всех сторон, Консуэло Веласкес отказалась, так что имя ее в результате мир так и не запомнил. Зато всю жизнь Веласкес получала авторские отчисления от бесчисленных исполнений «;Бесаме мучо» в разных странах, включая и СССР, где ее пели отечественные эстрадные артисты Глеб Романов, Ружена Сикора и Николай Никитский.

Искренность и простота мелодии Веласкес стала причиной ее феноменального успеха - только по официальным данным тираж записей песни на 120 языках, более чем в ста странах, составил свыше 100 миллионов экземпляров.

За свою долгую жизнь Веласкес сочинила немало других - «;Любить и жить», «;Качито», «;Будь счастлив», но им, равно как и симфониям, ораториям и кантатам ее авторства, не суждено было хоть немного приблизиться к популярности «;Бесаме мучо».

Последние тридцать лет Консуэло Веласкес вела уединенную, почти затворническую жизнь. Она умерла в одной из мексиканских больниц от осложнений, вызванных сердечным приступом. Ей было 84 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».