1409

36 жителей Новгородской области ждет выселение из жилья

В Новгородской области в 2014 году уже исполнено 32 судебных решения по выселению граждан из занимаемого ими жилья. Еще по 36 подобным документам работа в службе судебных приставов продолжается.

— Следует отметить, что до настоящего момента служителям закона удавалось обходиться без применения крайних принудительных мер, таких как силовые действия в отношении должников, вскрытие дверей без присутствия сторон исполнительного производства и т. д. Чаще всего в ситуацию с выселением попадают граждане, взявшие ипотечные кредиты и не расплатившиеся по ним. Иногда должники, проживая по социальному найму, нарушают не только положения договора, но и правил общежития, не платят за услуги ЖКХ, что также становится причиной судебного разбирательства. Еще одна категория подлежит выселению на основании судебных решений за проживание в ведомственном жилье после истечения срока службы или контракта граждан в организации или ведомстве, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Так, недавно в Великом Новгороде исполнено судебное решение по выселению семьи из трех человек, которые занимали две комнаты в общежитии.

— После разъяснительной работы судебных приставов граждане в добровольном порядке собрали вещи и освободили комнаты. Это исполнительное производство было возбуждено еще в мае 2014 года. Гражданка, работая в колледже, в свое время получила две комнаты по договору найма для проживания. Но вскоре жильцов общежития стали выселять, объясняя необходимостью освобождения комнат для студентов. Женщина несколько раз обращалась в суд для отсрочки решения, но ее заявления удовлетворены не были. К тому же от регистрирующих органов поступила информация, что у должницы имеется квартира в Новгородской области. Именно туда хозяйка с дочерью и ее сожителем и переехали, — рассказали в УФССП.

Подобная история совсем недавно произошла и в Пестовском районе. Гражданину была предоставлена жилплощадь от организации. После увольнения с работы ему следовало освободить квартиру. Но мужчина с отъездом не торопился. За этим последовали суд, возбуждение исполнительного производства. Как и в первом случае, мужчина в добровольном порядке освободил помещение.