731

25-летию медицинского факультета посвятили научно-практическую конференцию в ИМО

Сегодня, 26 октября, в НовГУ состоялась юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы фундаментальной, клинической медицины и фармации», посвящённая 25-летию создания медицинского факультета в составе НовГУ.


Открытие конференции прошло в актовом зале Гуманитарного института в Антонове. С приветственным словом к гостям и участникам обратился ди⁠ректор Института медицинского образования (ИМО), академик Виктор Вебер. Он напомнил, что медицинский факультет создан был очень быстро, потому что в этом деле участвовал почти весь бывший Советский Союз: Москва, Санкт-Петербург, другие города России, Казахстан, Украина, прибалтийские республики. Активную поддержку оказывали и Министерство здравоохранения, и руководители медицинских учреждений. «Сегодня перед университетом и нашим институтом ставятся новые задачи, и хочу сказать, что институт готов к их выполнению. Мы гордимся своим прошлым и с уверенностью смотрим в будущее», – заявил Виктор Вебер.


О работе, проделанной в ИМО за 25 лет, рассказал ректор университета Юрий Боровиков. И, действительно, есть все поводы для гордости: воспроизведены и успешно реализуются традиции медицинского образования на территории региона, созданы и развиваются научные школы, организована активная научно-исследовательская работа, подготовлена целая плеяда научных медицинских работников – кандидатов и докторов наук. Кстати, работают в структуре ИМО и два представителя Академии наук. «Институт медицинского образования – один из самых успешных, многочисленных и интернациональных институтов НовГУ, – отметил ректор. – Наши выпускники – успешные практикующие врачи, талантливые руководители, и это показатель успеха, это наша гордость».


А председатель Новгородской областной думы Елена Писарева обратила внимание на этическую сторону в подготовке будущих медиков: «Я уверена, что образование, которое даётся в нашем мединституте, очень качественное и эффективное. Но самое главное, чему здесь учат – человеческому, доброму, хорошему отношению к человеку, который попал в беду и ждёт от вас слов надежды, порой исцеляющих лучше любого лекарства. И очень рада, что институт готовит кадры, которые работают не только в Великом Новгороде, а по всему миру».


В открытии конференции также приняли участие представители регионального министерства здравоохранения и Новгородской епархии, студенты и сотрудники университета. Здесь же ряду преподавателей ИМО были вручены почётные грамоты НовГУ, медали «За вклад в развитие земли новгородской» и благодарности председателя Новгородской областной думы.


Праздничная часть сменилась научными докладами. На пленарном заседании прозвучали следующие темы: Врачевательные практики в Древней Руси (Герасимова Ирина Алексеевна, д.ф.н., Мильков Владимир Владимирович, д.ф.н., Институт философии РАН РФ, Москва); Микробиота и ее роль в эволюции человечества (Беляков Николай Алексеевич, академик РАН, СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург); Менингококковые инфекции. Опыт лечения тяжелых форм менингокковой инфекции (Лобзин Юрий Владимирович, академик РАН, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург) и др.


Во второй половине дня работу конференции продолжили заседания секций.


Кроме того, в рамках конференции на втором этаже ИМО открылась очередная выставка Арт проекта «Другое измерение». В экспозиции представлены работы пациентов отделения динамической психиатрии Новгородского клинического специализированного центра психиатрии.


Для справки: 6 сентября 1993 года на заседании Ученого совета НовГУ (протокол №3) было принято решение: «...открыть в Новгородском государственном университете медицинский факультет по специальностям: лечебное дело (семейный врач) и медсестра с высшим образованием (менеджер-преподаватель)».


15 сентября 1993г вышел Приказ № 8 о введении в действие новой структуры НовГУ - медицинского факультета.


Всего за эти годы в ИМО подготовлено 4699 специалистов – лечебников, стоматологов, провизоров, академических медицинских сестёр.