1062

Число иностранцев в Новгородской области постоянно растет

Повышение уровня минимальной социальной пенсии до прожиточного минимума вопрос более глобальный, чем кажется на первый взгляд, и зависит от региональной экономики и бюджетной составляющей. С таким заявлением выступил на аппаратном совещании губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По словам главы региона, неэффективная работа некоторых муниципальных районов, таких крупных центров как Боровичи, Старая Русса, Валдай создают диспропорции в экономике региона, что мешает решить быстрее и вопрос с повышением уровня минимальной социальной пенсии. "Если Великий Новгород работает и на него приходится основная часть экономики области, если Чудово развивается, если стараются внести достойный вклад в экономику области Сольцы, Крестцы, то некоторые районы занимают откровенно иждивенческую позицию. И это является одним из серьезных препятствий для решения социальных проблем", - заметил он.

Об организации контроля за привлечением и использованием на территории области иностранной рабочей силы сообщил на аппаратном совещании руководитель другой структуры - Федеральной миграционной службы по Новгородской области Игорь Григорьев.

По его словам, статистические данные свидетельствуют об активизации на территории области внешних миграционных процессов. Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находились и находятся на территории области с различными целями, постоянно растет.
Так, в общей сложности на территории области было зарегистрировано и поставлено на миграционный учет:
- в 2006 г. - 43 555 , в 2007 г. - 52 тыс. 557, за 8 мес. текущего года уже поставлено на миграционный учет 42 тыс. 141 иностранцев.

Этому обстоятельству способствовало упрощение миграционного законодательства в РФ.
Основная масса иностранцев прибывает на территорию области из таких стран как Узбекистан, Украина, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Латвия, Армения.
Сохраняется тенденция увеличения количества иностранцев, прибывающих на территорию области с целью осуществления трудовой деятельности. За 8 мес. 2008 г. из поставленных на миграционный учет заявили об этом 7088 чел. (16,8%).

Трудовые мигранты работают в сфере строительства- 1934 чел. или 61,5%, транспорта-147 чел. или 4,6%, торговли и общепита- 92 чел. или 2,9%, лесного хозяйства- 325 чел. или 10,3% и разнорабочими- 1351 чел или 43%.
Ситуацию по организации контроля за трудовыми мигрантами осложняют работодатели, не направляющие (направляющие несвоевременно) уведомления о приеме ИРС. Делается это с целью совершения налоговых, финансовых правонарушений.
Управлением в 2008 г. привлечено к административной ответственности 14 хозяйствующих субъектов в виде штрафа на общую сумму 369,5тыс. руб.

В этом году сотрудниками Управления проведено 1119 проверок исполнения миграционного законодательства в т.ч. работодателей, использующих ИРС, в ходе которых проверялось соблюдение требований миграционного законодательства в пределах компетенции ФМС России.По результатам указанных проверок за 8 месяцев 2008 г. составлено 1588 административных протокола по которым наложено штрафов на общую сумму 4 млн. 905 тыс. руб. Суммы поступили в местные бюджеты.Миграционная обстановка в области в целом оценивается как стабильная и является привлекательной для трудовых мигрантов. Фактов, свидетельствующих о наличии в области устойчивых каналов организованной нелегальной миграции (в том числе и трудовой) не выявлено. Конфликтов между местным населением и. трудовыми мигрантами в сфере трудовых отношений не зарегистрировано.

Губернатор области поделился впечатлением о прошедшем Дне знаний в области, коснулся темы неэффективных расходов на содержание школ с предельно низким количеством учащихся . В большинстве случаев процесс обучения в таких школах не соответствует стандартам современного образовательного учреждения.

В связи с этим подчеркивалась необходимость перевода учеников из подобных учреждений в более крупные учебные заведения,где можно получить достойное образование.В таких случаях обеспечивается подвоз учеников к базовым школам. В муниципальных районах есть для этого специальный транспорт.Перевод детей ,-было подчеркнуто на совещании,-должен проводиться после обсуждения и тщательного подбора школ.

Добавим, что о необходимости проведения такой политики неоднократно подчеркивалось и министром образования и науки Андреем Фурсенко, который считает, что нормативное финансирование по малокомплектным школам в среднем значительно превышает финансирование обычных школ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».