1680

25 сентября

1906 - родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович1906 - родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, композитор, педагог, народный артист СССР, классик мировой музыкальной культуры XX века.Родился Дмитрий Шостакович в Санкт-Петербурге. Отец - инженер-химик, любитель музыки. Мать - одаренная пианистка, давшая сыну первоначальные навыки игры на фортепиано. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией.

В 1923 году Дмитрий Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году - как композитор. Его дипломной работой была Первая симфония, положившая начало мировой известности автора. В эти же годы Шостакович концертирует как пианист. В 1927 году он получил почетный диплом на первом Международном конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве. После Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В 1934 году в Ленинграде и Москве была поставлена опера Шостаковича по повести Н.С.Лескова «;Леди Макбет Мценского уезда» под названием «;Катерина Измайлова», которая была раскритикована в редакционной статье «;Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «;Правда», после чего большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из репертуаров театров.

Опера «;Катерина Измайлова» была «;реабилитирована» на родине лишь в 1962 году, все это время ее ставили в театрах Стокгольма, Праги, Лондона, Цюриха и Копенгагена.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович до октября 1941 года работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне.

В 1942 году эта героическая симфония была исполнена в осажденном городе самим Шостаковичем. Шостакович - автор 15 симфоний, опер «;Нос», «;Игроки», балетов «;Болт», «;Золотой век», музыкальной комедии «;Москва - Черемушки», музыки к 35-ти кинофильмам, среди которых - «;Новый Вавилон», «;Трилогия о Максиме», «;Гамлет».

Он - лауреат Государственных премий СССР, Премии им. Сибелиуса, Международной премии мира (1954), почетный член академий и университетов многих стран мира. Умер Дмитрий Шостакович 9 августа 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.1392 - умер Сергий Радонежский1392 - умер Сергий Радонежский, церковный и политический деятель, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.Сергий Радонежский (до принятия монашества - Варфоломей Кириллович) родился в семье боярина в 1314 году близ Ростова Великого. Семья Сергия, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа.

Решив стать монахом,  Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим братом Стефаном в 1330-1340 годах основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра), где в 1354 году стал игуменом.

Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. Сергий  обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие. Историк Р.Г.Скрынников отметил: «;Церкви никогда бы не удалось приобрести исключительную власть над умами, если бы среди ее деятелей не появлялись подвижники, не щадя живота служившие идее.

Одним из таких подвижников был  Сергий». Сергий Радонежский ввел в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до того раздельное жительство монахов. Принятие общежитийного устава и его последующее распространение при поддержке великокняжеской власти, русского митрополита и константинопольского патриарха на другие монастыри северо-восточной Руси явилось важной церковной реформой, способствовавшей превращению монастырей в крупные феодальные корпорации.

Моральный авторитет Сергия Радонежского, тесные связи с семьей великого князя Дмитрия Ивановича Донского (Сергий был крестным отцом его сыновей Юрия и Петра), виднейшими боярами и высшими церковными иерархами позволяли Сергию Радонежскому активно влиять на церковные и политические дела своего времени.

В 1380 году он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, в 1385 году ездил с дипломатической миссией в Рязань, успешно справившись с предотвращением войны между Москвой и Новгородом.

Примиряя русских князей, Сергий способствовал объединению государства. Преподобный Сергий Радонежский скончался 25 сентября (ст.ст) 1392 года. Перед кончиной он заповедал братии прежде всего «;строго хранить чистоту православной веры, а также блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию».

Похоронен Сергий в основанном им монастыре. Канонизирован русской православной церковью. За прошедшие со дня кончины шесть с лишним веков об этом святом старце написано огромное количество сочинений. Писали о нем богословы и историки, литераторы и журналисты, искусствоведы. Авторы единодушны в оценке личности и жизненного подвига преподобного - все видели в нем высочайший образец человека-труженика, жившего по заповедям Христа.1938 - родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина1938 - родилась Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, актриса, народная артистка РСФСР.Лидия Федосеева родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (актерская мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Свою первую роль она сыграла в картине режиссера А.Граника «;Максим Перепелица». Но ни зрители, ни критики практически не заметили молоденькую лаборантку в исполнении такой же молоденькой актрисы. Индивидуальность актрисы проявилась только в конце 1950-х годов, когда она сыграла студентку Таню в фильме «;Сверстницы». Творческую и личную судьбу Лидии Федосеевой перевернула встреча с уже знаменитым Василием Шукшиным. Они поженились, и актриса вместе со своим мужем сыграла главные роли в картинах «;Печки-лавочки» (1972) и «;Калина красная» (1973).

