2314

26 июля

Национальный праздник Республики Куба - День национального восстания В 1952 году, когда Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим, повстанческое движение в республике возглавил доктор Фидель Кастро Рус, молодой адвокат родом из провинции Орьенте, выпускник Гаванского университета.

26 июля 1953 года группа вооруженных лиц во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Большинство участников этой акции были арестованы. Кастро со своими сподвижниками предстал перед судом, где произнес свою знаменитую речь «;История меня оправдает». В тюрьме на острове Пинос участники штурма Монкады провели два года и в 1955 году были высланы за пределы Кубы. За границей (в США и Мексике) Кастро организовал «;Движение 26 июля», ставившее своей целью  вооруженное свержение режима Батисты.

2 декабря 1956 года Кастро и 80 его сторонников совершили плавание на яхте «;Гранма» от Мексики к берегам Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Кастро организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану. Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.

1908 - в США образовано Федеральное бюро расследований (ФБР) Федеральное бюро расследований (ФБР) - The Federal Bureau of Investigation (FBI) - преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований.

Нынешнее название получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Официальный девиз Бюро - «;верность, смелость, честность». Руководят работой ФБР его директор, заместитель директора и руководители основных подразделений в ранге помощника директора. Директор ФБР назначается на свою должность сроком на десять лет президентом США «;по совету и с согласия сената». Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; контрразведывательная работа; борьба с наркобизнесом; расследования нарушений гражданских прав; борьба с тяжкими преступлениями против личности.

В ведении бюро находится крупнейший в стране центр регистрации преступлений и преступников. Порядок расследования, проводимого ФБР, регламентирован федеральным уголовно-процессуальным законодательством, решениями верховного суда США, приказами, инструкциями и предписаниями президента и генерального прокурора.

ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества в этих сферах. Посты связи ФБР существуют при посольствах США в 34 странах; в 1994 году такой пост был открыт при посольстве США в России. В 1983 году президент США Рейган объявил 26 июля «;Днем ФБР», профессиональным праздником политической полиции США.

1856 - родился Джордж Бернард Шоу 1856 - родился Джордж Бернард Шоу, английский писатель, лауреат Нобелевской премии. Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw) родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия) в семье служащего, в 1876 году переехал в Лондон, где работал музыкальным и театральным критиком.

Написал пять малоизвестных романов, а затем свою первую пьесу «;Дома вдовцов», поставленную частным образом в 1892 году. Его первой заметной постановкой стала пьеса «;Человек и оружие», показавшая циничность войны. Сборник пьес «;Приятное и неприятное» включал в себя пьесы «;Бабник», «;Профессия миссис Уоррен», поднимающие тему проституции.

В пьесе «;Человек и сверхчеловек» Шоу излагает идеи об эволюции через показ споров попавшего в ад Дон Жуана с дьяволом. «;Антиромантическая» комедия «;Пигмалион», премьера которой состоялась в 1913 году, была написана для Патрик Кемпбелл, блистательной английской актрисы, с которой у драматурга шла тайная, чрезвычайно интимная переписка, начавшаяся в канун XX века и окончившаяся в преддверии второй мировой войны со смертью Кемпбел.

Эта пьеса легла в основу великолепного бродвейского мюзикла, а затем и фильма «;Моя прекрасная леди». В числе поздних пьес - «;Скучный дом», «;Назад к Мафусаилу» и историческая драма «;Святая Жанна». Всего Шоу написал свыше 50 пьес. Нобелевская премия по литературе была присуждена Шоу в 1925 году «;за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой».

Как сказал член Шведской академии Пер Хальстрем, «;Шоу - автор пьес, стал одним из наиболее ярких драматургов наших дней, а Шоу - автор предисловий к пьесам, может считаться Вольтером нашего времени».

Будучи принципиальным противником всевозможных премий, Шоу на церемонию награждения не приехал, и премию вместо него вручили Артуру Даффу, послу Великобритании в Швеции.

