1615

30 мая

1431 - в Руане сожжена на костре Жанна д'Арк1431 - по обвинению в ереси в Руане сожжена на костре Жанна д'Арк, народная героиня Франции.30 мая 1431 года в Руане была казнена ставшая позже национальной героиней Франции Жанна д'Арк. Ее детство пришлось на тяжелый для Франции период Столетней войны: согласно договору в Труа (21 мая 1420) король Англии Генрих V становился наследником французского престола и правителем Франции, а законный наследник, дофин, будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически означало присоединение Франции к Англии.

Молва обвиняла королеву Франции, Изабеллу Баварскую, в том, что она была инициатором этого договора; по стране распространялось пророчество: «;Женщина погубила Францию, дева ее спасет».

Жанну стали посещать видения: ей являлись святой Михаил Архангел, святые Екатерина и Маргарита, убеждая Жанну идти к пребывавшему на не оккупированном англичанами юге Франции законному королю Карлу VII и спасти страну.

В марте 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «;голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, преграждавшего англичанам путь на юг, а затем привести короля в Реймс, место коронации французских королей.

Жанна сумела убедить Карла, и тот отправил ее с войском в Орлеан, где она получила второе имя - Орлеанская дева. Молва уже утверждала, что именно она - та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие сама Жанна, в мае 1429 года осада была снята. Снятие осады и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. Предпринятый после этого поход на Реймс превратился в триумфальное шествие королевской армии.17 июля Карл VII короновался в Реймсе, и во время торжественного акта Жанна держала над ним знамя. В августе 1429 французы начали наступать на занятый англичанами Париж. Попытка взять его оказалась неудачной, и, несмотря на настояния Жанны, королевские войска отступили. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве. 29 мая 1431 года судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью.

Фактически это означало смертный приговор. 30 мая в 9 часов утра Жанну д'Арк вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка. Здесь уже были сколочены деревянные помосты для судей и возведены эшафоты. Третий эшафот предназначался для Жанны д'Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг него штабелями высились дрова. А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано: «;Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка».

Горожан не подпустили близко к месту казни. 800 английских солдат оцепили эшафот. Было приказано даже закрыть деревянные ставни окон, выходивших на площадь. Епископ Кошон огласил приговор церковного суда: «;...Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти...». Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. Так погибла Орлеанская дева. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 она была причислена католической церковью к лику святых.1220 - родился князь Александр НевскийАлександр Невский - сын князя Ярослава Всеволодовича, русский государственный деятель, полководец, князь новгородский (1236-1351), великий князь владимирский с 1252 года.

Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество.

Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту битву был прозван «;Невским». Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород.

После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, весной 1241 года он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).

Вскоре против Невского выступило большое конное войско во главе с магистром Ливонского ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (Ледовое побоище).

В истории военного искусства средних веков победа на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями.

Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена. Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).

Осторожный и дальновидный политик, Александр Невский отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, так как понимал безуспешность войны с татарами в то время, и умелой политикой способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь.

Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

Во внутренней политике Александр Невский прилагал немало усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259 года).

Умер великий князь в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован Русской православной церковью (причислен к лику святых). В конце XIII века было составлено «;Житие Александра Невского», в котором он показан как идеальный князь-воин, защитник русской земли от врагов.

По приказу Петра I в сентябре 1724 года останки Александра Невского были торжественно доставлены в Петербург. Сам император лично занимался перенесением мощей и передачей их в Новосвященный придел во имя Александра Благовещенского храма Александра Невского монастыря.

С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России.

В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского, 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского.1631 - во Франции вышла газета под названием «;La Gazette»1631 - во Франции вышла газета под названием «;La Gazette», после этого слово «;газета» вошло во все европейские языки.Первый номер официальной французской газеты - «;La Gazette» - увидел свет 30 мая 1631 года. Тогда и вошло в обиход само название «;газета» - по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции.

Тираж газеты насчитывал около 1200 экземпляров. Ее издателем был получивший в 1630 году патент на распространение новостей по территории Франции дворянин Теофраст Ренодо. Политическое значение «;La Gazette «; было настолько велико, что некоторые сообщения в нее писали лично король Франции Людовик XIII, а также кардинал Ришелье.

«;La Gazette» выходила  раз в неделю на четырех страницах. Первый номер содержал новости (в основном двухнедельной давности) из Рима, Праги, Константинополя. Тематика - торговля, война, придворная хроника, дипломатические известия. Необычайно важным нововведением Ренодо было размещение в газете на платной основе частных объявлений. По истечении года издавался «;Recueil des Gazettes» («;Годовой сборник «;La   Gazette «;). «;La Gazette» воспринималась как печатный орган правительства, и с 1762 года стала  выходить  в качестве официального издания под названием  «;La Gazette de France» (просуществовала до 1914 года).

Первой российской газетой стали рукописные «;вестовые письма», позднее названные на европейский манер - «;Куранты». Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «;Курантов»,  вышедший  в 1621 году. Основу содержания «;вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.

В России первой печатной газетой стала появившаяся в 1702 году по указу императора Петра I газета «;Ведомости».1744 - императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь «;для всех вообще дел»В древней истории Руси смертная казнь существовала в виде права кровной мести, закрепленного в «;Русской правде» - своде законов X-XIII веков.

