1360

22 января

Иудейский праздник - Ту би-Шват (Новый год деревьев)     Ту би-Шват (Новый год деревьев) отмечается 15 числа месяца Швата по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо.

В еврейском календаре несколько «;новых годов». Осенью отмечается Рош ха-Шана - счет годов от Сотворения Мира. Весной, в месяц Нисан - начало цикла месяцев. Зимой же, 15-го числа месяца Шват - новый год для урожая с деревьев (число «;15» изображается в иврите буквами тет-вав, поэтому 15 Швата - тет-вав би-Шват, что произносится как Тy би-Шват).

Праздник 15 Швата не упомянут в Торе. Он установлен мудрецами для отделения урожая одного года от урожая другого. Тора предписывает каждому еврею ежегодно отделять десятину от урожая плодов в пользу священников и левитов, занятых службой в Храме, а также в пользy бедныx.

Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено отделять десятинy от yрожая одного года в счет десятины от yрожая дрyгого года.

В связи с этим возникла потребность в установлении начала Нового года для деревьев. В Земле Израиля главным фактором, влияющим на урожай деревьев, являются зимние дожди, поэтому праздник Тy би-Шват связан с окончанием зимы, сезона дождей.

Мудрецы, хорошо знакомые с земледелием Израиля, пришли к выводу, что 15-е число месяца Шват является той пограничной датой, когда большинство зимних дождей yже выпало, и, начиная с этой даты, yрожай относится yже к следyющемy годy.

В праздник Тy би-Шват yстраивают праздничнyю трапезy с «;семью видами плодов Земли Израиля», перечисленными в стиxе Торы: «;Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю хорошую, в землю пшеницы, и ячменя, и виноградных лоз, и смоковницы, и гранатовых деревьев, в землю масличныx деревьев и финикового меда».

Появилась и новая традиция - сажать в этот день в деревья, чтобы на земле Израиля вырастали новые сады и давали новые урожаи фруктов.568 лет назад (1440) родился великий князь Московский Иван III, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига

     Иван III - великий князь московский с 1462 года, старший сын Василия II Васильевича Темного.

С 1450 года упоминается как великий князь - соправитель отца. Был видным государственным деятелем, проявившим незаурядные военные и дипломатические способности. При Иване III завершилось образование территории ядра русского централизованного государства: к Московскому княжеству были присоединены Ярославское, Ростовское княжества, Новгородская феодальная республика, Тверское великое княжество, Вятская и большая часть рязанских земель.

Было усилено влияние на Псков и на Рязанское великое княжество. После войн 1487-1494 и 1500-1503 годов с Великим княжеством Литовским к Москве отошел ряд западных русских земель: Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск и др.

После войны 1501-1503 годов Иван III вынудил Ливонский орден платить дань (за город Юрьев). В 1460-1480-х годах правительство Ивана III Васильевича успешно боролось с Казанским ханством, которое с 1487 году попало под сильное политическое влияние Руси.

В княжение Ивана III начинает складываться централизованный аппарат власти: зарождается приказная система управления, был составлен Судебник (1497).

Получило развитие поместное землевладение и сильно возросло политическое значение дворянства. Иван III боролся с сепаратизмом удельных князей (например, своих братьев Бориса Волоцкого и Андрея Большого) и значительно ограничил их суверенные права.

К концу правления Ивана III многие уделы были ликвидированы. Важнейшим достижением в период княжения Ивана Васильевича было свержение татаро-монгольского ига. Под напором народных масс он был вынужден организовать прочную оборону против нашествия хана Ахмата. В княжение Ивана III вырос международный авторитет русского государства, установились дипломатические связи с папской курией, Германской империей, Венгрией, Молдавией, Турцией, Ираном, Крымом и др.

При Иване III Васильевиче началось оформление полного титула великого князя «;всея Руси» (в некоторых документах он именуется уже царем).

Вторично Иван III был женат на Зое (Софье) Палеолог, племяннице последнего византийского императора. В годы правления Ивана Васильевича развернулось большое строительство в Москве (Кремль, его соборы, Грановитая палата); построены каменные крепости в Коломне, Туле, Ивангороде.

