1797

25 февраля

100 лет назад (1906) умер Антон Степанович АРЕНСКИЙ, композиторАнтон Аренский родился 12 июля 1861 года в Новгороде. Обладая прекрасными музыкальными данными, он с раннего детства приобщился к миру музыки. В Петербургской консерватории учился у Н.А.Римского-Корсакова, от которого воспринял серьезное и вдумчивое отношение к русской народной песне. После окончания консерватории в 1882 году переехал в Москву, где стал преподавать в Московской консерватории. В это время появляются его первые серьезные сочинения. В творчестве Аренский тяготел к лирическим элегически-созерцательным образам, ему была близка русская народная песенность (романсы «;Разбитая ваза» на слова А.Н.Апухтина, «;Не зажигай огня» на слова Д.М.Ратгауза, «;Осень» на слова Т.Л.Щепкиной-Куперник и др.). Вскоре композитор создает фортепьянные миниатюры, фортепьянные трио, симфонии. Все эти сочинения отличаются искренностью, простотой выражения, изяществом и тонкостью фактуры. В 1888-1895 годах руководил концертами Русского хорового общества в Москве, в 1895-1901 годах был директором Придворной певческой капеллы. В это же время Аренский много выступал за рубежом как пианист и дирижер. Будучи талантливым педагогом, написал учебник по гармонии и руководство по изучению музыкальных форм. Среди его учеников были С.В.Рахманинов, Р.И.Глиер. Антон Аренский - автор нескольких опер, среди которых «;Сон на Волге» (1890), «;Рафаель» (1894). Одно из последних произведений Аренского - балет «;Ночь в Египте» (Египетские ночи»), который был поставлен в Париже после смерти автора.

Умер Аренский 25 февраля 1906 года в Финляндии.29 лет назад (1977) произошел пожар в московской гостинице «;Россия»Пожар в здании гостиницы «;Россия» начался вечером 25 февраля 1977 года.

Первый звонок с сообщением о возгорании поступил на пульт дежурного службы «;01» в 21 чая 24 минуты. Начальник первого прибывшего на место происшествия экипажа пожарной части Б_47 присвоил пожару пятую - высшую - категорию опасности. Пожар, площадь которого составила около трех тысяч метров, охватил верхние этажи северного корпуса гостиницы, отрезав от выхода не менее 250-ти посетителей VIP-зала на 17-м и ресторана на 22-м этажах.

Эвакуация людей была осложнена недостаточной длиной раздвижных лестниц, не дотягивавшихся выше седьмого-восьмого этажей. 1 марта 1977 года в газете «;Труд» появилось сообщение: «;Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям, родственникам и близким погибших в результате несчастного случая - пожара в гостинице «;Россия» в г.

Москве 25 февраля сего года. Правительство СССР и местные органы принимают необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим». Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла («;службы слабых токов») на пятом этаже.

Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 года судимы (первый приговорен к полутора годам, второй - к году лишения свободы), мастер смены службы на вторые сутки после пожара был обнаружен в подвальном помещении собственного дома без признаков жизни после попытки суицида.

При этом, еще до окончания расследования причин пожара, в здание северного корпуса гостиницы для расчистки его помещений и подготовки их к ремонту были допущены отряды гражданской обороны.

В тушении огня были задействованы до 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, а также 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос, 97 водяных стволов, 19 автолестниц, 8 машин ГЗДС и 19 специальных автоходов.

Из Московской области дополнительно были вызваны 19 механических лестниц. Погибли 42-43 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы, травмы различной степени тяжести получили 52 человека (из них некоторые скончались в больницах), в том числе 13 сотрудников пожарной охраны.

Были эвакуированы более 1000 человек, из которых 188 - по автоматическим и ручным лестницам. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой.16 лет назад (1991) состоялось внеочередное заседание Политического консультативного комитета Варшавского Договора. Принято решение об упразднении военных органов блокаВаршавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан на Варшавском совещании 14 апреля 1955 года.