Шукшин сам писал сценарии этих фильмов и снимал их как режиссер-постановщик. Простодушная наивность Федосеевой, ее безыскусная игра, скромная и в то же время запоминающаяся внешность позволили ей стать равноправной партнершей яркого, характерного актера Шукшина.

Вместе они создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах. После смерти мужа в 1974 году актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина. Она стала работать в Театре-студии киноактера в Москве и очень много снималась: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Федосеева-Шукшина играла и в современных фильмах, и в исторических, или, как их еще называют, костюмных. Но каким бы эпохам ни принадлежали ее героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и безыскусно, как и прежде.1970 - умер Эрих Мария Ремарк, немецкий писательРодился в семье переплетчика 22 июня 1898 года. Получил имя Эрих Пауль, которое впоследствии сменил на Эрих Мария в память о своей матери. Учился в католическом педагогическое училище. Во время первой мировой войны с гимназической скамьи ушел добровольцем на фронт, пять раз был ранен. После войны работал учителем, каменотесом, бухгалтером, коммивояжером, репортером. В 1928 году стал широко известен после выхода романа «;На Западном фронте без перемен». Появление этого романа поставило Ремарка в ряд писателей, которые представили изображение войны как потерю иллюзий и гибели целого поколения (Хемингуэй, Олдингтон, Фицджеральд).

В 1930 году в Голливуде по роману «;На Западном фронте без перемен» был снят фильм, получивший «;Оскара». Перу Ремарка принадлежат романы «;Возвращение», «;Три товарища», «;Триумфальная арка», «;Время жить и время умирать», «;Черный обелиск», «;Жизнь взаймы» и другие.

В этих романах затрагиваются темы человечности, одиночества, храбрости и, по выражению самого Ремарка, «;счастья короткого единения». В 1932 году, после ухудшения здоровья, Ремарк уезжает в Итальянскую Швейцарию, где узнает о сожжении книг фашистами и лишении его немецкого гражданства.

В 1939 году писатель переехал в США, в 1942 году принял американское гражданство, после второй мировой войны поселился в Швейцарии. В 1962 году выходит последний роман Ремарка «;Ночь в Лиссабоне» о беженцах, лишившихся родины в годы второй мировой войны. Умер писатель 25 сентября 1970 года, похоронен в Локарно (Швейцария).1991 - ДОСААФ преобразовано в РОСТОРоссийская оборонно-спортивная техническая организация (РОСТО) является  правопреемницей Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Первое общество содействия обороне - военно-научное, было создано еще в конце 1920 года и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях.

8 марта 1923 года появилось Общество друзей воздушного флота (ОДВФ). 19 мая 1924 года было создано еще одно общество - друзей химической обороны - «;Доброхим». В марте 1925 года они соединились под названием Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности («;Авиахим»). 23 января 1927 года совместное заседание съезда «;Авиахима» и пленума Общества содействия обороне (бывшее военно-научное) привело к образованию новой организации - Общества друзей обороны и авиационно-химического строительства - «;Осоавиахима».

Всего в предвоенный период обучение в «;Осоавиахиме» прошли около 40 миллионов человек. В годы Великой Отечественной войны «;Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным дефицитным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей.

Другой, менее известной, страницей в истории общества стала работа его саперов (15-17-летних юношей) по обнаружению и обезвреживанию боеприпасов и мин на территориях 37 краев и областей, временно оккупированных противником.

В разминировании приняли участие десятки тысяч осоавиахимовцев, сотни были убиты и ранены. В январе 1948 года «;Осоавиахим» был разделен на три отдельных общества - содействия армии, авиации и флоту - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ.

