652

24-26 сентября в Новгородском университете пройдет Международная научная конференция «Новгородика – 2012. У истоков российской государственности»

Конференция «Новгородика» проводится с 2006 года с целью консолидации усилий российских и зарубежных ученых в изучении и актуализации истории и культурного наследия Новгорода и Новгородской земли. Опыт проведения конференций в 2006—2010 гг. продемонстрировал наличие в России и за рубежом значительного количества исследователей, специализирующихся по новгородской тематике. По итогам конференций изданы сборники статей, содержание которых отражает широчайший спектр тематики исследовательского интереса к новгородской истории.

Очередная конференция "Новгородика-2012" будет посвящена двум важным событиям Года российской истории — 1150-летию зарождения российской государственности и 80-летию Новгородской археологической экспедиции. Основной тематикой научных дискуссий на конференции будет всестороннее осмысление феномена российской государственности.

Открытие конференции и пленарное заседание состоится 24 сентября в 11.00 в большом зале Администрации Новгородской области.

На открытии конференции с приветственным словом обратится к участникам ректор НовГУ Виктор Вебер. А в пленарном заседании с докладами выступят двое учёных Новгородского университета: Вячеслав Кошелев — «Вопросы российской государственности в русской словесности: «Царь, или Спасенный Новгород» М.М.Хераскова и Елена Торопова - с Презентацией интернет-проекта Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».

Далее работа трёхдневной конференции будет перенесена не территорию Новгородского университета, где пройдут следующие секции: «Археология и история Древней Руси (XI — XVII вв.)», «История XVIII — XX вв.», «Словесность», «Источниковедение и архивоведение», «Международные связи Новгорода», «Культура как ресурс регионального развития», "Древнерусская, религиозно-философская и естественнонаучная мысль Новгорода".

Участниками конференции станут 170 ученых из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. В Великий Новгород приедут представители ведущих научных учреждений России, в частности Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского института истории РАН, Института археологии РАН и других Большое число докладов заявлено от специалистов Новгородского университета.

В 2013 году планируется издать сборник материалов конференции «Новгородика-2012».

В рамках работы конференции состоится презентация новых изданий: коллективной монографии «Новгородский край в русской литературе» (Великий Новгород, 2009); коллективной монографии «Неклассические письменные практики современности» (Великий Новгород: НовМИОН, 2012); Мильков В.В., Симонов Р.А. «Кирик Новгородец: ученый и мыслитель» - М., 2011; Издание НовГУ: сборник «Кирик Новгородец и древнерусская культура» - Великий Новгород, 2012.

Конференция подведёт итоги 26 сентября в 11.00 в 3-ей поточной аудитории главного корпуса НовГУ.