Варшавский Договор - военно-политический оборонительный союз европейских социалистических государств. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют Договор за год до истечения этого срока.

Вступил в силу 5 июня 1955 года после передачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству. Албания с 1962 года в работе органов Варшавского Договора не участвовала, в 1968 году объявила о его денонсации. Варшавский Договор был заключен в ответ на образование в 1949 году блока НАТО, носил оборонительный характер. Государства - участники Варшавского Договора обязались в соответствии с Уставом ООН воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора.

Для взаимных консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК).

Образовано Объединенное командование вооруженными силами, выделенными по соглашению между участниками Варшавского Договора в ведение этого командования.

В соответствии с решениями ПКК от 17 марта 1969 года был создан Комитет министров обороны государств - участников Варшавского Договора, от 26 ноября 1976 года - Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат.

Предусмотренная Договором координация внешней и оборонной политики тесно увязывалась с сотрудничеством социалистических стран в рамках СЭВ и заключенных между ними двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

При подписании Варшавского Договора было заявлено, что он утратит силу со дня вступления в действие общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе.

Государства-участники неоднократно выражали готовность пойти на роспуск Варшавского Договора при одновременной ликвидации НАТО.В 1989 году по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не препятствовал этим переменам. В ноябре 1989 года прекратила существование Берлинская стена - символ раздела Европы. Впечатляющим завершением этого процесса стал роспуск Варшавского Договора, который произошел 1 июля 1991 года. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО. К концу 1991 года окончательно распались межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли так называемое социалистическое содружество. 25 февраля 1991 года состоялось внеочередное, последнее заседание ПКК, на котором было принято решение об упразднении военных органов блока. Установление либерально-демократических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, а также объединение ГДР и ФРГ изменили ситуацию в Европе, открыли полосу перегруппировки в межгосударственных отношениях и изменений ориентации этих стран.

Среди приоритетов во внешней политике эти государства избрали курс на самоутверждение в системе международных отношений и на присоединение в той или иной форме к европейскому сообществу и НАТО.

Так с прекращением существования организации Варшавского Договора была закрыта еще одна страница в истории мирового социалистического сообщества.9 лет назад (1997) умер Андрей Донатович СИНЯВСКИЙ (псевдоним Абрам ТЕРЦ), писатель, литературоведАндрей Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве.

В 1952 году окончил МГУ. Автор исследования о советской поэзии первых послереволюционных лет. Публиковал литературоведческие работы в различных советских журналах. В 1960-х годах напечатал на Западе под псевдонимом Абрам Терц несколько своих произведений. Когда КГБ удалось выяснить тайну псевдонима, Андрей Синявский был арестован. Одновременно с ним был арестован по тем же основаниям писатель Юлий Даниэль (литературный псевдоним Николай Аржак). В феврале 1966 года в Москве состоялся суд над  Синявским и Даниэлем. За антисоветскую агитацию и пропаганду Синявский был приговорен к семи годам лишения свободы. Приговор писателям вызвал волну общественного возмущения не только на Западе, но и в самом СССР. Десятки деятелей культуры и науки подписались под протестами против несправедливого решения суда. На петиционную кампанию КГБ ответил репрессиями, увольнениями с работы, исключением из творческих союзов, шантажом и угрозами. Общественную реакцию на этот судебный процесс многие считают началом организованного правозащитного движения в Советском Союзе.Андрей Синявский был освобожден досрочно и в 1973 году вместе с семьей эмигрировал из СССР. В эмиграции продолжал писать, был одним из основателей журнала «;Синтаксис». На Западе выпущены книги: «;Фантастический мир Абрама Терца», «;Голос из хора», «;Прогулки с Пушкиным», «;В тени Гоголя», «;Крошка Цорес», «;Опавшие листья», «;Спокойной ночи», «;Советская цивилизация», «;Иван-дурак» и другие.

