2154

4 марта — день памяти св. благоверного князя Ярослава Мудрого.

Имя св. благоверного князя Ярослава Мудрого, канонизированного Русской Православной Церковью, было внесено в общий месяцеслов 8 декабря 2005 года Святейшим Патриархом Алексием II. «Великий Князь Русский», «богомудрый и благочестивый самодержец», как его именуют книжные памятники Древней Руси, умер 4 марта (19 февраля) 1054 года.

Святой благоверный князь Ярослав Мудрый считается небесным покровителем государственных мужей, юристов, судей, прокуроров, храмоздателей, библиотекарей, научных работников, учителей, студентов. Символично, что в этом году день его поминовения выпал на первое воскресенье Великого поста, когда Русская Православная Церковь празднует день Торжества Православия.

Впервые соединив под своей властью почти все древнерусские земли, св. благоверный князь Ярослав Мудрый, имя которого носит наш университет, создал Русь как государство, сформировал все его политические функции. Его правление было ознаменовано грандиозной созидательной деятельностью: основанием летописной традиции, организацией переводческого дела, возникновением оригинальной литературы на родном языке, кодификацией правовых норм, широким международным признанием Руси. Именно при нем произошло настоящее приобщение Руси к христианской культуре: он был устроителем первых школ и библиотек. Ярослав Мудрый был дедом Владимира Мономаха, родоначальника династии Московских князей.

Наш город занимал особое место в жизни и деятельности Ярослава. С его именем связывают основание древнейшего Юрьева (Георгиева) монастыря (Георгий — имя Ярослава Мудрого в крещении). Летописные свидетельства, подтвержденные открытиями археологов, позволяют заключить, что именно в нашем городе одной из первых на Руси возникла школа. По инициативе князя Ярослава в Новгороде, так же как и в Киеве, был создан храм Святой Софии.

Как известно, ныне в Святой Софии хранятся мощи строителя собора св. благоверного князя Владимира Новгородского, сына Ярослава Мудрого, а также его матери — св. благоверной княгини Анны Новгородской (+1050), дочери первого христианского короля Швеции и супруги Ярослава Мудрого Ирины (Ингегерд). Имя княгини — благочестивой, образованной и мудрой правительницы, покровительницы сирот — по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва носит Новгородский епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства, деятельность которого осуществляется в сотрудничестве с нашим университетом.

И.Л. Григорьева