1342

24 мая

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры; отмечается в славянских государствах в честь просветителей Кирилла и Мефодия, составителей славянской азбуки. Истоки праздника славянской письменности и культуры, который неразрывно связан с чествованием Кирилла и Мефодия, восходят к концу IX века. Известно, что имена солунских братьев были окружены ореолом еще при жизни. Если до Кирилла и Мефодия в Европе и Византии существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский), то братья попытались утвердить мысль о равенстве всех существующих языков.

Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг (в том числе - избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь), чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит.

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры. 24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Россия традиционно отмечает День славянской письменности и культуры. Этот праздник после многих десятилетий забвения был возрожден в нашей стране в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР ему был придан статус государственного.

Вместе с тем по своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником.

Этот день в России празднуется повсеместно, но вместе с тем ежегодно избирается город - столица праздника, в которой он отмечается особенно торжественно.

Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж радушно принимали гостей из братских славянских государств: писателей, поэтов, артистов, государственных деятелей.

В 2004 году основные мероприятия всероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры прошли в Самаре, в 2005 году центром празднования стал Ростов-на-Дону, в 2006 году - столица Югры Ханты-Мансийск, столицей всероссийского праздника в 2007 году была объявлена подмосковная Коломна, в 2008 году - Тверь.

1743 - родился Жан Поль Марат 1743 - родился Жан Поль Марат, один из вождей якобинцев в период Великой французской революции. Марат родился 24 мая 1743 года в Швейцарии. Решив стать врачом, учился в Тулузе, Бордо, Париже, затем в Голландии и Англии. Самостоятельно изучал медицину и социальные науки, увлекся идеями энциклопедистов, прежде всего Ш. де Монтескье и Ж.-Ж.Руссо. В Англии приобрел известность как практикующий врач. За заслуги в борьбе с эпидемиями удостоен звания почетного гражданина Ньюкасла. В конце 1760-х годов опубликовал свое первое сочинение о глазных болезнях. В 1775 году Эдинбургский университет Св.Андрея присудил ему степень доктора медицины. В тот же период проявил себя и как литератор, философ и политолог. В 1773 году опубликовал на английском языке двухтомный труд «;Философский опыт о человеке», в котором попытался решить вопрос о соотношении души и тела в духе французских материалистов.

Этот трактат не принес ему успеха, в отличие от изданного в декабре 1774 года его первого политологического сочинения «;Цепи рабства», в котором автор выдвинул тезис о губительности деспотической власти для общественного блага и о естественном праве и священном долге народа бороться против нее, а также представил свою модель идеального эгалитарного общества.

В 1776 году вернулся в Париж и вскоре завоевал репутацию опытного врача. Стал заниматься научными исследованиями, опубликовал ряд работ преимущественно в области физики. В то время отошел от социально-политической проблематики, лишь в 1780 году выпустил трактат «;План уголовного законодательства», где развил ряд положений «;Цепей рабства» (насильственный характер государства, право бедных на восстание и на нарушение законов, условность права собственности, критика абсолютизма).

Однако нарастание социально-политического кризиса во Франции в 1788 - начале 1789 года превратило его в политика и публициста. В феврале 1789 года выпустил брошюру «;Дар Отечеству», в апреле того же года - «;Добавление», в которых защищал идею народного суверенитета, конституционной монархии.

С началом Революции (июль 1789) перешел с умеренно-либеральных на радикальные позиции. С сентября 1789 года стал издавать газету «;Друг народа», на страницах которой выступал за продолжение Революции и за беспощадный террор против ее врагов (аристократов и священников).

Приветствовал поход парижан на Версаль 5-6 октября 1789 года. Критиковал Учредительное собрание за нерешительность и консерватизм и требовал его роспуска; язвительно высмеивал лидеров конституционалистов. В октябре 1789 года в связи с приказом о его аресте перешел на нелегальное положение. В конце 1789 - середине 1791 года из-за преследований несколько раз прекращал издание своей газеты. После Вареннского кризиса (июнь-июль 1791), вызванного провалившейся попыткой бегства короля, стал исповедовать республиканские взгляды; призывал к низложению Людовика XVI и установлению революционной диктатуры.

