892

27 июля - «Открытая пятница» в церкви Симеона Богоприимца и соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря

27 июля в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница», сообщает http://novgorodmuseum.ru, для бесплатного посещения будут открыты: памятник-музей церковь Симеона Богоприимца. XV в. (ул. Зверина, 20, режим работы 10:00 – 17:00) и памятник-музей собор Рождества Богородицы. XII в. (Антоново, режим работы 10:00 – 17:00)

Церковь Симеона Богоприимца. XVв.

Церковь Симеона Богоприимца находится на территории Зверина Покровского монастыря. Весь монастырский комплекс с 1992 года – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Покровским монастырь назван по главному храму Покрова Богородицы, Звериным – по месту существовавшего здесь в XI в. зверинца, то есть, заповедных угодий для проведения княжеской охоты. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1148 годом.

Самый древний храм на его территории Покровская церковь, возведенная в камне в 1399 году. Позднее она неоднократно перестраивалась и поновлялась. В 1899-1901 годах на месте западного придела был возведен большой пятиглавый каменный Покровский собор (ныне действующий).

К северу от этого храма стоит церковь Симеона Богоприимца. Построена она на месте однодневной деревянной, обетной (во избавлении от «мора» – эпидемии чумы, унесшей в 1466 году жизни около 56 000 горожан) в 1468 году.

Церковь Симеона Богоприимца – последний сохранившийся датированный памятник периода новгородской независимости. Это типичная постройка своего времени. Правда, возведена она из кирпича, без использования местного камня, что было новым словом в новгородской строительной традиции.

Вскоре после строительства интерьер церкви был расписан. Фрески представляют собой уникальный «месяцеслов» или календарь, в котором каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года, а их расположение подчинено календарному циклу. Ансамбль росписей сохранил почти полный первоначальный состав изображений.

Собор Рождества Богородицы. XII в.

Расположен в северных окрестностях города на правом берегу реки Волхов. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Собор был главным храмом упраздненного в 1920 г. Антониева монастыря. Согласно преданию, обитель была основана в 1106 году Антонием Римлянином, который приплыл в Новгород на камне за трое суток. Камень этот и сейчас лежит на паперти собора.

Собор Рождества Богородицы был построен вскоре после основания монастыря и был одним из немногих каменных храмов Новгорода начала XII века. Строительство храма происходило в два этапа. В 1117—1119 гг. был построен его центральный объём. Позднее к собору пристраивается внешняя лестничная башня. Собор венчают три купола. Со временем Рождественский собор оброс пристройками. В 1125 году собор был расписан фресками. Сохранились фрагменты этой росписи в трех апсидах, а также узкие полосы фрагментов на боковых стенах со стороны алтаря. Прекрасно дошли до наших дней фрески на восточных столбах, заслоненные со временем новым высоким иконостасом.

В XVII веке роспись первый раз полностью поновили. В 1837 году в виду ветхости большая часть древней росписи была сбита со стен, а год спустя собор был заново расписан. Эти росписи сохранились до нашего времени. Они выполнены в характерной для XIX столетия академической манере, далекой от форм православной иконописи. В течение многих столетий Антониев монастырь был заметным культурным и духовным центром. В XII веке здесь трудился первый русский математик Кирик – создатель «Учения о числах». С 1740 года при монастыре учреждена духовная семинария, существовавшая до 1918 года.