После смерти Андрея Синявского в Париже 25 февраля 1997 года московской «;Новой газетой» была учреждена литературная премия его имени. Она была названа «;За благородство и творческое поведение в литературе». Первыми лауреатами премии в 1997 году стали Светлана Алексиевич за повесть «;Чернобыльская молитва», Венедикт Ерофеев (посмертно).3 года назад (2003) в Москву по приглашению председателя Госкомспорта Вячеслава Фетисова прилетели знаменитые фигуристы Людмила БЕЛОУСОВА и Олег ПРОТОПОПОВ, не бывшие на родине с 1979 годаЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов - заслуженные мастера спорта СССР, чемпионы Олимпийских игр (1964, 1968), мира и Европы (1965-1968), СССР (1965-1968) в парном катании, первые обладатели золотых медалей Олимпийских игр и мира в истории отечественного парного катания.

Людмила родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске в семье кадрового офицера, а затем с семьей переехала в Москву. Закончила Московский энергетический институт инженеров железнодорожного транспорта. Олег родился 16 июля 1932 года в Ленинграде. Его воспитывали мать, профессиональная балерина, и отчим, поэт Дмитрий Цензэр. Окончил факультет физической культуры в РГПУ им.Герцена. Людмила начинала кататься в Москве, Олег - в Ленинграде, во дворце пионеров (в одной группе со Станиславом Жуком). В 1953 году они встретились на соревнованиях в Москве. 28 августа 1954 года впервые встали в пару. Тренировались у Игоря Москвина в Ленинграде. Выступать на европейских и мировых первенствах начали с 1958 года. В том же году партнеры поженились. Красоту своих отношений они переносили на лед, представляя собой лирический дуэт, гармоничный, музыкальный, чувственный. Некоторое время Людмила и Олег занимались у тренера Петра Орлова, затем тренировались самостоятельно на ледовом катке в Воскресенске под Москвой.

В 1961 году фигуристам помогал Станислав Жук. В их программах появилась техническая сложность, которая позволила им конкурировать с сильнейшими парами мира. Настоящий успех пришел в 1962 году, когда Людмила и Олег заняли 2-е место на чемпионате Европы в Женеве, повторив результат Нины и Станислава Жука.

В том же году заняли 2-е место на чемпионате мира в Праге. Дуэт Белоусова-Протопопов победил на двух Олимпиадах в Инсбруке и Гренобле, по четыре раза выиграл чемпионаты мира и Европы, шесть раз был первым на чемпионатах СССР.

Это была первая спортивная пара, создавшая на льду лирико-романтический образ, столь блистательно воплощенный в знаменитых композициях: «;Грезы любви» Массне, «;Лунная соната» Бетховена, «;Умирающий лебедь» Сен-Санса.

Советское спортивное руководство не отличалось благосклонностью к этому дуэту и свое право на чемпионские титулы им приходилось отстаивать в постоянной борьбе.

Их спортивным успехам сопутствовало немало неурядиц и скандалов. Несмотря на это, пара Белоусова-Протопопов продолжали блистать на льду вплоть до 1969 года, когда на мировой лед вышла молодая пара Роднина-Уланов.

После 1969 года Людмила и Олег тщетно пытались пробиться обратно на верх пьедестала, но пришлось уйти из спорта (спортсменам было уже за 30). В турнирах они выступали вплоть до зимы 1972 года, а затем вышли на лед в роли солистов Ленинградского балета на льду. В 1979 году Белоусова с Протопоповым выступали за границей и остались в Швейцарии, попросив там политического убежища. В 1995 году легендарные фигуристы получили швейцарское гражданство. Людмила взяла фамилию мужа. В настоящее время живут в Гриндельвальде (Швейцария). Работали в Американском балете на льду. Выступают там, куда их приглашают - в США и Европе. На российском льду фигуристам не удалось выступить ни разу. Спортсмены и сейчас не прекращают тренировок. Они как всегда в хорошей форме. 25 февраля 2003 года впервые за 20 с лишним лет приехали в Россию по приглашению Вячеслава Фетисова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».