977

25 января в НовГУ состоялось очередное заседание Ученого Совета.

Здесь с докладом «О выполнении плана стратегического развития НовГУ на период до 2010 года» выступил проректор по учебной работе Сергей Гудилов.

Он, в частности, отметил, что основой для разработки плана стратегического развития НовГУ до 2010 года явились разработанная при непосредственном участии высшего руководства университета Миссия и Видение НовГУ, а также результаты проведенного рабочей группой SWOT — анализа ключевых процессов деятельности университета. За прошедшие пять лет университет существенно продвинулся вперед по своей главной стратегии «Качество иинновации».

В реализации программ стратегии «Управление знаниями» инновационные подходы в работе со школами региона, главами районов Новгородской области, использование интернет ресурсов и другое позволили поднять качество работы с абитуриентами и добиться ежегодного выполнения планов приема в НовГУ.

Инновации в научном секторе университета позволили привлечь к научной работе дополнительное количество студентов, молодых и талантливых ученых. Были реализованы такие программы, как «Старт», «УМНИК». Ряд инноваций позволил поднять качество многих образовательных программ.

Заслушав и обсудив доклад Гудилова, Ученый Совет одобрил деятельность руководства и коллектива университета по реализации «Плана стратегического развития НовГУ на период до 2010 года» и посчитал его, в целом, выполненным.

Далее с докладом «Об участии университета в научныхконкурсах, грантах» выступил директор Научно-исследовательского центра НовГУ Денис Коваленко.

Свое выступление он начал с того, что в федеральном бюджете 2011 года на науку гражданского назначения предусмотрено 227, 8 млрд. рублей, что на 32% больше по сравнению с 2010 годом.

Также он заявил, чтов 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Кадры» НовГУ подал 27 заявок и выиграл 9. Общий же объем грантов выигрываемых НовГУ в конкурсах Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда за последние 5 лет колеблется в районе 4-4,5 млн. рублей.

Затем Денис Коваленко подробно остановился на различных конкурсах, которые ожидаются в 2011 году и призвал членов Ученого Совета самим активнее участвовать в них и также привлекать сотрудников.