1620

30 мая

15 лет назад (1990) состоялась советско-американская встреча на высшем уровне (Горбачев - Буш)     С 30 мая по 4 июня 1990 года прошел государственный визит Президента СССР М.С.Горбачева в США. Переговоры лидеров обеих стран проходили в Вашингтоне, затем были продолжены в Кэмп-Дэвиде. По итогам переговоров было подписано соглашение по уничтожению и непроизводству химического оружия; приняты протоколы к договорам об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и о подземных ядерных взрывах в мирных целях; подписан ряд соглашений и протоколов экономического, научно-технического и иного порядка, в том числе по торговле, разграничению морских пространств, исследованиям мирового океана, гражданской авиации, морскому судоходству, зерну, использованию атомной энергии; была принята программа «;Операция США-СССР», предусматривавшая отправку в развивающиеся страны советских и американских врачей для оказания совместной медицинской помощи.     В ходе встречи на высшем уровне в Вашингтоне было завершено начатое в Рейкьявике (октябрь 1986 года) согласование основных положений будущего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (на  встрече  в Москве в 1991 году президенты СССР Михаил  Горбачев  и США Джордж Буш поставили подписи под Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известном как Договор СНВ-1).     После окончания визита в США президент СССР сказал, что у него «;определенно сложилось впечатление», что президент США «;хочет вести работу для установления хороших дружеских отношений».

Это подтвердил и Колин Пауэлл, с которым Горбачев  встретился до переговоров с Бушем. «;Президент Буш и его администрация намерены развивать хорошие, прочные, расширяющие и процветающие отношения с Россией», - подтвердил госсекретарь США, добавив, что «;во многих областях у нас проявляются разногласия и они всегда будут иметь место», однако обе страны «;обязаны создать лучшее будущее для своих граждан и лучшее будущее для всего мира».6 лет назад (1999) в результате давки в подземном переходе станции метро «;Немига» (Минск) погибли 54 человека     30 мая 1999 года более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до18 лет, возвращались с концерта у минского Дворца спорта, приуроченного к второй годовщине радио «;Мир».

Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «;Немига». Дождь был настолько сильным, что укрываться под деревьями было бесполезно. Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, народ все прибывал, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены.

Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках и по ним тут же проходила толпа.

Народ скандировал: «;Назад! Назад!», но назад никто не уходил. Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации запрокидывается голова и язык может перекрыть дыхательные пути).

Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер.     Первый сигнал о беде прозвучал в прямом эфире радиостанции «;Мир»: «;Помогите! На  станции метро «;Немига» давка.

Гибнут люди. Приезжайте с машинами, кто только может!». Всего работало 58 бригад «;Скорой помощи», но машин не хватало. По сигналу тревоги были собраны анестезиологи и реаниматоры со всего города. Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь.     На место трагедии приехал президент Беларуси Александр Лукашенко. «;За ту ночь, что прошла, я ни к кому не могу предъявить претензий, - сказал он. - Врачи «;Скорой помощи» работали безукоризненно. Что касается безопасности, то здесь было сделано все, что необходимо. На месте находилась и милиция, и достаточное количество внутренних войск. Все произошло за 10 минут. Это что-то нереальное, поэтому оценивать очень сложно. Абсолютно никого из погибших мы не обнаружили в стадии алкогольного опьянения... Просто дикость, абсолютная дикость. Обычно это чем-то объясняют. Здесь вообще невозможно ничего объяснить».     Всего от удушья и травм погибли 54 человека, около ста человек были госпитализированы. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Еще до того, как в Белоруссии был объявлен официальный двухдневный траур, республиканское телевидение с утра 31 мая отменило все развлекательные мероприятия.

Все расходы на похороны и лечение пострадавших государство взяло на себя. На сороковой день после трагедии в переходе станции «;Немига» был установлен памятный знак.785 лет назад (1220) родился князь Александр НЕВСКИЙ (умер в 1263 году), полководец; прославился победами над шведами (Невская битва 1240 года) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 года); канонизирован Русской православной церковью     Александр Невский - сын князя Ярослава Всеволодовича, русский государственный деятель, полководец, князь новгородский (1236-1351), великий князь владимирский с 1252 года.

Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество.

Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту битву был прозван «;Невским».     Победа усилила политическое влияние Александра Невского, но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым он был вынужден покинуть Новгород.

После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру Невскому представителей, весной 1241 года он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова).

Вскоре против Невского выступило большое конное войско во главе с магистром Ливонского ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (Ледовое побоище).

В истории военного искусства средних веков победа на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями.

Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.     Александр Невский продолжал укреплять северо-западные границы Руси: послал посольство в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), совершил успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256).

Осторожный и дальновидный политик, Александр Невский отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой, так как понимал безуспешность войны с татарами в то время, и умелой политикой способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь.

Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.     Во внутренней политике Александр Невский прилагал немало усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259 года).

     Умер великий князь в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован Русской православной церковью (причислен к лику святых). В конце XIII века было составлено «;Житие Александра Невского», в котором он показан как идеальный князь-воин, защитник русской земли от врагов.