 

220 лет назад (1788) родился Джордж Ноэл Гордон Байрон, английский поэт-романтик     Джордж Байрон родился 22 января 1788 года в семье английского дворянина.

В десятилетнем возрасте унаследовал родовой титул Байронов. В 1809 году стал членом палаты лордов. Завершив образование в знаменитом Кембриджском университете, молодой лорд отправился в двухлетнее путешествие по странам Ближнего Востока и южной Европы с намерением «;по личному опыту, а не по книгам создать свое мнение о человечестве».

В 1811 году Байрон вернулся в Англию. В начале 1812 года вышли две первые песни написанной им на Востоке поэмы «;Паломничество Чайльд Гарольда»; третья песнь была опубликована в 1817 году четвертая - в 1818 году, после путешествий в Швейцарию и Италию.

В образе Чайльд Гарольда воплощены типичные черты нового героя, находящегося в непримиримом конфликте с обществом и моралью. Актуальность этого образа определила успех поэмы, переведенной на все языки мира. Имя Чайльд Гарольда вскоре стало нарицательным для обозначения человека, во всем разочарованного, несущего в себе протест против враждебной ему действительности.

Новаторский жанр «;Паломничества...» (лиро-эпическая поэма) был развит в творчестве Пушкина, Лермонтова и других классиков мировой литературы. Поэт-романтик, Байрон с равным блеском владел всеми формами и жанрами поэзии. Его перу принадлежат великолепные образцы интимной, философской и политической лирики, романтические поэмы («;Гяур», «;Корсар», «;Паризина»), драматические поэмы, или мистерии, как их называл Байрон («;Манфред», «;Каин»), поэмы юмористические и сатирические («;Беппо», «;Видение суда», «;Бронзовый век»), исторические трагедии, биографическая проза, сатирико-нравоописательный роман в стихах «;Дон Жуан», оставшийся незавершенным (1818-1823).

В 1823 году, снарядив на собственные средства военный корабль, поэт отплыл в Грецию, где шла национально-освободительная война против турецкого господства.

Он стал одним из вождей восстания, но неожиданно заболел и умер от лихорадки в греческом городе Миссолунги 19 апреля 1824 года. Сердце Байрона было погребено в Греции, а тело захоронено в Англии, в родовом поместье. Творчество  Байрона  раскрыло новые стороны и возможности романтизма как художественного метода. Поэт ввел в литературу нового героя, обогатил жанровые и поэтические формы, язык лирической поэзии, создал новый вид политической сатиры. Огромное влияние, оказанное  Байроном  на мировую литературу XIX века, породило целое движение в разных национальных литературах, известное под названием «;байронизм».

100 лет назад (1908) родился Лев Давыдович Ландау, физик-теоретик, академик, лауреат Нобелевской премии     Лев Ландау родился 22 января 1908 года в Баку.

Окончил школу в тринадцать лет. В 1922 году поступил в Бакинский университет, где изучал физику и химию. Через два года перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1927 году, успев опубликовать к тому времени четыре научных работы.

В 1927-1932 годах - аспирант, научный сотрудник Ленинградского физико-технического института. В 1929-1931 годах находился в научной командировке в Германии, Англии, Дании и Швейцарии, общался с основоположниками квантовой механики. В 1932-1937 годах возглавлял теоретический отдел Харьковского физико-технического института и одновременно заведовал кафедрой теоретической физики Харьковского механико-машиностроительного института, а с 1935 года - кафедрой общей физики Харьковского университета.

В 1934 году АН СССР присвоила ему степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. С 1937 года заведовал теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР. Одновременно был профессором Московского университета (1943-1947 и с 1955) и Московского физико-технического института (1947-1950). В 1938 году был арестован «;за участие в антисоветской группе, вредительской деятельности и попытке выпустить и распространить антисоветскую листовку», однако в 1939 году по ходатайству П.Капицы освобожден. Ландау работал над магнитной теорией электрона и квантовой электродинамикой, провел важные исследования магнитных свойств свободных электронов и в области релятивистской квантовой механики, выдвинувшие его в число ведущих физиков-теоретиков.

