938

3 марта в НовГУ состоялось очередное заседание Ученого Совета.

По традиции в начале заседания ректор НовГУ Виктор Вебер вручил ряду преподавателей и сотрудников Почетные грамоты министерства образования РФ и НовГУ, а также высокие награды. Так, звания «Почетного работника высшего профессионального образования» получили профессора ИМО НовГУ Елена Ройтман и Геннадий Чуваков.

Затем ректор Виктор Вебер выступил с отчетом по итогам деятельности университета за 2010 год.

В частности, он отметил, что в университете трудятся 1080 научно-педагогических работника, в том числе 175 докторов наук, профессоров и 552 кандидата наук, доцента, что составляет 67,2% при нормативе 60%.

Также ректор сказал, что в 2010 году в НовГУ сформировались и успешно работают 28 научных школ. Объемы научно-исследовательской работы за прошлый год увеличились на 66,5 %, в том числе фундаментальные — на 45%. В 2,7 раза увеличилось количество поданных заявок на изобретения.

В своем отчете ректор также обратил внимание на то, что количество специальностей и направлений подготовки ВПО, на которые открыт прием в НовГУ ,за прошлый год остались без изменений.

А вот снижение количества выпускников школ в Новгородской области, к сожалению, привело к сокращению приема на первый курс. Несмотря на это, в 2010 году конкурс достиг самого высокого уровня за последние пять лет, что говорит о конкурентоустойчивости НовГУ на региональном рынке образовательных услуг.

Заслушав отчет ректора НовГУ, Ученый совет признал работу ректората по итогам 2010 года удовлетворительной.

Далее на Ученом Совете выступил начальник отдела стратегического развития НовГУ Геннадий Поровский, рассказавший о проекте Плана стратегического развития НовГУ на период до 2015 года.