863

28 Ганзейские дни установили рекорд по числу участников

В пресс-центре администрации Великого Новгорода подвели итоги 28 Ганзейских дней Нового времени, в рамках которого прошла широкая презентация Великого Новгорода. Мероприятия прошли с 5 по 8 июня 2008 года в немецком городе Зальцведель.

На этот раз на международном Форуме был поставлен рекорд по числу европейских городов-участников Ганзейского праздника - в Зальцведель съехались представители из 125 городов Европы, объединенных общей историей, отметили в пресс-центре.

Российская делегация была одной из самых многочисленных. Только из Великого Новгорода прибыли более 70 человек. В официальную делегацию вошли мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, исполнительный директор ОАО "Акрон" Владимир Гавриков, президент торгово-промышленной палаты Виктор Быков, заместитель главы администрации города Ольга Попова и начальник управления по зарубежным связям и туризму Исак Фрейдман.

Творческая группа новгородской делегации была представлена фольклорным ансамблем "Кудесы" и Городским духовым оркестром под руководством Анатолия Малышева, удостоенного звания "Почетный гражданин Великого Новгорода", представителями "Молодой Ганзы" и сотрудниками офиса туризма "Красная изба".

Традиционный народный промысел - плетение из бересты - на Ганзейском форуме демонстрировал известный новгородский мастер Владимир Ярыш, а национальную русскую кухню - кулинары ресторана "При дворе". Участниками Ганзы также стали представители новгородских СМИ.

28 Ганзейские дни Нового времени прошли под девизом «Будущее встречается с прошлым». В своем приветственном выступлении председатель Ганзейского союза, бургомистр города Любек Бернд Заксе отметил, что «смесь культурных традиций – гарантия мира и открытости. Это новый образ жизни, который формирует Ганзейский союз Нового времени».

Программа 28 Ганзейских дней включала как официальные мероприятия для делегатов Ганзы, так и мероприятия культурно-развлекательной направленности для широкого круга гостей.

В числе официальных – заседание Ганзейской комиссии и президиума Ганзы, заседание рабочих групп «Туризм Ганзы» и «История Ганзы», дискуссия «Европа расширяется на восток?», экономический форум.

Среди массовых мероприятий – выставки, концерты, экскурсии, спортивные соревнования. Традиционно в рамках Ганзы работал Средневековый рынок, ремесленные ряды, развернулась современная «улица экономики» с презентациями предприятий европейских городов. Яркими и запоминающимися были открытие и закрытие Ганзейских дней, Ганзейская вечеринка и шествие ганзейских городов-участников праздника.

Прием Великого Новгорода стал одним из центральных событий 28 Ганзейских дней Нового времени. Вплетая ленты в Ганзейский венок – символ дружбы гости праздника по старинной русской традиции смогли загадать желания на будущие Ганзейские дни, которые пройдут в 2009 году в Великом Новгороде. Красивый старинный русский обряд подготовили участники фольклорного коллектива «Кудесы», а угощения на приеме – повара ресторана «При дворе».

«Большое спасибо за прием, который намекает, что нас ждет в 2009 году, - отметил Бернд Заксе. - У меня создается впечатление, что праздник будет незабываемым и соберет большое число участников и гостей на премьере в России в Великом Новгороде».

На закрытии 28 Ганзейских дней Нового времени Председатель Ганзейского союза и бургомистр города Зальцведель Зигфрид Шнейдер торжественно передали Ганзейский флаг мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву. Церемония проходила при участии президента Германии Хорста Келера.

Подводя итоги участия в международном форуме мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что «Ганзейские дни в 2009 году - серьезное и волнительное событие для Великого Новгорода и для России в целом. Это большая честь и признание заслуг древнего города, историческое значение которого неоценимо. У нас нет сомнений в том, что Новгород достойно подготовится к Ганзе. Мы видим проблемы, недостатки, но вместе мы должны привести город в порядок, сделать его более комфортным и красивым для проживания новгородцев, а также создать все условия для пребывания здесь гостей и туристов».

Мэр подчеркнул, что Великий Новгород, имея колоссальный культурно-исторический потенциал, выгодное географическое расположение между двумя российскими столицами, должен развиваться как культурный и туристический центр. Создание инфраструктуры и условий для активности малого и среднего бизнеса в областном центре – это то, что сегодня крайне необходимо Великому Новгороду и что в дальнейшем обеспечит развитие туризма как важнейшего и перспективного сектора экономики региона.

Фотографии с Ганзейких дней-2008 размещена на сайте администрации Великого Новгорода.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».