По приказу Петра I в сентябре 1724 года останки Александра Невского были торжественно доставлены в Петербург. Сам император лично занимался перенесением мощей и передачей их в Новосвященный придел во имя Александра Благовещенского храма Александра Невского монастыря.

С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России.

В дореволюционной России 21 мая 1725 года был учрежден орден Александра Невского, 29 июля 1942 года в честь великого полководца учрежден советский военный орден Александра Невского. 261 год назад (1744) императрица Елизавета Петровна отменила смертную казнь «;для всех вообще дел»; Екатерина II восстановила эту меру «;за государственные преступления»     В древней истории Руси смертная казнь существовала в виде права кровной мести, закрепленного в «;Русской правде» - своде законов X-XIII веков.

Смертная казнь как государственный вид наказания впервые законодательно закреплена в 1398 году в Двинской уставной грамоте. Затем сфера применения высшей меры наказания в разные периоды истории то сокращалась, то расширялась. В России в средние века смертная казнь часто состояла не в простом лишении жизни: этой самой по себе страшной каре предшествовали истязания, которые только могло изобрести человеческое воображение.

Например, Уложение царя Алексея Михайловича угрожало за религиозные преступления сожжением, за подделку монет «;залитием горла» расплавленным металлом, за мужеубийство - «;окопанием живою в землю»; наряду с этим применялось четвертование, сажание на кол, колесование.

Только в эпоху Петра I угроза смертной казни содержалась в двухстах статьях. Во время религиозных и политических гонений казни  исполнялись тысячами.     Но уже с середины XVIII века и на Западе, и в России происходит решительный перелом в истории смертной казни. В законодательстве под влиянием общественного мнения постепенно исчезают особо мучительные (так называемые квалифицированные) виды смертной казни; число деяний, облагающихся  смертной   казнью, сокращается, более широко применяется право помилования.     Впервые мораторий на смертную казнь в России был введен при императрице Елизавете Петровне в 1744 году. Через 10 лет в тюрьмах скопилось такое количество преступников, приговоренных к смертной казни, что было предписано их ссылать, бить кнутом, рвать ноздри и клеймить.

В 1755 году смертная казнь вернулась в судебную практику как наказание за воинские преступления.      В царствование Екатерины II проповедовавшиеся на официальном уровне идеи гуманизма вошли в противоречие с суровой российской реальностью конца 60-х - середины 70-х годов ХVIII века.

Сначала группа заговорщиков во главе с поручиком гвардии Мировичем попыталась освободить из крепости Иоанна VI Антоновича, имевшего права на российский трон.

Затем русской армии пришлось воевать с восставшими крестьянами и казаками под предводительством Емельяна Пугачева. После подавления восстания смертная казнь практиковалась в массовом количестве и разными способами.45 лет назад (1960) умер Борис Леонидович ПАСТЕРНАК (родился в 1890 году), поэт, писатель, переводчик    В печати Пастернак впервые выступил в 1913 году в альманахе «;Лирика», затем появились его книги стихов «;Близнец в тучах» (1914) и «;Поверх барьеров» (1917).

Настоящим своим поэтическим рождением Пастернак считал лето 1917 года - время создания книги «;Сестра моя - жизнь» (вышла из печати в 1922 году).

С 1918 по 1924 год вышли его прозаические произведения – «;Аппелесова черта», «;Письма из Тулы», «;Детство Люверс», «;Воздушные пути».

Однако проза Пастернака, опубликованная при его жизни, не вызвала признания современников, зато его лирика обретала все большую известность. После завершения поэмы «;Высокая болезнь» (1923-1928) Пастернак работает над романом в стихах «;Спекторский» - о судьбе русского интеллигента, «;которого должно вернуть истории» (1931).

В 1932 году вышла книга лирики Пастернака «;Второе рождение».     В первые месяцы Великой Отечественной войны он пишет патриотические стихотворения: «;Страшная сказка», «;Бобыль», «;Застава», «;Смерть сапера», «;Победитель» и другие.

В августе 1943 года с бригадой писателей уезжает на Брянский фронт.     В 1945-1946 годах Пастернак приступил к осуществлению своего главного замысла - созданию романа «;Доктор Живаго» о судьбе русского интеллигента в трагических коллизиях революции и гражданской войны.

В эти же годы и позже активно занимался переводами трагедий Шекспира, «;Фауста» Гете, грузинских лириков.     Временем тяжелых испытаний стали для писателя 1950-е годы. Предложенный для публикации журналу «;Новый мир» роман «;Доктор Живаго» был отвергнут редакцией. После издания его за рубежом (1957) и присуждения автору Нобелевской премии (1958) началась травля Пастернака как в официально-литературных, так и в политических кругах.

От Нобелевской премии писатель был вынужден отказаться под угрозой выдворения  его из СССР (диплом вручен сыну Пастернака в 1990 году).       30 мая 1960 года после перенесенного инфаркта Борис Пастернак умер, по заключению медицинских экспертов, от рака легких.

Похоронен в поселке Переделкино Московской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».