2340

23 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Власа Платоновича Жукова, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР.

Влас Платонович Жуков (1921 - 1991 гг)

В.П.Жуков родился в 1921 году в деревне Трехалёво Великолукской (ныне Псковской) области в крестьянской семье. Незадолго до войны закончил Невельское педагогическое училище. Участник Великой отечественной войны. Трижды ранен, последний раз в Берлине, за 9 дней до Победы. Награжден медалью «За боевые заслуги» (1942), орденами «Красной Звезды» (1944), «Великой Отечественной войны» первой степени (1985) и «Знак почёта» (1961).

После окончания Алма-Атинского педагогического института поступил в 1949 г. в очную аспирантуру Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР (научный руководитель А. М. Бабкин). В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию (ИЯ АН СССР, Москва), а в 1967 — докторскую (ЛГПИ им. А.И.Герцена, Ленинград). В 1968 г. присвоено ученое звание профессора.С 1954 по 1961 годы работал в Гурьевском педагогическом институте, возглавляя кафедру русского языка и литературы.

С 1961 по 1991 жил и работал в Новгороде. Руководил кафедрой русского языка НГПИ, а в конце 70-х годов был проректором по научной работе пединститута.В 1982 г. В.П.Жукову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В течение 15 лет исполнял обязанности члена экспертной комиссии ВАК СССР по русскому языку. В 1990 году решением Ученого совета НГПИ и ряда ученых советов вузов и академических институтов страны кандидатура В.П.Жукова была представлена к избранию в члены-корреспонденты РАН.

Книги В.П. Жукова

Автор более 150 трудов по русскому языку, в том числе 20 книг, среди них: «Словарь русских пословиц и поговорок» (М.: Советская энциклопедия, 1966; 4-е изд-е, испр. и доп. М.: Русский язык, 1991); «Фразеологический словарь русского языка» (М.: Советская энциклопедия, 1967; один из авторов); «Семантика фразеологических оборотов» (М.: Просвещение, 1978); «Школьный фразеологический словарь русского языка» (М.: Просвещение, 1980); «Современный русский литературный язык» (М.: Высшая школа, 1982; один из авторов), «Русская фразеология» (М.: Высшая школа, 1986); «Словарь фразеологических синонимов русского языка» (М.: Русский язык, 1987); «Лингвистический энциклопедический словарь» (М.: Советская энциклопедия, 1990; один из авторов) и др.

В память о выдающемся ученом с 1996 года в Великом Новгороде проводится международный симпозиум по актуальным вопросам русской и славянской фразеологии («Жуковские чтения»). В этом году он пройдёт с 4 по 6 мая под эгидой Комиссии по славянской фразеологии при Международном комитете славистов.