Не юбилей, а балаган
Предстоящее празднование 1150-летия Великого Новгорода превратится в «дешевый балаган», а шанс заявить о Новгороде как о родине русского государства и самобытной демократии «будет безвозвратно упущен». Именно так считает «Собрание коренных новгородцев». С заявлением об этом 28 ноября 2008 года на Гражданском форуме выступил руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода, председатель Новгородской региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» Федор Черепанов.
Челом били...
Понимая скудность управленческих и технических ресурсов администраций Новгородской области и Великого Новгорода, общественники разработали свою программу празднования юбилея города, альтернативную существующей, и предлагали взять на себя функции по организации и управлению программой празднования. Но это предложение, по словам Черепанова, было проигнорировано.
Как рассказали представители «Собрания коренных новгородцев», свой проект они довели до сведения губернатора Новгородской области Сергея Митина, мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, председателя федерального оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Великого Новгорода, заместителя Председателя Правительства России Александра Жукова, Министерства культуры, Министерства регионального развития, членов Общественной палаты России, представителей творческой интеллигенции, православной церкви. Но большинство адресатов культурно промолчали.
Приводят общественники и письмо Министерства регионального развития России (N-27460-ap/06 от 27 октября 2008 года), где ретранслирована позиция комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области. В письме, в частности, отмечено:
— Многие идеи, предложенные руководителем Новгородской региональной общественной организацией «Собрание коренных новгородцев», будут реализованы в дни празднования... Некоторые предложения автора обращения уже учтены организаторами юбилейных торжеств (например, проведение крупных спортивных мероприятий, фестивалей российских и зарубежных исторических клубов, организация полномасштабного информационного сопровождения подготовки к праздничным мероприятиям и пр.)...
А это, как утверждает Черепанов, не соответствует действительности.
Программу сочинили...
«На самом деле ни одна из наших идей не будет реализована в дни празднования», — говорит Федор Черепанов.
А именно:
не будет памятника Рюрику и рок-концерта с участием мировых и российских звезд, а на Рюриковом городище в месте рождения русского государства так и останется деревенский погост;
не состоится международная гребная регата студенческих команд Оксфорда, Кембриджа, МГУ, НовГУ, цель которой состояла в возрождении новгородской гребной школы и развитии общественной дипломатии с Европой;
новгородцы не увидят реконструкцию знаменитой исторической битвы новгородцев с суздальцами, в которой Новгород отстоял свою независимость, и крестный ход с иконой Знамение вокруг кремля;
не будет реализована постановка оперы «Садко» по финансовым и организационно-техническим причинам;
не появится на Ярославовом дворище скульптурная композиция «Новгородское вече» с Марфой Посадницей и вечевым колоколом — символами Новгородской вечевой республики. На этом месте по сложившейся традиции будут развернуты торговые палатки, будут жарить шашлыки, пить пиво, водку и настойку «Марфа Посадница»;
празднование юбилея Великого Новгорода в день России 12 июня не состоится, тем самым с празднования снят общероссийский статус.
... А что получили?
Общественники уверены: ни финансовые, ни организационно-технические проблемы не являются препятствием проведения масштабного национального празднования.
Оправдались наши худшие опасения о том, что празднование будет превращено в дешевый балаган: «Гостевые сходы» (фестиваль народных игр, народной кухни, торговые ряды), презентационный рынок городов-партнеров, молодежный фестиваль патриотической песни на эстраде городского парка, костюмированное представление «Новгородское вече», лазерное шоу, фейерверк, авиашоу над Волховом. Губернатор Новгородской области всерьез рассматривает организацию сельскохозяйственной ярмарки в праздничные дни. Нам трудно представить, какое из этих мероприятий, будет соответствовать статусу общероссийского празднования, кроме концерта Государственного симфонического оркестра для избранных в филармонии.
Актуальными, по мнению членов «Собрания коренных новгородцев», являются и вопросы о талисмане и гимне города. Они считают, что талисманом города не может быть голубь, ведь новгородский голубь — это голубь на кресте Софийского собора, символ Святого духа — и «использование его на майках, кружках, колбасе, водке оскорбит чувства верующих». А гимн Великого Новгорода должен был написать известный новгородский поэт Игорь Таяновский, утверждают общественники. Но «из пяти миллиардов не нашлось «крошки» для гимна. Зато в фонари и асфальтирование площади вложили 120 миллионов рублей».
Какие же мы русские, если Родину России оценили в 66 миллионов рублей, а конкурс «Евровидение» — в 1 миллиард рублей. Великий Новгород своей многовековой историей не заслужил унижения таким «праздником».
Таким образом, заключают общественники, шанс заявить о Новгороде как о родине русского государства и самобытной демократии будет безвозвратно упущен.