1096

26 сотрудников правоохранительной системы Новгородской области отправились под суд

В 2008 году правоохранительными органами Новгородской области выявлено 146 должностных преступлений и иных преступлений коррупционной направленности.

Как сообщили «Новгороду» в прокуратуре Новгородской области, по выявленным преступлениям возбуждено 87 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 74 должностных лица, в том числе 26 сотрудников правоохранительных органов, 9 муниципальных служащих, 9 гражданских служащих, 11 руководителей государственных, муниципальных учреждений, предприятий.

Из привлеченных к уголовной ответственности - 26 должностных лиц правоохранительных органов: 23 являются сотрудниками органов внутренних дел, 1 работник таможни, 1 сотрудник исправительной колонии, 1 сотрудник ФСКН России. Направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению заместителя начальника УВД по области, начальников рядов отделов УВД, которые в 2005г., 2007г. организовывали фиктивные семинары экспертов районных отделов внутренних дел. Денежные средства, выделенные на командировочные расходы, направляли на организацию досуга, увеселительные мероприятий для членов комиссии КРУ МВД РФ.

Как ранее сообщал «Новгород», также направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении оперуполномоченных Департамента экономической безопасности МВД РФ (Москва), обвиняемых в получении взятки в размере 300 тыс. руб.

В 2008 году в суд для рассмотрения по существу органами предварительного расследования всего направлено 48 уголовных дел коррупционной направленности. К уголовной ответственности в 2008 за коррупционные преступления привлечено 9 лиц особого правового статуса, из которых 1 глава муниципального района, 3 депутата органов местного самоуправления, 4 главы сельских поселений, 2 адвоката.

Судами области в 2008 году рассмотрено 54 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 59 лиц. Из них 12 уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления (по ним осуждено 12 человек указанной категории, включая 7 глав муниципальных образований и местных администраций).

Из 22 муниципальных районов области в трех (Пестовском, Демянском, Мошенском) привлечены к уголовной ответственности и досрочно прекратили свои полномочия действующие главы муниципальных районов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».