1717

Мусульмане готовы взять учение РПЦ о правах человека за основу

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДХУ), главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов не исключил возможности создания основ учения ЦДХУ "о достоинстве, свободе и правах человека" по примеру Русской православной церкви, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Основы учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека" были утверждены на Архиерейском соборе в Москве.

"Я не могу говорить от имени всего Центрального духовного управления мусульман России, но я не исключаю этой возможности. Но об этом говорить пока рано. Этот вопрос надо обсуждать", - сказал муфтий в беседе с корреспондентом агентства, при этом добавив, что в случае разработки подобного учения мусульмане будут ориентироваться на концепцию РПЦ, но руководствоваться принципами и учением ислама. Крганов подчеркнул, что мусульмане уделяют самое серьезное внимание вопросу прав человека: "Я считаю, что это самая актуальная тема в мире", - сказал муфтий, пояснив, что согласно исламу, человек - творение Бога и поэтому нарушение его прав - наказуемо перед творцом. В то же время, он отметил, что права человека - нелегкий вопрос в части свободы человека, которую люди порой путают со вседозволенностью.

"Все равно у человека должен быть внутренний стержень. И этот духовный стержень всегда был у нашего народа, потому что Россия - страна верующая. Сегодня, когда мы строим демократическое, гражданское общество и говорим о величии нашей страны, то необходимо помнить, что Россия также должна быть и духовно сильной. А духовная сила - традиционные конфессии", - подчеркнул Крганов.

Он также заметил, что Русская православная церковь, имеющая сегодня самую многочисленную паству в России, смело берет на себя инициативы и высказал мнение, что другие конфессии поддержат их: "Инициативы неплохие. Они - за взаимоотношения, за то, чтобы Россия была сильным государством, чтобы народу было благо". "Архиерейский собор - самый представительный орган православных христиан нашей страны. И я думаю, что там выводятся очень мудрые, правильные решения, потому что когда мы все вместе, когда решаем вопросы в единстве, то обязательно должно решение быть правильным", - высказал мнение Крганов.

На вопрос корреспондента о том, планирует ли ЦДХУ вводить по примеру РПЦ церковный суд, муфтий сообщил, что уставом управления предусмотрено наличие духовного судьи, в помощь муфтию: "Он решает спорные духовные вопросы внутри конфессии. Это не придуманная вещь, она уже действующая". В то же время он подчеркнул, что мусульмане не вмешиваются во внутренние дела других конфессий. В частности, он отметил, что решение о епископе Диомиде - "сугубо внутреннее решение РПЦ".

Архиерейский Собор 2008 года был отмечен беспрецедентным числом участников - в его работе приняли участие 183 архиерея. Впервые в их числе были также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей. Участники Собора единодушно подтвердили приверженность единству Русской Церкви на всей ее канонической территории и недопустимость любых попыток поставить его под угрозу Преосвященные архипастыри рассмотрели и приняли два основополагающих документа: "Положение о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)" и "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека". На прошедших в дни Собора заседаниях рабочих групп были рассмотрены важнейшие вопросы современной приходской и монастырской жизни, проблемы и перспективы издательской и информационной деятельности Церкви, пути развития современного духовного образования и богословской мысли. Главной интригой вот уже четвертый день заседающего в Москве Архиерейского собора РПЦ стала судьба епископа Анадырского и Чукотского Диомида, который в течение полутора лет последовательно критикует общую политику РПЦ и конкретные действия Московской патриархии. Собор решил при отказе от покаяния лишить Диомида священнического сана.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».