1642

27-летний новгородец заплатит 120 тыс. рублей штрафа за экстремизм в социальной сети

Вчера, 11 марта, Новгородский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 27-летнего жителя Великого Новгорода в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Как сообщили в прокуратуре Новгородской области, мужчина признан виновным в том, что, устойчиво придерживаясь экстремистских позиций и националистических взглядов, имея умысел на возбуждение национальной ненависти и вражды, разместил в одной из социальных сетей 5 видеофайлов, оскорбительно характеризующих лиц кавказских, еврейских и других нерусских национальностей, агитирующих уничтожать их собственность, убивать их. К файлам имелся свободный доступ, и после размещения они стали объектами изучения и просмотра со стороны пользователей сети Интернет.

— При рассмотрении дела принимались во внимание характер и степень общественной опасности содеянного: совершенное является преступлением небольшой тяжести, обвиняемый ранее к уголовной ответственности не привлекался, полностью признал вину и активно способствовал раскрытию преступления, имеет на иждивении малолетнего ребенка, — отметили в областной прокуратуре.

С учетом позиции государственного обвинения новгородцу назначено наказание в виде штрафа в размере 120 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.