1242

24 июля

204 года назад (1802) родился Александр ДЮМА-отец, французский писательАлександр Дюма-отец (полное имя - маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) - выдающийся французский драматург, романист, поэт, писатель, сказочник, биограф, журналист.

Родился 24 июля 1802 года в местечке Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, тоже Александр Дюма, был генералом и одним из близких друзей императора Наполеона. После смерти генерала Дюма в 1806 году его вдова Мари Лабуре, дочь Александрина и сын  Александр жили в нищете, и маленький  Александр нередко добывал себе еду браконьерством.

В возрасте 20-ти лет Александр Дюма приехал в Париж. Юный Александр не знал почти ничего, кроме основ латыни, но был силен, как Геркулес, умел превосходно стрелять и фехтовать, был влюблен в театр и верил, что рано или поздно покорит мир, - если не как воин, то как поэт.

После трех лет упорного труда писцом в канцелярии герцога Орлеанского и усиленного чтения произведений Шекспира, Мольера, Гете Александр Дюма начинает свой писательский труд небольшим сборником рассказов «;Современные новеллы».

В 1825 году Дюма  вместе с другом юности написал пьесу в стихах «;Охота и любовь». Но начало его всемирной славе положила другая пьеса - «;Генрих III и его двор». Затем появились пьесы «;Антони», «;Ричард Дарлингтон», «;Нельская башня». В 1835 году опубликован первый исторический роман Дюма - «;Изабелла Баварская». В 1840-х годах в парижских газетах один за другим появляются его историко-авантюрные романы, самыми известными из которых стали «;Три мушкетера», «;Двадцать лет спустя», «;Виконт де Бражелон», «;Граф Монте-Кристо», «;Королева Марго».

Дюма печатал свои романы с продолжением, гигантски поднимая тиражи. Он богател, покупал дома и земли, разорялся и снова богател. У него всегда было одновременно несколько любовниц, его донжуанский список, по одним сведениям, достигает полутысячи, по другим - превосходит тысячу.

Александр Дюма был и неутомимым путешественником. Июльская монархия и холера, гулявшая по Парижу в 1832 году, вынудили его перебраться в соседнюю Швейцарию. Отсюда начался бесконечный ряд его путешествий, от Сицилии и России до Кавказа и Туниса. И каждое путешествие становилось книгой. В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. «;Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане, - и, указав взглядом на свой последний золотой на каминной доске, закончил: - и вот, я сохранил их, смотри!».

Александр  Дюма ушел из жизни 5 декабря 1870 года, успев написать и выпустить более 500 томов произведений всевозможных жанров. Похоронен в семейном склепе Дюма в деревне Вилле-Коттер. В ноябре 2002 года в Париже прошла торжественная церемония перезахоронения останков великого французского писателя в национальном Пантеоне, месте, где покоятся наиболее выдающиеся деятели Франции.223 года назад (1783) родился Симон БОЛИВАР, руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной АмерикеРодился в Венесуэле в знатной семье.

В 1799 году отправился в Испанию, чтобы завершить образование, путешествовал по Парижу и Италии. В 1805 году на вершине Авиньонского холма в Риме Боливар дал торжественную клятву освободить свою родину от испанцев. В 1810 году, после оккупации Испании наполеоновскими войсками, Боливар вернулся на родину, где сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами.

Боливар бежал в Новую Гранаду (современная Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 года триумфальным вступлением в Каракас. Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул Освободителя Венесуэлы. В 1814 году, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «;унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 года ушел в отставку и обосновался на Ямайке. Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 года высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовав армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819 года. Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821 года, а к июлю 1922 года Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор.

В то время как  Боливар освобождал север, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал с испанцами на юге. Сан-Мартин разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме. 26 и 27 июля 1822 года состоялось знаменитое «;Гуаякильское свидание». После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность, а Боливару выпала почетная миссия завершить войну за независимость.

Армии Боливара и Сукре в 1824 году вторглись в Перу и в битвах при Хунине и Аякучо разгромили испанские войска. В 1825 году Сукре довершил разгром испанцев в Верхнем Перу. Боливар стремился создать на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу одно федеративное государство по образцу США. Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию, и Боливар стал ее президентом. Однако вскоре в политике стран-участниц начали проявляться тенденции к выходу из состава Великой Колумбии. В 1830 году Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства. В апреле 1830 года Боливар отошел от политической деятельности. Умер близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830 года. В Латинской Америке имя  Боливара очень популярно. Оно увековечено в названиях государства, провинций, городов, улиц, денежных единиц, в многочисленных памятниках. Ему посвящены биографические очерки, художественные произведения, исторические труды.991 год назад (1015, ст.ст.) был убит БОРИС, князь ростовский, сын князя Владимира; погиб от рук сторонников своего сводного брата СвятополкаБорис (христианское имя Роман), сын князя Владимира Красное Солнышко.

Согласно летописи, был рожден от болгарыни. Владел Муромом, а при втором разделе земель около 994 года получил в удел Ростов, которым до того владел Ярослав. В 1015 году Владимир заболел, и  Борис был призван в Киев. Вскоре после его прибытия стало известно о вторжении печенегов, и Владимир послал Бориса с дружиной для их отражения. Печенегов Борис нигде не встретил. Возвращаясь в Киев, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти Владимира и о том, что великокняжеский престол занял его сводный брат Святополк, прозванный «;окаянным». Дружина предложила Борису идти на Киев и овладеть престолом, но он не хотел нарушать святости родовых отношений и отверг это предложение, вследствие чего дружина Владимира покинула его.

Симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником для Святополка, и он отправил бояр убить брата. В ночь на 24 июля 1015 года убийцы ворвались в шатер Бориса и пронзили его копьями. Тело Бориса было тайно привезено в Киевский Вышгород и там погребено. Вскоре после гибели Бориса был убит и его младший брат Глеб. Похоронен рядом с братом. В 1071 году братья были канонизированы Русской православной церковью, они стали первыми русскими святыми. Культ Бориса и Глеба был духовным и политическим осуждением кровавой междоусобной борьбы. Русские люди видели в святых князьях-мучениках своих заступников и молитвенников. Летописи полны сказаний о чудесных исцелениях, совершавшихся у мощей святых князей и о победах, одержанных с их помощью (например, Рюриком Ростиславовичем над Кончаком, Александром Невским над немцами).105 лет назад (1901) родился Игорь Владимирович ИЛЬИНСКИЙ, русский актер, комик мирового экрана XX столетияИгорь Ильинский родился в Москве в семье врача.

Отец его не был чужд искусству, и Игорь с юных лет увлекся театром - в гимназии он издавал юмористический журнал «;Разный род», часто бывал на спектаклях Художественного и Малого театров.

Осенью 1917 года Игорь Ильинский пришел учиться в театральную студию Ф.Ф.Комиссаржевского и В.Г.Сахновского. Вскоре, в феврале 1918 года, он впервые вышел на профессиональную сцену, сыграв в спектакле «;Лисистрата» в театре имени В.Ф.Комиссаржевской. После этого Ильинский выступал на многих московских сценах - в оперетте, в кабаре «;Летучая мышь», в Теревсате («;Театре революционной сатиры»), в 1-й студии МХТ.

В начале 1919 года его наставник Комиссаржевский эмигрировал из Советской России, а его студия закрылась. С 1920 года актерская судьба Ильинского была связана со Всеволодом Мейерхольдом, в чьих постановках он исполнил роли Соглашателя и Присыпкина (в «;Мистерии-буфф» и «;Клопе» В.Маяковского), Брюно (в «;Великолепном рогоносце»), Аркашки Счастливцева (в «;Лесе» А.Островского), Расплюева (в «;Свадьбе Кречинского» А.Сухово-Кобылина). В 1938 году Игорь Ильинский перешел в Малый театр, на сцене которого он сыграл Хлестакова в «;Ревизоре», Счастливцева, Шмагу из «;Без вины виноватых» А.Островского, Загорецкого в «;Горе от ума» А.Грибоедова, а позже блеснул в драматических ролях Акима (во «;Власти тьмы» Л.Толстого) и Льва Толстого (в «;Возвращении на круги своя»). С 1958 года Ильинский поставил в Малом театре и несколько спектаклей. В кино актер дебютировал в 1924 году, сыграв сыщика Кравцова в картине Якова Протазанова «;Аэлита», затем снялся у Юрия Желябужского в фильме «;Папиросница от Моссельпрома».

Огромную популярность Игорь Ильинский приобрел с выходом в 1925 году эксцентрической комедии Протазанова «;Закройщик из Торжка», сценарий которой был написан специально для него и в которой он блистательно исполнил роль Пети Петелькина.

Успехом пользовались также фильмы «;Процесс о трех миллионах», «;Праздник святого Йоргена», «;Кукла с миллионами», «;Поцелуй Мэри Пикфорд».

В музыкальной картине Григория Александрова «;Волга-Волга» актер создал яркий и запоминающийся образ бюрократа Бывалова. Новая волна зрительской популярности Ильинского связана опять-таки с ролью бюрократа, но уже иного времени - Огурцова в комедии Эльдара Рязанова «;Карнавальная ночь», вышедшей в 1956 году.

Одной из лучших работ выдающегося актера стала характерно-героическая роль Кутузова в великолепной комедийной ленте «;Гусарская баллада», поставленной Э.Рязановым в 1962 году. Кроме того, актер много выступал на эстраде - читал произведения классиков, сотрудничал с радио и телевидением, поставил несколько фильмов. Умер Игорь Владимирович Ильинский 13 января 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.50 лет назад (1956) основан город физиков ДубнаИстория заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки.

Первое упоминание о городе Дубне, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств.

В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково. В 1930-х годах началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны (в 1957 году в городскую черту включены близлежащие населенные пункты: Большая Волга, Александровка, Козляки, Новоиваньково, Ратмино, Юркино, в 1960 году в черту Дубны вошел город Иваньково, образованный в 1958 году в связи со строительством Иваньковского гидроузла с гидроэлектростанцией на Волге).

После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы ученых во главе с академиком И.Курчатовым началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц - синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. И тогда уже была развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи. К середине 1950-х годов стало ясно, что ядерная наука не должна замыкаться в закрытых лабораториях, и только широкое сотрудничество может обеспечить развитие и мирное использование атомной энергии.

26 марта 1956 года было подписано Соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне на базе существующих уже научных учреждений Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

В настоящее время в ОИЯИ 18 стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Корея, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия.

Кроме того, другие страны (например, Германия, Венгрия, Италия, Франция) имеют отдельные соглашения, регламентирующие их участие в научных программах.

Основные направления деятельности ОИЯИ: физика элементарных частиц (исследование рождения и взаимодействия частиц), ядерная физика (исследования трансурановых и сверхтяжелых элементов, ядерная реакция), изучение новых свойств материалов, изучение механизма действия на живые клетки ионизирующих излучений.

Исследования ведутся на уникальных установках; кроме синхроциклотрона, с 1957 года действует синхрофазотрон, рассчитанный на энергию 10 миллиардов электрон-вольт, а также уникальный мигающий реактор ИБР-30.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».