Вновь подвергся преследованиям, в декабре 1791 года эмигрировал в Англию. Вернулся во Францию в апреле 1792 года. Жестко критиковал деятельность Законодательного собрания. После восстания 10 августа 1792 года и падения монархии вошел в Наблюдательный совет Парижской коммуны. Требовал созыва Конвента и суда над Людовиком XVI и его министрами. В сентябре 1792 года избран членом Конвента, стал одним из лидеров левого крыла якобинцев. Прославился своей непримиримостью к инакомыслящим. Во время процесса над королем (декабрь 1792 - январь 1793) решительно выступал за вынесение смертного приговора. Активно боролся против жирондистов, требовал чистки Конвента от «;предателей». В апреле 1793 года под давлением жирондистов был предан суду за «;призывы к мятежу и посягательство на народный суверенитет», но оправдан Революционным трибуналом.

Участвовал в организации восстания 31 мая - 2 июня 1793 года, приведшего к власти якобинцев. С началом антиякобинского федералистского мятежа в июне 1793 года призвал к усилению террора. Марат страдал неизлечимой кожной болезнью, которой заразился еще в юные годы, когда выхаживал английских нищих и бродяг; по другим сведениям, это заболевание было нервным и носило психосоматический характер.

Чтобы унять нестерпимый зуд, он часто и подолгу принимал ванны; в этом положении он писал и даже беседовал с посетителями. Именно в ванной года он и нашел свою смерть 13 июля 1793 года: его заколола аристократка Шарлотта Корде, которую «;друг народа» решился принять, поверив, что она явилась к нему с новыми сенсационными разоблачениями врагов революции.

Похороны Марата превратились в грандиозную политическую манифестацию. Обстоятельства его гибели вдохновили Жака Луи Давида на знаменитую картину «;Смерть Марата».

1686 - родился Габриель-Даниель Фаренгейт 1686 - родился Габриель-Даниель Фаренгейт, голландский физик; предложил свою шкалу для измерения температуры (Шкала Фаренгейта). Слово «;термометр» впервые появилось в 1636 году: так назывался прибор голландца Дреббеля - «;дреббелев инструмент» для измерения температуры, имеющей восемь делений.

В 1688 году французский физик Далансе создает спиртовой термометр, на шкале которого в качестве одной из точек отсчета впервые появляется температура плавления льда, а в качестве высшей точки - температура плавления коровьего масла.

Английский ученый Роберт Гук и нидерландский естествоиспытатель Христиан Гюйгенс впервые установили две постоянные точки термометра: точку таяния льда и точку кипения воды.

Следующий шаг в этой области сделал немецкий физик Габриель Даниель Фаренгейт. Он был высококлассным стеклодувом, изготовлял первые точно проверенные термометры, ареометры и термобарометры. Весовой ареометр Фаренгейта знали во многих странах Европы. В 1724 году Фаренгейт, приняв за основу температуры плавления льда +32° и кипения воды +212°, предложил температурную шкалу, названную впоследствии его именем.

В отличие от своих предшественников Фаренгейт впервые использовал перед запайкой термометра тщательно очищенную и прокипяченную ртуть. Конструируя спиртовые и ртутные термометры более пятнадцати лет, он понял, как добиться от них идентичности и большей точности показаний: нужно взять несколько точек с известной температурой, нанести их значения на шкалы и разделить расстояния между ними.

Температурная шкала Фаренгейта традиционно применяется в ряде стран (в частности, в США). Достаточно удобные точки помогали легко отградуировать любой термометр, но малообоснованный сдвиг шкалы на 32 деления и неудобное для десятичной системы деление интервала на 180 (а не на 100, как для шкалы Цельсия), не позволили этой единице стать международной.В 1742 году свою шкалу предложил шведский астроном и физик Андерс Цельсий. В качестве основных точек он также взял температуры таяния льда и кипения воды, разбив этот интервал на 100 равных частей. Только за 100° он принял температуру таяния льда, а за 0° - температуру кипения воды. И лишь после того, как его соотечественник Штремер перевернул эту шкалу, появилось то, что мы сейчас называем шкалой Цельсия.

1928 - экспедиция под руководством Умберто Нобиле на дирижабле «;Италия» достигла Северного полюса Умберто Нобиле родился 21 января 1885 года в Лауро (Авеллино) в семье юриста.

Обучался в частной и государственной школах, лицее в Неаполе. По окончании инженерно-математического факультета университета в Неаполе пошел работать в дорожно-мостовое управление. Год спустя перешел в генеральную инспекцию железных дорог. В 1910 году в Неаполе впервые увидел полеты французского летчика Кине на биплане «;Фарман», после чего увлекся воздухоплаванием. Подал документы в училище в Риме, которое готовило специалистов по сооружению воздухоплавательных аппаратов. По его окончании снова возвратился в Неаполь. В 1914 году, в начале первой мировой войны, был направлен на военный завод, где строились и испытывались воздухоплавательные аппараты для военно-морского флота.

