1224

25 августа

1530 - родился Иван IV Грозный, великий князь всея Руси, первый русский царь

     478 лет назад родился Иван IV Грозный, великий князь всея Руси, первый русский царь.

Родился Иван Васильевич 25 августа 1530 года, старший сын великого князя Василия III Ивановича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской.

Рождение Ивана сопровождалось великой народной радостью, так как после двадцати лет в первом браке у его отца не было наследника. В браке с литовской красавицей княжной Глинской наследник родился также лишь через четыре года. Когда Ивану исполнилось три года, умер его отец, а в восемь лет он потерял и мать, оставшись круглым сиротой на попечении бояр. Иван обладал на удивление быстрым и гибким умом, который, однако, вследствие обстоятельств его детства получил болезненное и искаженное развитие.

В детстве Иван был марионеткой в руках княжеских и боярских клик Шуйских, Бельских и Глинских, которые делили в это время государственную власть. Бесконечная череда дворцовых интриг и заговоров, опутывавшая царя, невольно заставляла его держаться настороже, обостряла и без того развитый у него инстинкт самосохранения.

Бояре заботились исключительно о выгодах своего клана, пренебрегая общегосударственными интересами. Именно в детские годы в душе будущего царя зародилась ненависть к боярам, которая во взрослые годы проявила себя жесткой позицией по отношению к этому классу.

Но Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550).

При Иване Грозном сложились приказы. Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина  так же внезапно прекращается все тем же Грозным).

В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок. 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «;посланий» к князю Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание.

     В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок.

Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года Иван IV Грозный, первый царь всея Руси, умер. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.

1819 - родился Алан Пинкертон, основатель детективного агентства в США

     189 лет назад родился Алан Пинкертон, основатель детективного агентства в США.

Алан  Пинкертон (Allan Pinkerton) - первый частный детектив в истории мирового сыска.

Во времена Дикого Запада в деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно.

Вызов преступности бросил знаменитый Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Сын бедного шотландского полицейского, занимавшийся в Новом Свете производством бочек, так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками.

В его лавку неподалеку от Чикаго заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом. Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу 11 правоохранителей) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1852 году.

Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом - «;Мы никогда не спим...».
     Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон  предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею. Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону  создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств.

Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью. Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении.

1893 - родился Максим Дормидонтович Михайлов, певец, народный артист СССР


      115 лет назад родился Максим Дормидонтович Михайлов, певец, народный артист СССР.

Максим Дормидонтович Михайлов родился в деревне Кольцовка ныне Вурнарского района Чувашской республики. С детства пел в церковных хорах, был известным протодьяконом в Омске и Казани. В 1930 году стал солистом Всесоюзного радиокомитета, в 1932 году - солистом Большого театра СССР. Дебютировал в партии Варяжского гостя («;Садко» Римского-Корсакова). Наиболее полно дарование певца раскрылось в операх русских композиторов. Создал ярчайший образ Сусанина («;Иван Сусанин» Глинки); в этой партии выступил 400 раз. Исполнял партии Кончака («;Князь Игорь» Бородина), Пимена («;Борис Годунов» Мусоргского), Чуба («;Черевички» Чайковского), генерала Листницкого («;Тихий Дон» Дзержинского) и многие другие.

Михайлов обладал мощным, густым голосом большого диапазона, с бархатистыми полнозвучными низкими нотами. Выдающийся исполнитель и тонкий интерпретатор русских народных песен. Снимался в кино (фильмы «;Черевички», «;Иван Грозный», «;Борис Годунов»). Награжден Государственной премией СССР, орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умер Максим Дормидонтович Михайлов 30 марта 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. С 1991 года в Чувашии проводится ежегодный Международный оперный фестиваль имени выдающегося русского оперного певца Максима Михайлова.

1960 - в Риме открылись XVII Олимпийские игры

      48 лет назад в Риме открылись XVII Олимпийские игры.

XVII летние Олимпийские игры окрылись 25 августа, завершились 11 сентября 1960 года.

На проведение у себя Олимпийских игр 1960 года претендовали Рим (Италия), Лозанна (Швейцария), Детройт (США), Будапешт (Венгрия), Брюссель (Бельгия), Мехико (Мексика) и Токио (Япония).

Победил Рим, в последнем туре голосования обошедший Лозанну на 11 голосов. Как по количеству участников (5338, из них 611 женщин), так и по числу представленных стран (83) XVII Олимпийские игры превзошли все проходившие до того олимпийские соревнования.

Впервые на Играх были представлены Вест-Индская федерация (в нее входили Тринидад и Ямайка, спортсмены которых прежде участвовали в Олимпийских играх), Марокко, Объединенная Арабская Республика (Египет и Сирия, вошедшие в нее, также прежде были представлены на Олимпийских играх), Сан-Марино, Судан и Тунис.

Команду СССР составляли 284 спортсмена из 50 городов и населенных пунктов всех 15 союзных республик. Они выступили во всех номерах программы, кроме футбола (команда СССР выбыла в отборочных матчах) и хоккея на траве. Было разыграно 150 комплектов наград в 21 виде спорта. Лучшими спортсменами Игр признаны Юрий Власов, велосипедист Виктор Капитонов, прыгуны в высоту Роберт Шавлакадзе и Валерий Брумель, американская бегунья Вильма Рудольф (три золотые медали), эфиопский марафонец Абебе Бикила.

Впервые на Олимпийских играх погиб спортсмен из-за применения допинга (велосипедист из Дании Йенсен). Победители: 1.СССР, 2.США, 3.Объединенная команда Германии (ГДР-ФРГ).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».