Опубликовал работы о происхождении энергии звезд, дисперсии звука, передаче энергии при столкновениях, рассеянии света, магнитных свойствах материалов, сверхпроводимости, фазовых переходах веществ из одной формы в другую, движении потоков электрически заряженных частиц.

Принимал участие в создании советской атомной бомбы. За «;основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия» Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике (1962).

Значительное место в наследии Ландау занимает созданный им вместе с Е.Лифшицем широко известный многотомный «;Курс теоретической физики», который переиздавался на многих языках мира и сыграл большую роль как для развития самой теоретической физики, так и для воспитания молодых теоретиков.

Награжден медалями Макса Планка и Фрица Лондона. Член академии наук Дании, Нидерландов и США, Американской академии наук и искусств, Французского и Лондонского физических обществ, а также Лондонского королевского общества.

В 1962 году Лев Ландау тяжело пострадал в автокатастрофе и уже не смог вернуться к активной творческой жизни. Умер 1 апреля 1968 года в Москве.Начало первой русской революции - «;Кровавое воскресенье». В этот день в 1905 году царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Петербурге

     Первая русская революция началась 22 января (9 января ст.ст.) 1905 года с расстрела царскими войсками мирной демонстрации народа, двинувшегося к Зимнему дворцу просить у Николая II защиты от притеснений. Столичные власти не нашли лучшего средства остановить толпу, как рассеять ее картечью. Гибель невинных детей, женщин, стариков, с иконами в руках направлявшихся к царю-батюшке, привела к яростному революционному взрыву. С января по март 1905 года бастовали около одного миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. Весной 1905 года в связи с празднованием 1 мая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения. Крупным событием стала начавшаяся 25 мая всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет  рабочих  уполномоченных, деятельность которого направлялась большевиками Ф.А.Афанасьевым, М.В.Фрунзе. Совет не только руководил  стачкой, но и был органом  рабочей  власти в городе. 14 июня 1905 года вспыхнуло восстание матросов на броненосце «;Князь Потемкин Таврический». Пришла в движение деревня. Летом 1905 года образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли эсеры во главе с В.М.Черновым. Под влиянием этих событий 6 августа царь опубликовал «;Положение» о выборах в так называемую «;Булыгинскую думу» (по имени министра внутренних дел А.Г.Булыгина). Поскольку революция шла на подъем, большевики призывали бойкотировать выборы в Думу, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась всероссийская октябрьская политическая  стачка, в которой приняли участие свыше двух миллионов человек. В ходе этой  стачки  во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру иваново-вознесенского Совета. Под воздействием стачки власть была вынуждена было пойти на уступки. 17 октября 1905 года Николай II подписал «;Манифест», в котором провозглашались общественные свободы - неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права, причем особо подчеркивалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой.

В противовес Думе законодательными правами наделялся и Государственный совет, превращенный таким образом в «;верхнюю» законодательную палату.

Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. 11-16 ноября 1905 года произошло восстание на крейсере «;Очаков». Восстанием руководил лейтенант П.П.Шмидт. 7 декабря московский Совет рабочих депутатов по инициативе Московского комитета РСДРП объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание, которое началось в Москве 10 декабря.

В 1906 году наряду с продолжением забастовочной борьбы рабочих росла революционная активность крестьянства (особенно летом 1906), в армии и на флоте произошли восстания на крейсере «;Память Азова», в Свеаборге, Кронштадте и др.

В Латвии действовали отряды «;лесных братьев», в Грузии - «;красные сотни». Однако в 1907 году правительству удалось взять ситуацию в стране под контроль (в значительной степени благодаря деятельности П.А.Столыпина). Разгон 2-й Государственной думы (т.н. Третьеиюньский государственный переворот 1907 года ) означал конец революции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».