Участвовал в испытании нескольких видов дирижаблей. В 1916 году предложил разработанный в содружестве с Уго Пеше проект нового дирижабля «;О» (от итальянского observatore - наблюдатель).

Проект был одобрен, и завод изготовил пятнадцать таких дирижаблей. В 1917 году Нобиле был назначен на пост заместителя директора завода и навсегда связал свою судьбу с дирижаблестроением.

В 1919 году уже в качестве директора завода приступил к строительству нового дирижабля «;T-34», рассчитанного на трансатлантические перелеты.

Весной 1924 года Нобиле встретился с известным норвежским полярным  исследователем Амундсеном, который хотел заказать два гидроплана для полета к Северному полюсу.

Приезд Амундсена и планы его предстоящей экспедиции широко освещались в газетах. Именно тогда Нобиле пришел к выводу, что для географических исследований целесообразнее использовать дирижабль, чем самолет. Год спустя после безуспешной попытки достичь полюса на гидропланах Амундсен пригласил Нобиле участвовать в экспедиции на итальянском дирижабле через весь Северный Ледовитый океан от Свальбарда до северных берегов Аляски, покрыв расстояние более чем в 3500 километров.

В апреле 1926 года усовершенствованный для полетов в условиях Арктики дирижабль «;N-I», или «;Норге», как называл его Амундсен, вылетел из Рима и через Пулеме (Англия) и Осло прибыл в Гатчину под Ленинградом, покрыв за пять дней расстояние в 4300 километров.

11 мая из Кингсбея «;Норге» начал перелет через Полярный бассейн. Экипаж дирижабля состоял из тринадцати человек: шести итальянцев, шести норвежцев, одного шведа и трех участников экспедиции, не имевших отношения к управлению воздушным кораблем: Амундсена, Элсуорта и журналиста Рамма.

Командиром корабля был Нобиле. 12 мая «;Норге» достиг Северного полюса. С борта дирижабля были сброшены три флага: норвежский, американский и итальянский. «;Норге» проследовал дальше, двигаясь вдоль 150° западной долготы, и 13 мая пересек Северное побережье Аляски. По плану дирижабль должен был приземлиться в Уэйнрайте, но, подсчитав, остатки горючего, Нобиле решил лететь до Нома. Берингов пролив встретил их ураганным ветром и густым туманом. Пришлось изменить маршрут и приземлиться у эскимосского селения Теллер в ста километрах от Нома. Перелет из Кингсбея в Теллер протяженностью 5300 километров над неизведанными просторами Ледовитого океана стал одним из самых значительных достижений в истории воздухоплавания. В 1928 году Нобиле возглавил итальянскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле «;Италия». Стартовав в Кингсбее 23 мая, «;Италия» при сильном попутном ветре уже на следующий день достигла полюса. Снизившись до ста метров, члены экспедиции сбросили на лед итальянский флаг и большой дубовый крест, врученный им папой Пием XI. Затем вновь набрали высоту и отправились в обратный путь. Однако возвратиться в Кингсбей «;Италии» не было суждено: 25 мая дирижабль потерпел катастрофу. Первым, кто услышал от радиста дирижабля сигнал бедствия, был радиолюбитель Шмидт из архангельского села Вознесенье-Вохма. 23 июня шведский пилот Лундборг снял с дрейфующей льдины тяжелораненого Нобиле. Остальных членов экспедиции спасли моряки ледокола «;Красин». В 1932-1936 годах Нобиле работал в СССР в качестве консультанта Дирижаблестроя. В 1939 году уехал в США, где преподавал аэронавтику. Возвратился в Италию после второй мировой войны. В 1946 году был избран депутатом Учредительного собрания. Последние годы жизни посвятил литературной деятельности, написал несколько книг и множество статей. Скончался в возрасте девяноста трех лет.

2003 - в Москве на Красной площади дал концерт Пол Маккартни Пол Маккартни - это одна из самых необычных фигур современного творческого мира.

Он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный сочинитель и исполнитель популярной музыки. Всего с его композициями было продано 100 миллионов синглов и 60 золотых дисков. Песня «;Yesterday» была признана самой популярной в мире. Она прозвучала по радио только в США более шести миллионов раз, исполняли ее 2200 человек. Также Маккартни занесен в книгу рекордов Гиннеса как исполнитель, собравший наибольшее число зрителей - 184 тысячи - на платный концерт в апреле 1990 года в Рио-де-Женейро.