В августе 1951 года они объединились в новое общество - ДОСААФ. Его руководителями были в 1950-1960-е годы генералы, командовавшие в Великую Отечественную армиями и корпусами: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман.

Наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980-е годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время его численность превышала 100 миллионов членов. ДОССАФ  состояло из  363 тысячи первичных организаций. Организация была награждена орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977). Спортсмены ДОСААФ установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 - золотых.

В 1972-1981 годах  ДОСААФ  переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов. Это было достигнуто не только с помощью государственных дотаций: с 1966 года возобновилась осоавиахимовская традиция проведения лотерей. Вскоре после прихода Покрышкина они стали проводиться два раза в год. Последний тираж проводился уже в декабре 1991 года, после того как ДОСААФ был распущен, поскольку многие его руководители выступили в августе 1991 года в поддержку ГКЧП.

25 сентября 1991 года  ДОСААФ был преобразован в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которой удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы.

В РОСТО ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям более 100 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. Более шести миллионов человек прошли в РОСТО обучение по массовым техническим профессиям, что в определенной степени способствовало укреплению мобилизационной готовности государства.

В настоящее время в РОСТО предполагается осуществлять подготовку рядового и сержантского состава для службы в войсках на контрактной основе. Оборонная организация использует свои возможности для профессиональной ориентации юношей и подготовки их в военно-учебные заведения. В РОСТО функционируют центральные спортивные клубы, штатные и внештатные авиационно-спортивные организации, Калужское летно-техническое училище, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства и спортклубы при учебных организациях.1999 - умерла Анна Ивановна Щетинина1999 - умерла Анна Ивановна Щетинина, первая в мире женщина - капитан дальнего плавания.Анна Щетинина родилась 26 февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком. В 1925 году поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума. После окончания техникума была направлена в Акционерное Камчатское пароходство, где прошла путь от матроса плавучих средств до капитана. Диплом штурмана дальнего плавания получила в 1932 году, диплом капитана дальнего плавания - в 1934 году. Прославилась она уже в 1935 году, проведя закупленный корабль «;Чавыча» из Гамбурга на Дальний Восток. Тогда вся мировая пресса писала о 27-летней русской женщине-мореходе, сделавшей первый шаг в преодолении бытовавшего среди моряков поверья, что женщина на борту - к беде.

26 ноября 1937 года было опубликовано постановление правительства СССР об организации во Владивостоке рыбного порта первой категории. 20 марта 1938 года был назначен и первый начальник рыбного порта - капитан  дальнего плавания Анна Щетинина. В том же году Анна поступила в Ленинградский институт водного транспорта на судоводительский факультет. Войну Щетинина встретила на Балтике, где под бомбежками эвакуировала население Таллинна и перевозила стратегические грузы. Затем уже на Тихом океане занималась транспортировкой техники из США, перевозила воинские грузы и высаживала десант на Сахалин. Все это дало ей право через много лет очень верно сказать о себе: «;Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской!». После окончания войны с Японией Анна Щетинина была капитаном судов «;Днестр», «;Псков», «;Аскольд», «;Белоостров», «;Баскунчак», «;Менделеев» в Балтийском пароходстве.

С 1949 года работала в Ленинградском высшем инженерном морском училище, с 1951 года - старший преподаватель, а затем и декан судоводительского факультета училища.

В 1956 году Анне Щетининой присвоено звание доцента. В 1960 году была переведена  во Владивостокское высшее инженерное морское училище на должность доцента кафедры «;Морское дело». Анна Ивановна Щетинина - Герой Социалистического Труда, Почетный работник Морского флота, Почетный гражданин Владивостока, член Союза писателей России, Почетный член Дальневосточной Ассоциации морских  капитанов в Лондоне, отмечена многими правительственными наградами.

Автор книги «;На морях и за морями». Умерла Анна Щетинина 25 сентября 1999 года. На Морском кладбище во Владивостоке ей поставлен памятник.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».