Смертная казнь как государственный вид наказания впервые законодательно закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Затем сфера применения высшей меры наказания в разные периоды истории то сокращалась, то расширялась. В России в средние века смертная казнь часто состояла не в простом лишении жизни: этой самой по себе страшной каре предшествовали истязания, которые только могло изобрести человеческое воображение.

Например, Уложение царя Алексея Михайловича угрожало за религиозные преступления сожжением, за подделку монет «;залитием горла» расплавленным металлом, за мужеубийство - «;окопанием живою в землю»; наряду с этим применялось четвертование, сажание на кол, колесование.

Только в эпоху Петра I угроза смертной казни содержалась в двухстах статьях. Во время религиозных и политических гонений казни  исполнялись тысячами. Но уже с середины XVIII века и на Западе, и в России происходит решительный перелом в истории смертной казни. В законодательстве под влиянием общественного мнения постепенно исчезают особо мучительные (так называемые квалифицированные) виды смертной казни; число деяний, облагающихся  смертной   казнью, сокращается, более широко применяется право помилования.

Впервые мораторий на смертную казнь в России был введен при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. Через 10 лет в тюрьмах скопилось такое количество преступников, приговоренных к смертной казни, что было предписано их ссылать, бить кнутом, рвать ноздри и клеймить.

В 1755 году смертная казнь вернулась в судебную практику как наказание за воинские преступления. В царствование Екатерины II проповедовавшиеся на официальном уровне идеи гуманизма вошли в противоречие с суровой российской реальностью конца 60-х - середины 70-х годов ХVIII века.

Сначала группа заговорщиков во главе с поручиком гвардии Мировичем попыталась освободить из крепости Иоанна VI Антоновича, имевшего права на российский трон.

Затем русской армии пришлось воевать с восставшими крестьянами и казаками под предводительством Емельяна Пугачева. После подавления восстания смертная казнь практиковалась в массовом количестве и разными способами.1896 - на Ходынском поле произошла давка1896 - во время празднества по случаю коронации Николая II в Москве на Ходынском поле произошла давка, в которой погибли более тысячи человек.Паническая давка, случившаяся в Москве 30 мая 1896 года в день народных гуляний по случаю  коронации императора Николая II, получила название Ходынской катастрофы.

Гулянье на Ходынском поле, предусмотренное царским двором в связи с  коронацией императора, должно было пройти по тому же сценарию, что и в 1883 году при коронации Александра III.

Тогда на празднество пришло около 200 тысяч человек, всех их накормили и одарили подарками. На массовые гуляния на Ходынское поле к двум часам дня 30 мая должен был прибыть коронованный Николай II с супругой Александрой и приглашенными высокими особами и дипломатами.

Распорядителем гуляния в 1896 году по просьбе царя был назначен его дядя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович. На организацию праздника было затрачено 20 миллионов рублей. Ходынское поле было достаточно большим (около одного квадратного километра), однако рядом с  полем  проходил овраг, а на самом поле было много промоин и ям.

Служившее ранее учебным плацем для войск московского гарнизона, Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний. По его периметру были построены временные «;театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи водки и пива и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров - подарочных кульков, в которых были разложены булки, куски вареной колбасы, пряники и фаянсовые кружки с портретом царя.

Помимо этого, устроители гуляний предполагали разбрасывать в толпе мелкие монеты с памятной надписью. Начало гулянья было назначено на 10 часов утра 30 мая, но уже с вечера 29 мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлеченные слухами о подарках и раздаче денег.

В пять часов утра 30 мая толпа, жаждущая открытия буфетов, бараков и раздачи даров, в общей сложности насчитывала не менее 500 тысяч человек. 1800 полицейских не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «;своих», и потому на всех подарков не хватит.

Люди через ямы и канавы, которые по случаю праздника лишь прикрыли досками и присыпали песком, ринулись к временным деревянным строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений (к следующему утру) толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Они не стали отменять свой праздничный обед в Петровском дворце (недалеко от Ходынского поля). В 12 часов дня императорский кортеж, едущий во дворец, встретил на дороге подводы с телами убитых и раненых, закрытые рогожами. На самом же Ходынском поле оставшиеся в живых приветствовали проезжающего императора криками «;Ура!», оркестрами, исполнявшими «;Боже, царя храни!» и «;Славься!».

Для аристократии празднества по случаю  коронации  продолжились вечером в Кремлевском дворце, а затем приемом у французского посла. По официальным данным, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, на каждую семью погибшего выделили по 1000 рублей, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны.

На Ваганьковском кладбище сохранился памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы.1980 - умер Алексей Петрович ХОМИЧ1980 - умер Алексей Петрович ХОМИЧ, один из лучших вратарей отечественного футбола.Алексей ХОМИЧ родился 14 марта 1920 года. В отличие от своего прославленного ученика Льва Яшина, не играл в сборной СССР, не участвовал в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, тем не менее вошел в историю советского футбола как один из самых ярких голкиперов.

В 16 лет дебютировал в команде московского Таганского парка культуры и отдыха. Выступал за «;Динамо» (Москва), «;Спартак» (Минск). После триумфальных поездок динамовцев по Великобритании в 1945 году англичане прозвали его «;тигром» за молниеносную реакцию и прыгучесть и признали лучшим вратарем современности.

Закончил играть в чемпионатах СССР в 1955 году, сыграв за 11 лет 189 матчей. После окончания спортивной карьеры работал тренером, фотокорреспондентом в еженедельнике «;Футбол - Хоккей».

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».