Еще одним мировым рекордом Маккартни было то, что в 1993 году на его концерт в Сиднее было продано 20 тысяч билетов всего за восемь минут. 11 марта 1997 года британская королева произвела Пола Маккартни в рыцарское звание. С тех пор он стал сэром Полом Макеартни.  К поездке в Москву легендарный Маккартни готовился долго, он даже пытался выучить русский язык. И вот 24 мая 2003 года прошел его концерт на Красной площади.  В  течение почти трех часов он исполнил около 40 песен. Прозвучали 20 композиций из репертуара «;Биттлз», хиты времен группы Wings, а также сольного периода творчества музыканта. Пол Маккартни завершил концерт попурри из альбома The End. Однако зрители не отпускали любимого артиста, и он исполнил на «;бис» песни Yesterday и Back in the USSR. На выступлении присутствовали около 25 тысяч человек. Среди публики можно было заметить как людей старшего поколения, так и подростков. Среди зрителей был и президент России Владимир Путин. Концерт  на Красной площади - первое выступление Пола Маккартни в России за его 40-летнюю карьеру. По результатам московского концерта англичане позже сняли документальный фильм «;В Россию с любовью!». Во время мирового турне, которое началось 1 апреля 2002 года в Ливерпуле, Пол  Маккартни выступил в 16 странах. Общее количество зрителей превысило два миллиона человек.

2000 - умер Олег Николаевич Ефремов 2000 - умер Олег Николаевич Ефремов, актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР. Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ в 1949 году и был приглашен в труппу Центрального детского театра, где за короткий срок сыграл более 20 ролей, среди которых Иван («;Конек-горбунок»), Ковьель («;Мещанин во дворянстве»), Костя Полетаев («;Страницы жизни»), Алексей («;В добрый час!»).

Там же дебютировал как режиссер постановкой водевиля «;Димка-невидимка». Одновременно начал преподавать в Школе-студии МХАТ. В 1956 году, собрав вокруг себя студентов Школы-студии, своих ровесников и учеников (Г.Волчек, Л.Толмачева, Е.Евстигнеев, И.Кваша, О.Табаков, В.Сергачев), организовал «;Студию молодых актеров» (впоследствии - Московский театр «;Современник») и стал художественным руководителем театра.

На сцене «;Современника» играл в спектаклях «;Вечно живые» (Борис), «;Назначение» (Лямин), «;Никто» (Винченцо Де Преторе).

Среди его режиссерских работ - «;Пять вечеров» А.Володина, «;Сирано де Бержерак» Э.Ростана, трилогия «;Декабристы» Л.Зорина, «;Народовольцы» А.Свободина, «;Большевики» М.Шатрова; «;Традиционный сбор» В.Розова, «;Чайка» А.Чехова. В 1970 году Олег Ефремов принял приглашение старшего поколения мхатовских актеров и стал главным режиссером МХАТ. За тридцать лет в Художественном театре он поставил более 40 спектаклей и сам сыграл в 14-ти из них. Среди его работ - Дон Луис в «;Дульсинее Тобосской» А.Володина, Пушкин в «;Медной бабушке» Л.Зорина, Зилов в «;Утиной охоте» А.Вампилова, заглавная роль в «;Борисе Годунове» А.Пушкина. Поставил все крупнейшие пьесы А.Чехова: «;Иванов», «;Чайка», «;Дядя Ваня», «;Вишневый сад», «;Три сестры». Сыграл около 70 ролей в художественных и телевизионных фильмах, самые известные из которых - «;Первый эшелон» М.Калатозова, «;Шли солдаты» Л.Трауберга, «;Живые и мертвые» А.Столпера, «;Звонят, откройте дверь» А.Митты, «;Берегись автомобиля» Э.Рязанова, «;Три тополя на Плющихе» Т.Лиозновой, «;Батальоны просят огня» В.Чеботарева и А.Боголюбова. На протяжении полувека преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ, выпустил несколько актерских и режиссерских курсов, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актера.

Один из создателей и Первый секретарь правления Союза театральных деятелей СССР. Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР, кавалер высших орденов СССР, Российской Федерации и иностранных государств.

Скончался 24 мая 2000 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 1 октября 2001 года на могиле Олега Ефремова был открыт памятник работы Ильи Былинкина и Алексея Тихонова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».