431

30 октября - государственный День Памяти жертв политических репрессий

Активисты Студенческого союза НовГУ и проректор по социальному развитию и воспитательной работе Михаил Раненко 30 октября приняли участие в митинге Памяти по безвинно репрессированным нашим землякам-новгородцам.

На территории Новгородской области по политическим мотивам репрессировано около 60 тысяч семей. Расстреляно более 7 тысяч ни в чем не виновных новгородцев, места, захоронения которых под Новгородом, до сих пор не найдены. Заключено в лагеря, уничтожено холодом, голодом, непосильным трудом более 10 тысяч человек. Оставлены сиротами десятки тысяч детей с политическим клеймом «сын (дочь) врага народа», юность и взрослую жизнь которых власти, на протяжении десятилетий, превращали в ад. Выжившие в этом аду, жертвы и свидетели преступлений против человека и человечности, делают всё, что в их силах, чтобы злодеяния государственных органов против собственного народа не повторились.

Сегодня на территории Новгородской области проживает более 2,5 тысяч жертв политических репрессий, в Великом Новгороде - более 500.