1598

43 процента тяжких преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

В январе-марте 30,8% из общего числа преступлений и 42,7% тяжких и особо тяжких преступлений были совершены в Новгородской области в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает Псковское агентство информации, пьяным был каждый четвертый подросток, вступивший в конфликт с законом в первом квартале 2003 года.

Анализ раскрытых преступлений показывает, что алкоголь способствовал совершению 23 убийств, 36 фактам причинения тяжкого вреда здоровью, 228 краж, в том числе и во время совместного распития спиртного потерпевшим и вором, 70 хулиганств, 45 грабежей, 16 разбоев и 34 факта угрозы убийством. В момент совершения грабежей и разбоев в отношении мужчин, 70% пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения и не имели возможности адекватно оценивать ситуацию, запомнить не только приметы, но и количество преступников.

За три месяца этого года новгородские милиционеры 1,473 тыс. раз выезжали на семейные скандалы, виновниками которых, как правило, становились пьяные супруги. За 2 месяца 2003 года за употребление спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественных местах было выявлено 272 несовершеннолетних, в том числе _102 учащихся школ. 74 из них не достигли 16-летнего возраста, 40 _доставлялись повторно. Органами внутренних дел выявлено 299 взрослых, вовлекших несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, за продажу спиртного несовершеннолетним привлечено к административной ответственности 145 работников торговли.

По вине пьяных водителей в течение 2-х месяцев произошло 9 ДТП, при которых 13 человек получили травмы различной степени тяжести. За 3 месяца 37 пьяных новгородцев погибли на пожарах. В январе-марте в области было обнаружено 192 трупа, смерть которых была связана со злоупотреблением спиртным. В результате переохлаждения с ноября 2002 года по март 2003 погибло более трех десятков человек. За январь-март этого года отмечено 13 случаев сам оубийств людей злоупотреблявших спиртным и 5 случаев отравления суррогатами алкоголя. За этот период с улиц области подобрано 2,693 тыс. пьяных, из них 1,152 тыс. _в Великом Новгороде. Задержано 649 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии. По сравнительным данным МВД России за 2002 год, удельный вес преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии в Новгородской области составил 29,5% (по России в среднем _21,1%).

По числу "пьяных" преступлений Новгородская область опередила в Северо-Западном федеральном округе Архангельскую, Псковскую, Мурманскую, Калининградскую области и республику Коми.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.