791

23 июня

Международный Олимпийский день Международный Олимпийский день отмечается 23 июня по решению Международного Олимпийского комитета. В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами олимпийских игр. Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет. Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции. За 108 лет (1896- 2004) было проведено 28 олимпиад и трижды (1916, 1940, 1944) игры не состоялись из-за первой и второй мировых войн.

На первой Олимпиаде 311 атлетов из 13 стран разыграли медали в 13 видах спорта. В Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие около 15 с половиной тысяч спортсменов и официальных лиц более чем из 200 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта. Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Олимпийские чемпионы - гордость каждой страны. В Олимпийской хартии записано: «;Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира».  В 1967 году Международный Олимпийский комитет принял решение: 23 июня считать Международным Олимпийским днем.

1888 - в городе Лилле (Франция) был впервые исполнен «;Интернационал» 1888 - в городе Лилле (Франция) был впервые исполнен международный пролетарский гимн «;Интернационал». 23 июня 1888 года во французском городе Лилле на празднике печатников хором рабочих общества «;Лира трудящихся» впервые был исполнен «;Интернационал».

Сочинил слова международного пролетарского гимна Эжен Потье, популярный в свое время шансонье. Музыку написал рабочий-коммунар Пьер Дегейтер, на досуге сочинявший песни для хоровых коллективов. В том же году «;Интернационал» был издан в Лилле отдельной листовкой тиражом шесть тысяч экземпляров. С начала 1890-х годов гимн быстро распространился среди рабочих округов Северной Франции и Бельгии, а после первого конгресса Второго Интернационала (июль 1889, Париж) - за пределами Франции и Бельгии.

Русский текст «;Интернационала» принадлежит поэту и переводчику Аркадию Коцу (1902). После февральской революции 1917 года в России непродолжительное время роль гимна выполняла «;Русская Марсельеза». По предложению Ленина «;в новых условиях непримиримой классовой борьбы» вместо «;буржуазной «;Марсельезы» стал использоваться «;Интернационал».

В газете «;Правда» от 5 апреля 1917 года был опубликован призыв: «;Русская революционная народная армия во всех подразделениях должна обучаться хоровому пению «;Интернационала».

На заводах и в мастерских организовать певческие кружки». 10 января 1918 года на III съезде Советов «;Интернационал» исполнялся уже как гимн победившей пролетарской революции. В 1944 году в связи с утверждением нового Государственного гимна СССР пленум ЦК ВКП(б) постановил: «;...сохранить гимн «;Интернационал» как гимн Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)».

1889 - родилась Анна Андреевна Ахматова 1889 - родилась Анна Андреевна Ахматова, поэтесса. Анна Ахматова (настоящая фамилия - Горенко, своим предком по материнской линии считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним) родилась 23 июня 1889 года в городе Большой Фонтан под Одессой в семье морского инженера.

Первые стихи написала в 11 лет. Будущая поэтесса училась сначала в Царскосельском лицее, а затем в Смольном институте в Санкт-Петербурге. В 1910 году примкнула к группе акмеистов и в том же году вышла замуж за поэта Николая Гумилева. Первый сборник стихов Анны Ахматовой «;Вечер» вышел в 1912 году, настоящую же славу ей принесла ее вторая книга - «;Четки» (1913). В 1921 году Николай Гумилев был расстрелян за антиреволюционную деятельность. В начале 1930-х сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет). Все эти годы она терпеливо и неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении. Отечественная война застала Ахматову в Ленинграде и заставила уехать в Москву, затем эвакуироваться в Ташкент, где она жила до 1944 года. Выступала с чтением стихов в госпиталях перед ранеными. Много и тяжело болела. В ее стихотворениях, созданных в годы войны («;Избранное», «;Клятва», «;Мужество», «;Щели в саду вырыты...») звучала глубокая патриотическая тема. В 1946 году Анна Ахматова была подвергнута жестокой и несправедливой критике, исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами - переводила из индийской, китайской, западноевропейской поэзии. После смерти Сталина в 1953 году начинается постепенная реабилитация Анны Ахматовой, издаются ее стихи. В 1962 году поэтесса завершила «;Поэму без героя», которую писала двадцать два года, в 1964 году вышел сборник «;Бег времени».

В том же году Ахматовой была присуждена международная поэтическая премия в Италии - «;Этна-Таормина». Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора университета. Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом.

2004 - из США в Россию возвращена чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Тихвинская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых православных святынь.

По преданию, этот образ Богородицы был написан в первом веке апостолом и евангелистом Лукой. В пятом веке икону перенесли из Иерусалима в Константинополь, а в 1383 году, за 70 лет до разорения Константинополя турками,  икона исчезла.

В том же году, согласно летописным источникам, образ Богородицы явился над водами Ладожского озера и остановился на берегу реки Тихвины. На этом месте построили деревянный храм в честь праздника Успения Божией Матери, и чудом появившаяся икона стала называться Тихвинской. После посещения Тихвина Василием III в 1526 году этот образ приобрел общерусское почитание. При Иване Грозном на месте обретения иконы был возведен каменный мужской монастырь. С Тихвинским образом Богородицы церковное предание связывает многие чудеса. В 1613-1614 годах шведские войска, захватившие Новгород, неоднократно пытались уничтожить Тихвинскую обитель, но каждый раз обращались в бегство - по преданию, именно благодаря тому, что в стенах монастыря находился чудотворный образ и Богородица помогала его защитникам.

Во время Великой Отечественной войны, когда город оккупировали германские войска, Тихвинскую икону перевезли в Псков. В 1944 году чудотворный образ приняла православная община в Риге во главе с епископом Рижским (впоследствии архиепископом Чикагским) Иоанном (Гарклавсом), который в 1949 году вывез образ в США.

Святыня была помещена в Свято-Троицком соборе Чикаго. Перед смертью архиепископ Иоанн завещал своему приемному сыну протоирею Сергию Гарклавсу передать образ в Тихвинский монастырь после возрождения этой обители.

В январе 2004 года в ходе переговоров патриарха Алексия II с делегацией Православной церкви в Америке было достигнуто окончательное соглашение о возвращении Тихвинской иконы в Россию.

20 июня 2004 года святыня была доставлена в столицу Латвии Ригу, где образу поклонились более 150 тысяч верующих. Днем 23 июня самолет с чудотворной иконой прилетел из Риги в столицу России. В тот же день в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Всенощное бдение по случаю возвращения в Россию из Америки  чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Затем образ Богородицы был доставлен в Санкт-Петербург и, наконец, в родной Тихвинский Успенский монастырь. Акт о передаче иконы на вечное хранение в обитель был подписан 9 июля 2004 года. Торжества по возвращению чудотворного образа стали одним из главных событий в религиозной жизни 2004 года. Их возглавили Алексий II и предстоятель Православной церкви в Америке митрополит Герман. В крестных ходах и богослужениях перед чудотворным образом в Риге, Москве, Санкт-Петербурге и Тихвине участвовали десятки тысяч верующих.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».