На причитающиеся лауреату деньги Шоу учредил англо-шведский литературный фонд для переводчиков, в особенности переводчиков Стриндберга. Скончался Шоу в своем доме после осложнений из-за падения на 94-м году жизни, до конца сохраняя ясность ума. В день смерти Бернарда Шоу во всех театрах мира погасли огни.

1972 - умер родился Леонид Георгиевич Енгибаров, известный цирковой артист, клоун-пантомимист Леонид Енгибаров родился в Москве 15 марта 1935 года.

Прежде чем посвятить свою жизнь цирку, он перепробовал несколько других профессий. Закончив среднюю школу в 1952 году, поступил в Институт рыбного хозяйства. Однако, проучившись в нем всего полгода, перевелся в Институт физкультуры. В то время он профессионально занимался боксом и к середине 1950-х сумел достичь на этом поприще хороших результатов. В 1955 году в Государственном училище циркового искусства открылось отделение клоунады, и Леонид принял решение туда поступить. Уже в училище четко определилась его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы. Закончив училище в 1959 году (в его аттестате была всего лишь одна тройка - по технике безопасности), Леонид отправился в Ереван и поступил в труппу армянского циркового коллектива.

В отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду.

Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять. Вот содержание одной из его миниатюр под названием «;Жажда». В ней героя Енгибарова мучает сильная жажда, и он замечает на высоком постаменте кувшин с водой. Естественно, он пытается до него добраться, однако дается ему это не сразу. Он много раз карабкается на постамент, падает, вновь поднимается. Наконец ему удается достать кувшин, он бережно берет его в руки, мысленно уже предвкушая тот момент, когда живительная влага утолит его страдания.

И в тот момент, когда он уже готов опорожнить кувшин, внезапно появляется маленькая девочка. Она подходит к нему и, показывая на кувшин, просит отдать его ей. И клоун отдает. А девочка садится в сторонке и начинает поливать водой из кувшина свои песочные куличики, чтобы лучше лепились. Кульминация этой сценки - реакция клоуна на поступок девочки: он начинает... улыбаться. «;Клоун с осенью в душе» - так называли Енгибарова благодарные зрители.

На Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил Первую премию - кубок имени Э.Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста, которого всего лишь несколько лет назад мало кто воспринимал всерьез. Конец 1960-х годов можно считать самым удачным в творческой карьере Енгибарова. Он с успехом гастролирует как по стране, так и за ее пределами (в Румынии, Польше, Чехословакии). Помимо цирка, он выступает с «;Вечерами пантомимы» на эстраде, пишет прозу (сам Василий Шукшин называет его прекрасным писателем), снимается в кино у таких мастеров, как Сергей Параджанов («;Тени забытых предков»), Ролан Быков («;Айболит-66»), Василий Шукшин («;Печки-лавочки»), Тенгиз Абуладзе («;Ожерелье для моей любимой»).

В 1972 году выходят и два фильма, рассказывающие о творчестве талантливого клоуна: «;Знакомьтесь, Леонид  Енгибаров» и «;2 Леонид 2».

Умер замечательный артист в Москве в ночь на 26 июля 1972 года от разрыва сердца. Ему было всего 37 лет.

1951 - во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков.

Природные условия, материалы, из которых строились жилища и общественные здания, постоянные междоусобицы и набеги соседей-кочевников оставляли мало надежды на обнаружение простонародных памятников письменности.

Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора Артемия Арциховского в 1951 году в Новгороде, одном из древнейших русских городов.

На куске бересты было прочитано письмо простолюдина XV века. Самая первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе.

Грамоту под номером один нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.

В настоящий момент таких грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных «;посланий из прошлого» датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота - серединой XV века.

Более 450 грамот были написаны в XI- XIII веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. По словам историков, ценность берестяных «;посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники.

Как отмечают специалисты, в отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «;посланий из прошлого» были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском.

По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».